加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会
楼主: 闲雲野鹤

采集和培养野生酵母

火.. [复制链接]

注册会员

闲雲野鹤 发表于 2022-10-15 12:59
是的,有条件可以试试,说不定会找到很有特色的酵母。

目前有没有发现比较有特色的酵母?

金牌会员

chenwb 发表于 2022-10-16 22:57
目前有没有发现比较有特色的酵母?

可能要看缘分呢。

中级会员

看看,谢谢分享

注册会员

能直接用刚采摘下来的葡萄提取酵母吗?

金牌会员

moliu2010 发表于 2022-10-30 09:07
能直接用刚采摘下来的葡萄提取酵母吗?

可以的,但是操作上有些不同,你需要准备10P糖度的煮沸放凉的麦芽汁,或者白糖水,没有测量仪器的凉白开放点糖有店甜味也可以的,摘几颗新鲜葡萄放进去就可以了。前提是葡萄没有打农药,不要过分冲洗。

高级会员

注册会员

QQ
我看你冷却是直接丢冻好的塑料水瓶进麦汁里去?我想跟着做,就想问下塑料瓶拿出冰箱需要消毒不?冻的时候是否也是需要单独冷冻?

注册会员

QQ
按照楼主的做法,收集到酵母,目前发酵中

金牌会员

blakeharris 发表于 2022-11-9 19:50
我看你冷却是直接丢冻好的塑料水瓶进麦汁里去?我想跟着做,就想问下塑料瓶拿出冰箱需要消毒不?冻的时候是 ...

夏天的时候是的,因为天气热怕自然冷却的时间太长会导致麦芽汁变馊,所以就用加冰的办法尽快降温。这些瓶子放进冰箱之前是用洗洁精清洗干净并且晾干了水分,用干净的保鲜袋包装好再放进冰箱,使用的时候直接取出投入到麦芽汁里面即可,由于麦芽汁高温有杀菌的作用,所以不必太担心染菌的问题,要是要求更加保险,则可以在放进冰箱之前用酒精或者高度酒擦一次瓶身消毒。如果你怕塑料瓶用久了不太好,就买几个铝制的或者不锈钢的水壶装水冷藏后使用更好。因为我做的量只有5升,投入瓶子之后大概10分钟就可以降至30度一下。而现在天气凉了,我都是用个水桶装点自来水,直接把锅直接放进去冷缺的,一般换两次水,很快就从100度降到50度左右,再慢慢等温度降至30度就可以打氧放酵母了。

金牌会员

blakeharris 发表于 2022-11-9 19:53
按照楼主的做法,收集到酵母,目前发酵中

预祝成功呀。

注册会员

QQ
闲雲野鹤 发表于 2022-11-9 21:25
夏天的时候是的,因为天气热怕自然冷却的时间太长会导致麦芽汁变馊,所以就用加冰的办法尽快降温。这些瓶 ...

感谢,回答得这么详细,我也是采用的你的办法,用玻璃瓶做了个小号的发酵罐子,5升的,能发酵个4升的麦汁。葡萄干野菌也正在扩培,因为在250毫升麦汁的小可乐瓶里,看起来发酵还是蛮剧烈的,没有磁力搅拌。就是不知道够不够发酵个3-4升的

金牌会员

blakeharris 发表于 2022-11-9 23:10
感谢,回答得这么详细,我也是采用的你的办法,用玻璃瓶做了个小号的发酵罐子,5升的,能发酵个4升的麦汁 ...

没事,交流是一种乐趣嘛。自我感觉酿制啤酒成功关键是消毒到位和合适发酵温度。而酵母菌的量跟麦芽汁量的关系则只能靠经验,因为咱们没有仪器也没有必要去测出酵母菌的数量嘛是不?只要记得酵母菌越多,发酵越快,短时间取得菌群优势,不容易染菌,反之则反之,发酵慢,短时间内不能取得菌群优势,如果加上消毒不好,则容易染菌失败。但长期的结果是,发酵越快糖分消耗越快,会导致新生的酵母较少,如果你是重复利用的话,则老弱病残的酵母就会越积越多了,然后发酵效率越来越低,最后可能导致发酵失败。为了有利于长期回收使用,一般操作是通过投入酵母之前打氧以利于酵母初期的增殖,保证每一次的发酵都有一定的年轻酵母产生。而且不要投入太多,到底投入多少那就只能靠经验了,我的经验是投入酵母12小时左右启动发酵的就可以了,你记得当时投入的量就可以了。

注册会员

QQ
闲雲野鹤 发表于 2022-11-10 08:33
没事,交流是一种乐趣嘛。自我感觉酿制啤酒成功关键是消毒到位和合适发酵温度。而酵母菌的量跟麦芽汁量的 ...

好的,我今天已经把葡萄干野菌投入了,大概下午四点多,目前已经开始工作了,上面一层细小的泡泡,估计到明天早上应该会有一层大一些的泡泡了。感觉应该不会失败吧。没有充氧设备,就只是简单靠灌注进去的时候充进去一些氧气。买了个儿童显微镜,最大1200倍,观察了一下收集到的酵母,看起来还是挺多圆形的酵母菌,还是挺有优势的。

注册会员

QQ
昨天四点多五点投入的酵母,今早起来就要过高泡期了......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

金牌会员

blakeharris 发表于 2022-11-11 09:33
昨天四点多五点投入的酵母,今早起来就要过高泡期了......

看着不错呀,发酵烈度跟温度和酵母量有关,注意控制温度18-20度,最高不超过25度。10天左右可以装瓶二发了。下一次可以考虑减少二代酵母投入量。