加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会
楼主: 1971332477

糖化 我用全部的水糖化,不洗槽了,会怎样?

金牌会员

seaprince168 发表于 2018-10-17 22:12
我准备用40L保温烧水桶做保温糖化,烧水达到68度时就切换到可控硅调压器降低功率到一定的小功率(也许100瓦 ...

很有意义的想法。我也准备这样做。不知道楼主的设备弄的怎么样了。能发照片上来看一看详情吗?多向你学习学习。

中级会员

小猪酿酒 发表于 2018-10-17 14:32
糖化桶够大,一次性加够水,不用洗糟,避免氧化,节省步骤,
这个诱人的坑我已经跳过了。
不用讨论,结果是 ...

我自己酿了好几次,都是这样糖化的,为啥我酿的啤酒就还可以?

中级会员

kamilee 发表于 2018-10-15 08:51
之前已经回复过了:
酶的活性是随时间的增加到达峰值后减弱的
溶解性好的麦芽,30分钟内基本上糖化就完成 ...

那我想请教一下,酶的活性逐渐达到峰值后然后减弱是什么机理?我不懂生物,只懂点化学。酶是一种蛋白质,温度控制在酶失活的温度以下,麦汁的Ph值也没大的波动,按道理说酶就不会变性。

高级会员

约翰兰博 发表于 2018-10-28 17:43
那我想请教一下,酶的活性逐渐达到峰值后然后减弱是什么机理?我不懂生物,只懂点化学。酶是一种蛋白质, ...

我也觉得奇怪。酶没被破坏的话,应该一直保持活性。是不是糖化浓度过高了饱和了抑制了糖化进一步进行或者可供分解的高浓度原料没了,从统计的角度来看,相对而言,酶的作用就出现了峰值后减弱。

超级版主

约翰兰博 发表于 2018-10-28 17:43
那我想请教一下,酶的活性逐渐达到峰值后然后减弱是什么机理?我不懂生物,只懂点化学。酶是一种蛋白质, ...

多看书

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

超级版主

seaprince168 发表于 2018-10-28 23:08
我也觉得奇怪。酶没被破坏的话,应该一直保持活性。是不是糖化浓度过高了饱和了抑制了糖化进一步进行或者 ...

书上所有的知识都有

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

中级会员

你没明白我的意思,我是想请教淀粉酶的活性随时间的流逝而下降是什么因素导致的?

金牌会员

约翰兰博 发表于 2018-10-28 17:40
我自己酿了好几次,都是这样糖化的,为啥我酿的啤酒就还可以?

你好,非常感谢你的回复。
你是说曾经用过一次性加够全部用水进行糖化的操作。能够详细指点一下吗?是啥品类,一次性料水比是多少,得到的麦汁浓度是多少。
因为我是小白,买糖化桶比较大(50升),每次做20升的酒,料水在桶内所占空间太少,温度很难控制。希望得道你的指点,谢谢。

金牌会员

这好像是 《微型啤酒酿造技术》一书。
我觉得他对“料水比不成规定比例时,会对出糖效率有何影响及原因”讲的不够透彻。
水太多的时候,到底是生物酶因为浓度低,所以没有将淀粉转换成糖(转换率太低)。
还是说转换好的糖应为缺少洗糖步骤而依附在麦芽上,没有进入醩液,造成出糖率低。
这是两个问题 ,知道了原因,才能采取不同对策。
希望老司机明示

高级会员

这个图没看明白,意思难道不是说如果温度一直稳定在65度,那酶的活力其实是一直都是稳定的,没有变化的吗?

论坛元老

你这样加水,相对于经验条件,把糖化时的酶活稀释了一倍。
而且底物的浓度也可粗略认为稀释了一倍。

如果经验条件是最优条件的话,你这样大概会造成反应速度是原来的四分之一。

这个问题挺有意思。最近有空我试试看。

中级会员

一次糖化不洗漕,加酶制剂是否可以解决问题?

中级会员

小猪酿酒 发表于 2018-10-29 12:33
你好,非常感谢你的回复。
你是说曾经用过一次性加够全部用水进行糖化的操作。能够详细指点一下吗?是啥 ...

指点不敢当,我自己酿自己喝,开心就好。我就买的普通的20L自酿原料套餐,大概25L的糖化桶,一次加满水。麦汁浓度和pH值都没测。我自己diy的外层加热桶,内套普通的不锈钢桶隔水加热控制温度。但是2发的时候加葡萄糖了,我喝着读数有点高。所以下次会考虑少放麦芽。我觉得酿酒也和化学实验一样,要自己动手做实验才能掌握。

金牌会员

约翰兰博 发表于 2018-11-5 17:59
指点不敢当,我自己酿自己喝,开心就好。我就买的普通的20L自酿原料套餐,大概25L的糖化桶,一次加满水。 ...

嗯,你用的是25升糖化桶(如果是实际容量),你说的加满水我理解为“加了多半桶水,然后放入5公斤麦芽,桶就满了”这样估算一下,你糖化用水大概不会超过20升左右吧,其实水料比也就1:4,你如果不洗糟的话,只能得到15升左右的麦汁。
而本贴楼主说一次将糖化水和洗糟谁都加入糖化桶进行糖化,5KG麦芽加入近30升水,水料比在1:6以上,远远大于常规。所以你成功的操作经历并不能说明打破1:3的水料比规定也能达到满意的出糖效果。

超级版主

小猪酿酒 发表于 2018-11-6 11:18
嗯,你用的是25升糖化桶(如果是实际容量),你说的加满水我理解为“加了多半桶水,然后放入5公斤麦芽, ...

不用推论了,25L的容积,哪装得下30L的水,何况前期麦芽完全吸水前,也需要占用一定的体积