加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会
楼主: salinabenning

哪位前辈用过多段休止的方法出糖,结果怎么样

论坛元老

老郎中 发表于 2016-9-8 11:49
那我就第一次加水就按1:3的标准加水量加水,第二次把所有麦汁都排出来到熬煮锅加热到62-63℃左右,第三 ...

不可行。我前面说了,书上说带温启动(40-45度)最好是加水少一点,尽量按1:1.7的比例加水。这样更有利于出糖。出糖总水量为1:3,5.5公斤麦芽要加水17升,这水要一点一点的加。另外,你把麦汁排光了,怎么排?从下米安排?那不就是出糖了?只能从表面撇麦汁,这撇是撇不了多少的。你做一次就知道了,水基本上被麦芽吸走了。这点水熬煮到62-63度,你倒回到出糖桶里,温度肯定到不了60度。因为这时的麦芽醪只有40多度,最多也就能到50几度就不错了。这事不是自己想象的那么简单。高大师那本书上说,要想把麦醪温度维持在68度,要15升煮水的温度到75度。为什么?就是麦芽本事是室温(比如28度),要让麦芽提高到68度要有一个热余量才行。你就是用5升水(部分麦汁),就要把水煮到100度。

中级会员

zhaomj 发表于 2016-3-30 09:00
那我可以明确地告诉你:尽管大胆地去试,麦子烫熟的可能性极小。做分段休止出糖,开始时一定要少放水,这 ...

请问大神儿,为什么1.5倍水就可以。如果我的加热桶足够大,一次加足水可以吗?

中级会员

用底部电加热的汤桶,底部操作不好很容易糊。
各家设备不一样,怎么升温又不糊底要看你设备的结构。
琢磨了很久糊了N锅我才解决这个问题。
兑热水是不行的。太难操作。
浑浊糖化法没看懂到底怎么做。

注册会员

spirit456 发表于 2018-6-26 09:28
用底部电加热的汤桶,底部操作不好很容易糊。
各家设备不一样,怎么升温又不糊底要看你设备的结构。
琢磨了 ...

老铁,您还没说怎么解决的呢

高级会员

gong147ming 发表于 2018-9-18 21:31
老铁,您还没说怎么解决的呢

估计是厚底锅加不断搅拌。

高级会员

酸休止:35度,30min;
蛋白休止:50度,30min;
糖化1:60度,30min;
糖化2:70度,30min;
洗糟:78度,10min,我都是只洗一次,懒。