加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

哪位前辈用过多段休止的方法出糖,结果怎么样

中级会员

哪位前辈用过多段休止的方法出糖,结果怎么样,过程中有什么需要注意的吗,谢谢

注册会员

我用过,如果从40℃起分阶段升温,55℃以上靠加热水的方法升温就很艰难了,除非加很高温的热水,但这样酶又受不了。

论坛元老

分段休止出糖的效果非常好,你可以看看我在”自酿展示“里的帖子。做啤酒出糖部分是做好啤酒的关键步骤,必须要按工艺严格去做。我现在基本上已经摒弃一段出糖了。自酿本身就是玩,就是要追求高品质,否则还不如去买啤酒喝呢。分段出糖虽然费点事,但出来的酒确实好。而且你只要做几次掌握了规律,也不算费事。
回复 1 0

中级会员

zhaomj 发表于 2016-3-29 09:51
分段休止出糖的效果非常好,你可以看看我在”自酿展示“里的帖子。做啤酒出糖部分是做好啤酒的关键步骤,必 ...

那温度是怎么控制的呢 谢谢

论坛元老

这你要去看书了,书上有具体描述。总之无外乎就是加热水法、取汁加热法和直接加热法。三种方法我都用,只要能把温度加上去。这东西都要自己去实践。听别人说没用。其实只要你出糖水够多,还有要勤搅拌(偷懒做不了多段休止出糖),加热对酶的影响微乎其微。

高级会员

一直没敢试,第一怕加的水温过高把上面的麦子烫熟了,第二担心到最后加的水多了糖化时变的太稀

中级会员

zhaomj 发表于 2016-3-29 15:58
这你要去看书了,书上有具体描述。总之无外乎就是加热水法、取汁加热法和直接加热法。三种方法我都用,只要 ...

明白了 谢谢前辈,很受用~!

论坛元老

qtian 发表于 2016-3-29 18:13
一直没敢试,第一怕加的水温过高把上面的麦子烫熟了,第二担心到最后加的水多了糖化时变的太稀 ...

那我可以明确地告诉你:尽管大胆地去试,麦子烫熟的可能性极小。做分段休止出糖,开始时一定要少放水,这是工艺要求的。基本上1.5倍水就可以。然后再步步加升温水。高大师那本“喝自己酿的啤酒”里说的很清楚。

看某比利时三料啤酒出糖居然分成如下多段,总时长达3个小时,而且温度还精确到小数点后一位:
糖化时间表:
Acid Rest(酸休止)            35.0 C         15 min           
ProteinRest (蛋白质休止)        50.0 C         15 min           
GlutenRest (谷蛋白休止)        55.0 C         15 min           
Beta Rest(贝塔酶休止)            62.2 C         30 min           
Full betaRest (全贝塔酶休止)     64.4 C         90 min           
Mash Out (洗槽温度)            76.7 C         15 min            

好,下次找个分步出糖的方子试下  发表于 2016-3-30 10:56

中级会员

zhaomj 发表于 2016-3-30 09:00
那我可以明确地告诉你:尽管大胆地去试,麦子烫熟的可能性极小。做分段休止出糖,开始时一定要少放水,这 ...

前辈 问一下 要是分段温控的话 要想达到每段的温度 热水在每个时段应该烧到多少度呢  我打算40--60--70这个三个温度开始分段糖化 按20L的话 该是多少?我看How to brew这本书上有相关的计算公式 但是很繁琐

中级会员

还有就是水量该如何控制呢

论坛元老

高岩的那本“喝自己酿的啤酒”书上有很详细的操作方法

中级会员

zhaomj 发表于 2016-4-1 15:49
高岩的那本“喝自己酿的啤酒”书上有很详细的操作方法。

看到你的晒图,也很想试试多步出糖。
用大桶熬煮麦芽出糖后,怎么过滤的呢?
我倒是有个带滤板的糖化桶,难道要把出糖好的麦汁和麦芽再倒入糖化桶!

论坛元老

楼上,我没明白你的意思,我就是普通的不锈钢汤桶外加电保温套,自做了一个滤板。

分步出糖就是要节约用水,出糖、洗槽水总用水量应该是28升。出糖用18升,两次洗槽各用5升。第一级40度有温浸泡时,料水比是1:1.5,5公斤料,用52度8升水加入。差不多醪温就是40度,保温30分钟。同时6升水到100度加入醪中,差不多就是到60度,保温30分钟。把还剩的4升水加温100度。浇到麦醪里,估计还是到不了70度,那就要适当上炉加温了。加温要先大火再小火,勤搅拌,不能让煳底了。基本操作是这样的,不同的原料吸水性不一样,不同的室温也不一样。不能死搬硬套。总之要以达到设计温度段的温度为准,要有不达温度誓不罢休的信念。
回复 1 0

中级会员

zhaomj 发表于 2016-4-1 16:28
楼上,我没明白你的意思,我就是普通的不锈钢汤桶外加电保温套,自做了一个滤板。

分步出糖就是要节约用水 ...

明白了,那汤桶也要带龙头的,我的是直筒无龙头,出糖后怎么过滤麦汁还没想好

中级会员

除了一个汤桶,我还有一个带筛板的糖化桶,如果汤桶不能过滤的话,只能考虑将麦汁和麦芽倒入糖化桶再过滤了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛