加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会
楼主: 55198334

求酿友转发,码字不易!!!

注册会员

楼主,我有几句话说,不知道对不对,不对的地方请包涵。

1.是金子总会发光的,别总觉得这世界不公平老觉得怀才不遇。是不是有才,取决于在这上面花了多少时间精力。但无论如何作品本身会说话,不会埋没人。

2.别总阴谋论,觉得内定了什么什么。这个圈子里基本都是脾气倔,不服输,受不了不公平的人(包括参赛选手和裁判都是这个秉性)。要是真内定早就撕的满世界都知道了。如果不是有点性格脾气的人,也不会在这么早期,市场还没大动静的时候投入精酿啤酒这个行业。

3.如果真有内幕麻烦告诉我,我帮你爆。我个人别的不行黑的能力还行。(这个行业内互撕也不少见,也没见谁特别的包庇谁)

4.酿酒是个匠心的活,没有一次次锤炼,一次次失败,一次次修正是无法做好的。而且在这个过程中需要不断的学习总结,如果英语水平好会比较有优势。可以在国外找到很多有用的资料。总而言之,用现在比较流行的话说这是个需要工匠精神的行业,没有个成百上千次磨练,很难达到高水平。当然也不排除有人特别有天赋,天才型的选手。那么请参看第一条。

5.品酒这件事也需要大量的锻炼,学习。首先要查阅资料学习主流接近百种风格的特性,并且背诵记住。其次不断反复实践去喝各种风格的酒。而且如果经济允许的话,最好喝各种最顶级的好酒。这样才能知道好的标杆事怎么样的。这也是件不容易的事情,不管是想往酿酒发展还是品酒发展,这都是必要的投资。对自己从事这个行业的投资。连风格,好成什么样搞不清楚还真法客观的去判断酒的品质。

6.成本和售价没必然关系。而且好多隐性成本不足为外人道也。一路艰辛走过来也是成本。请问为了不断的追求品质成吨的倒掉的时候的成本有谁知道?

7.关于那些多少个人托,多少个人装逼,多少人五毛党之类的。我还认识其中一些人,在很多活动场合中看到他们。有时候有些交谈,中间的多数都是热爱啤酒愿意不断尝试和在这上面付出时间精力和金钱的人。不能说绝对的公众客观,但也算事在这是个刚刚为人所知的行业中贡献着自己的所知所学。随着时间和行业繁盛应该是会越来越真实准确的吧。

8.大设备商酿和家酿还真不是一回事,互相之间转换不易。直接拿来比较不容易。

祝酒酿的越来越好!

评分

chiongwong + 10 赞一个!

回复 4 0

注册会员

其实我觉得口味是个很自私的事,且中国人的味蕾和老外并不在一个层次上面,我是说要高好多
这点,还是认为比较有自信的
一般来说,所有的东西都必须有个本地化的过程,啤酒当然不例外
老外的东西长处在于品质稳定,多数的时候口味不一定适合国内,且国内还有地区不同的喜好
个体差异是因人而异的,这个必须要考虑到,小众的东西要放大产量了,说实话那个是不明智的
但是好多人意识不到这点,有点遗憾
自酿最大的魅力就在于各自不同的特色口味,而不是量产
就像我们每到到各地先问的是本地的特色美食在那家是一个道理

因此,我认为,凡是抱着量产去做自酿的人,都利益至上之人!
家酿啤酒设备DIY群【333032541】

注册会员

平行空间 发表于 2016-11-19 13:12
其实我觉得口味是个很自私的事,且中国人的味蕾和老外并不在一个层次上面,我是说要高好多
这点,还是认为 ...

国人味蕾在老外之上不敢说,还有好多不同风格的好酒没喝过。目前还在盲人摸象,不敢放言。

精酿是舶来品,且品类实在太多。也不敢讲多数口味是不是不适合国人。喝到过极好的也喝过极不好的。目前对能好成什么程度略知一二,越喝越不敢讲话下判断。国产的路还长不管是质量还是品量控制都需要学习再学习。

是不是走量产商业道路这是个个人选择问题吧。就好像一个人做菜极好去开了饭馆了。人家靠这个一技之长谋生,怎么就能说别人利益至上?

说滴对,没饭吃还有毛的情怀  发表于 2016-11-21 11:52

注册会员

平行空间 发表于 2016-11-19 13:00
先声明,我对比赛不了解,喝过,觉得不咋的,仅此而已
我觉得,就一般而言,在国内如果是跟利益搅和在一起 ...

这位朋友,你对比赛不了解,喝过是什么意思,没看太懂。是喝过比赛里所有的酒,还是喝过一些得奖的酒?比赛本身与利益无关。获奖的朋友最后选择商酿是个人行为。比赛本身就是第三方承办的,并不是获奖选手或者厂牌承办的,您可以先理清楚其中的逻辑顺序,按您不爱打句号的表现来看,楼主是您马甲吧?不公在哪请明确指示?举例说明多好,何必谈概念。论啤酒好喝与否本身是一件主观的事情,但比赛是一件客观的事情。在无论国内外都是如此。别没出过国,乱评判国内国外。就如果你所说,林子大了啥都有,才出了像您这样的人。兄弟送你几句话:多读书、弄清逻辑关系与标点符号。多喝好酒,切忌武断评判。
回复 1 0

论坛元老

chiongwong 发表于 2016-11-19 12:10
在外出差几天没看论坛,竟然这么热闹。。。我其实是懒得码字了。。。就事论事,楼主的文风属于典型的具有煽 ...

坐马扎,吃西瓜,看后续

论坛元老

好一篇“鲶鱼”文章!

注册会员

李老板不用这么激动,我也没什么利益驱使,没必要用小号来怎么样,犹豫本人实在不是专业写手,水平也有限确实包括排版,标点符号什么的,也证明了我确实不是故意诋毁什么的。下面我就简单回复下
酒友酿友以及酿酒的老板们的一些问题,当然水平有限,肯定还是会语法错误,不会用标点符号,至于让酒商们激动了,我只能说···你来咬我啊!!!
1.10楼网友说有利益推动才能促进发展,说我不厚道。这点我是承认的,不管酒做的好坏卖多少钱,实际上对我一个精酿爱好者来说确实关系不大,我只所以说出来的原因是,还是有很多酒友想知道的,对错
自有他们去分辨,我不会圈粉,也不会商酿,象某老板说的我连名字都不敢留,我只希望让我知道的告诉给大家。
2.至于李老板的一段话我就多说几句,首先你先息怒,我当时只是指出个近期的例子,夏XX的小麦,某歌的世涛,奥对应该前面加个冠名叫BR,还有几款出的国产精酿全部都包括在内,都是一个样子,不知道
你们哪个人的作品值得这价钱,至于1瓶6块钱的成本您这么问就有点欺负不懂的新人们了,优布劳一批次10吨,代工费都是明码实价的,加上原料费多少钱一瓶很难算吗?6-8块我已经把前期运作都给您算进去了
。有好事的酒友可以自行咨询尤步老,当然我这里我说的是所有的老板门,我没有煽动酒友的能力,我只是说出事实的真相。在这一点中多说一句话,在众多国产精品当中,熊猫还算是良心的,最起码他贱,外面
比比皆是的渠道里八块钱还是很好进货的。
3.关于一些人骨头里挑刺,我同意回复一下。我并不是只酿了十几桶就结束了!就算我只酿了十几桶的酒也不耽误我把这些我知道的内幕爆出来吧!还有买酒,谁前期不是用德啤入坑,比利时福佳白接触,美式IPA
深爱的呢,我既然做酒我会一直买酒,甚至去一个城市就是去酒吧尝尝各种生啤和一些畅销的酒研究学习,当然几百一罐的树屋那种的我这个小老百姓还是买不起的!!
4.对于我说过做过5次IPA的酒友们跟国产精品IPA比较一下,这句话我还是一直是这么认为的,这一点我相信广大的酿友深有感触。
     最后说一下我的目的,众所周知在前几年掀起过精酿这一话题,然而因为一些事又被拍死在了襁褓中,这次我的这些话的目的没有让大家不去光顾国货,真的会有人感觉非常好喝,物有所值那么你也是在为
精酿做贡献,如果不喜欢希望酒友们真实评论,不要让这种商业模式变成稳赚不亏的行当,对于自己做酒的多拿给附近的人,或者真正爱好的人交流交流,毕竟现在的比赛也好,协会也罢这种交流还是很少的。好了
暂时就说这么多吧,可能还是被说成漏洞百出,无所谓了我也有我的生活工作,酿酒喝酒也只是其中一部分,也不想在继续撕了没意思,至于骂我的也好,感觉有道理的也罢,希望大家为了大环境多做贡献。下次再
有时间我在写一篇关于商业化,加盟店的内幕,尽可能的让想知道的人对你们有一点帮助,但是不会再回复大家了,公道自在人心,一毛钱利益没有,我这个没文化的人码字这么长时间我图点什么!
(还忘了一点..我这个语文老师看到估计得气死,关于比赛的内幕,我说出个引子参加过的就可以自行脑补了,某大师在评比中看着编号喝了一口,然后说了一句XXX的小麦还是不错的,其他评委出现在各个城市的时候
你们的酒桌上加了多少微信,非常委屈的被安排了多少次呢?不过某大师在圈里有名的大炮是不会有闲功夫象李老板这样来搭理我的.不然我会好害怕的!!不会用红字,真的最后一句!!当你们看到频繁的专访,频繁
的刷爆了你的朋友圈,频繁的得奖的时候,注意!注意!注意!他要带工出酒了!!!)  

原料一口价啊?你也酿酒,就不能理解酿酒的痛苦需要金钱来抚慰?酿酒师就该为人民服务?这个世上对你只付出不求回报的男人只有你爹了吧  发表于 2016-11-21 12:39
楼主好像还没弄明白此光头非李光头?  发表于 2016-11-20 00:43

1万

管理员

平行空间 发表于 2016-11-19 13:12
这点,还是认为 ...

老外的口味确实和中国人会有一些区别,但是别说老外了,就是北方人和南方人,广东人和广西人也会有极大的差别。
拿IPA,帝国世涛这种重口味酒来说,从实际情况来看,能喝几口就喜欢上地球人占的比例非常少。风格本地化这种事情不是只有我们中国需要考虑的,欧美国家同样需要考虑,难道一个美国东海岸的酿酒师想把一款比利时三料引入到本地,让本地人更容易接受,他就不需要考虑本地化的问题了么?。

另外您说抱着量产做自酿的人,都是利益至上。很多想量产的人确实是想谋利,但是利益至上这个言之过重了。

中肯,支持!  发表于 2016-11-28 09:37

1万

管理员

我能够理解楼主看到一些精酿和家酿圈里的浮躁现象时的愤慨,抵触,不安,焦躁。

我也能够理解楼主看着很多曾经的家酿爱好者进入商业领域,开始开酒吧,开始代工酒。心里那种每个人都会有的羡慕,或许嫉妒,也或许是不屑。

因为我们都是普通人,我们永远看不到事情完整的部分,我们也永远难以把握不了难遂人愿的现实。所以我们看问题的时候往往会避开看不到的地方,避开不可控的现实,放大我们的主观看法,最终只是模糊了双眼。

我不能说您说的都是错的,同样也不能说您说的都对。 希望您以后多走一些地方,多认识一些人,多喝一些酒,多参加一下比赛,多和大家聊聊。也许你对很多事你会有了不同的看法。

当然最后我们是家酿论坛,我个人衷心祝愿楼主也包括大家,共同提高酿酒技术,多酿酒,酿好酒。

有深度,必须支持!  发表于 2016-11-20 11:02
回复 3 0

注册会员

柯慢慢 发表于 2016-11-17 23:43
我抽到过酒花儿APP评测的某小麦,我不知道量产瓶装的跟比赛原版的相差多少,但就那瓶夏什么小麦,当时我们四个 ...

变不变质还是喝得出来的,倒掉并不是因为变质
感谢BJCP中文版的翻译团队,我有认真的去看去学习

感谢您的感谢  发表于 2016-11-20 00:32

注册会员

谁是李老板?

论坛元老

感觉李光头好像躺枪了

呼叫李老师  发表于 2016-11-20 11:10

注册会员

chiongwong 发表于 2016-11-20 00:34
感觉李光头好像躺枪了

现在的人呐,没弄多少天,风格都没搞明白几个,就觉得老子做的酒天下第一,谁不给我奖就是有猫腻。

谁是谁都搞不清楚就跑出来爆料,这样的料不看也罢。

就此打住不回了,多一点匠心少一点浮躁。安心看资料喝酒,世界太大,要学的太多。
回复 1 0

注册会员

十八号酒馆光头 发表于 2016-11-19 15:09
这位朋友,你对比赛不了解,喝过是什么意思,没看太懂。是喝过比赛里所有的酒,还是喝过一些得奖的酒?比 ...

是不是自己酿的酒喝高了哇,呵呵
还马甲,满世界好像除了你之外都是猥琐之人了
啥人想啥事,好,那我也就留个电话13970805088

看到了就说两句,发表一下自己的看法,并没有针对谁的意思
不料被直接判为读书不多,标点不对,在这胡言乱语
好像不知道说到什么碰触到你那根筋了,导致如此激烈的反映
好吧,你说的我都承认,没关系,你觉得过瘾就行

第三方承办,在中国,这你也全信,你在美国生活过来的吗?
我觉得你社会经验和思维有点问题,还处于纯真期,还没发育好
跟你这种人说话讨论问题是不明智的,纯属浪费时间,以后免谈

注册会员

feelfox 发表于 2016-11-19 20:55
老外的口味确实和中国人会有一些区别,但是别说老外了,就是北方人和南方人,广东人和广西人也会有极大的 ...

我还是会坚持知己的观点,尤其是在当今的商业氛围中
有些东西,是量产不来的,天时地利人和因素繁杂
正真的好东西一定都是有限的,小众的
我不知道你能否理解我的意思
自酿的商业环境并不好,这个有点意思
那些餐馆为什么都卖那些国产的工业啤酒?原因是是什么?
那是因为能给餐馆挣更多的钱,算一算就知道
普通瓶啤一瓶卖7、8块,随便一人喝个3瓶是没问题的
而且干杯喝酒也符合国人的饮酒习惯,显得豪爽,够意思
这是中国文化的一部分,别说啤酒,红酒也一样
好,自酿的啤酒一瓶就到位,商家赚啥钱?
所以,如果要量产那就必须符合利益第一的原则
那样的话,品质能坚守多长时间?
会因为一点小的瑕疵倒掉一桶酒吗
情怀是要经济做支撑的,这是个定律
因此,在有限的小众市场维持品质倒是可行的,比如酒吧或者水准较高的餐饮

量产最大的障碍是保持品质始终如一
要达到这个条件,各方面投入是非常大的
不是一般自酿能承受的
因此在目前的商业环境中动不动就要以量产为目标是不对的
或许我是井底之蛙,一家之言,仅供参考