加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会
楼主: 一千次自酿

求人生第一次自酿的配方

金牌会员

pjmyxjj 发表于 2017-6-28 13:39
去市场找卖菜的和卖海鲜的,买2个足够大的泡沫箱子,一个足够大的也可以,但是不好找。
重要的事情说3遍 ...

你的发酵桶是多大的啊?4瓶冰能扛24小时呢?似乎看到了希望

高级会员

classmatedu 发表于 2017-7-2 13:56
你的发酵桶是多大的啊?4瓶冰能扛24小时呢?似乎看到了希望

这个是24L的,做一个套餐完全富余。一般本地市场卖散白酒的都卖这个瓶子,只是大部分都是16L以下的。多走几家或者去当地最大的土产日杂批发,卖大酒缸酒坛子的地方有大的,最大的我看到40L的。

4瓶脉动冰块24小时温度基本不会高于22度,当然你要看你箱子有多大,大箱子肯定需要冰块多。
里面温度并不会太稳定,冰块融化之前温度会低,10小时左右可能会低于15度。

昨天沉降酵母,6瓶脉动12小时,箱底温度是7.9度。24小时温度是20.6度。差别很大。

所以泡沫箱子冰块冷却只适合我这种懒人,对啤酒发酵质量要求不高的,随着时间变化里面温差还是有10几度的变化的,酵母并不能稳定的发酵,对于酒驾老司机来说肯定是不可原谅的。

金牌会员

pjmyxjj 发表于 2017-7-2 14:38
这个是24L的,做一个套餐完全富余。一般本地市场卖散白酒的都卖这个瓶子,只是大部分都是16L以下的。多走 ...

那你做出来的酒效果如何啊?
把冻好的瓶子分层放置的话温度会不会均匀一些?
比如两瓶放下边,两瓶放中间。

高级会员

classmatedu 发表于 2017-7-2 16:52
比如两瓶放下边,两瓶放中间 ...

今天刚装瓶准备二发,啤酒味还行,装瓶过程中起了点泡沫,看起来发酵没问题,我特意延长了几天主发酵时间。

如果你想温度均匀一点,最好是把瓶子吊起来悬空,冷气下降,我就是做不到吊瓶子,只能放下面了。
再有就是需要自己试验,瓶子散热的速度和箱子散热速度比较接近的水平,需要几个瓶子,是开盖还是不开盖。
这个取决于瓶子材质和厚度。我用脉动,散热很慢,所以我开盖子,直接冰块散发冷气。
再有就是试验,瓶内冰块化成水之后升高到你要的发酵温度基本保持一致的时候是放进去几个小时之后,找到这个时间,稍微提前一点更换同样数量的瓶子,那你就温度很均匀了。
主要就是两点,冰块散热速度,冰块多久化水达到20度左右(瓶内)
这些取决于冰块数量(瓶子多少)与空气交换热量速度(接触面大小,间接还是直接) 时间。
假如有闲心的话,把温度计扔箱子里,插瓶子里,水里,花1,2天时间测出数据,下次定时定量更换冰块就行了。
我是没时间,所以干脆就24小时,反正我的箱子最后几个小时总会是在18-21度左右,能发酵就行。
懒人么。

高级会员

classmatedu 发表于 2017-7-2 16:52
比如两瓶放下边,两瓶放中间 ...

中午装的瓶。大玻璃瓶不到3/4的量,装了19瓶不太满的酒瓶。

晚上的温度。

里面原本是3瓶,因为箱子剩一半了,外带还有原装的盖子,所以瓶子没有开盖子,瓶子里面冰还一多半,5小时从30度左右降到19度。
现在我改成2个瓶子,过几小时再看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

金牌会员

pjmyxjj 发表于 2017-7-2 18:58
中午装的瓶。大玻璃瓶不到3/4的量,装了19瓶不太满的酒瓶。

二发对温度要求高么,也要求是十几二十度?

高级会员

classmatedu 发表于 2017-7-2 19:33
二发对温度要求高么,也要求是十几二十度?

在论坛里找找帖子看看吧。我记得我看过几个对二发提问的,老司机的回答是常温放置几天然后进冰箱低温储藏沉降酵母。
二发加糖,前期跟主发酵应该是一样的,就差个密封而已。
常温我的理解就是18-25度,夏天不宜酿酒,所以夏天温度不考虑。

注册会员

pjmyxjj 发表于 2017-6-28 13:16
我也是这样想的,没买套餐,不过特种麦芽还是要学习前辈,像我就不小心搞多了,做了2次发现其实只要基础麦 ...

哈哈  同意同意 先瞎鸡巴搞 把流程摸透了再学着配方做。我现在基本上麦子配比不变,酒花酵母换着玩。就想搞清楚这花什么味,这酵母什么味。个人觉得这些积累很重要!

注册会员

给你一个简单点的夏季赛松配方。二棱澳麦4.2kg,小麦0.6kg,150g捷克萨兹,m29法国塞松或者拉曼的比利时塞松。68度糖化60分,78度洗槽。关火前60分钟50g萨兹,10分钟50g萨兹。0分钟50g。一发21天温度控制在25度左右(超过也行,但口味有变化)二发7天。这个配方我给广西那边的酿友一份,做出来问题不大。苦度值约37.偏苦。你要是不喜欢苦的,就减少第一次投放酒花的数量或者延后投放第一次酒花。

注册会员

tansuo 发表于 2017-6-28 04:51
不是百度,是淘宝,去淘宝里面搜

我这套配方的材料淘宝“老街自酿”都有,对了我不是老街自酿的水军。

高级会员

amalika 发表于 2017-7-5 09:58
我这套配方的材料淘宝“老街自酿”都有,对了我不是老街自酿的水军。

对,多多公布淘宝店有助于扩展选择范围,很好。

注册会员

pjmyxjj 发表于 2017-6-28 13:16
我也是这样想的,没买套餐,不过特种麦芽还是要学习前辈,像我就不小心搞多了,做了2次发现其实只要基础麦 ...

有同样想法的看来不止我一个,新手也准备80%基础麦芽别的瞎配,色度高口感重的控制在5%以内,不同批次变化酒花及加入的时间段以及最后酵母的不同来找出喜欢的口感。

高级会员

bgo 发表于 2017-7-6 13:18
有同样想法的看来不止我一个,新手也准备80%基础麦芽别的瞎配,色度高口感重的控制在5%以内,不同批次变 ...

这样的确更好玩

高级会员

pjmyxjj 发表于 2017-6-28 13:39
去市场找卖菜的和卖海鲜的,买2个足够大的泡沫箱子,一个足够大的也可以,但是不好找。
重要的事情说3遍 ...

谢谢您,我做了个相似的。没敢用发泡剂填冲,这样已经很好了,最主要的冬天也能保温。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

高级会员

一千次自酿 发表于 2017-7-14 18:00
谢谢您,我做了个相似的。没敢用发泡剂填冲,这样已经很好了,最主要的冬天也能保温。 ...

手真巧,想法也真实用。夏天冰水瓶,冬天热水瓶。