加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会
楼主: zhaomj

为什么国产的麦芽精粉不能直接酿酒?

注册会员

zhaomj 发表于 2015-12-1 09:12
谢谢管理员!
是不是麦芽糊精,需要煮成糊后糖化,而麦芽精粉不需要糖化呢?

麦芽糊精是食品添加剂,你看食品包装盒上会看到,它是产生香味的成分。麦精是麦芽糖水的无水结晶或高浓度麦芽糖水,其主要成分是糖,经发酵产生酒精和二氧化碳。它们采用不同加工工艺,是不同物质。

注册会员

国产的麦芽精实际上是大麦麦芽提取物,并非麦芽提取物,原料中绝大部分使用的是大麦,麦芽的香味会逊色很多;工厂大规模生产的大麦麦芽提取物/麦芽提取物糖化工艺及原料并不是契合每种啤酒的酿造,只是一种对他们来说比较经济的做法,并且目前国内也确实有几家生产厂家使用了低温浓缩及低温真空干燥,还有极个别的厂家使用的是喷雾干燥;如果用来练手的我觉着完全没问题,如果对酿造的啤酒要求比较高的话,其实还是自己做糖化比较好,一己之见,不喜勿喷,共同学习,共同成长。

赞一个!  发表于 2017-3-23 14:11

中级会员

来点红的 发表于 2016-3-5 00:50
任何2元一瓶的廉价啤酒都比麦精酿的啤酒好喝,国外的麦精也一样,简单说,麦精就是厂家忽然新人的 ...

靠谱的国外麦精比大多数爱好者糖化出来的麦汁靠谱多了,甚至一般人喝不出来全麦和麦精的差别,至于2元的啤酒,呵呵,多去国外论坛看看

论坛元老

muxiong 发表于 2016-6-30 23:39
靠谱的国外麦精比大多数爱好者糖化出来的麦汁靠谱多了,甚至一般人喝不出来全麦和麦精的差别,至于2元的 ...

别藏着,你看过了,给俺们说说呗。国外是咋说的?

中级会员

zhaomj 发表于 2016-7-1 07:53
别藏着,你看过了,给俺们说说呗。国外是咋说的?

这事最好问奥观海,白宫都是麦精酿造,还不如2块的啤酒?麦精酿造在homebrewtalk快半壁江山了,在你这一点地位都没?国外新手入门基本都是麦精开始,国内没条件而已。优秀的麦精在普通人嘴里不差于全麦,甚至比新手糖化的麦汁优秀。

论坛元老

muxiong 发表于 2016-7-2 23:11
这事最好问奥观海,白宫都是麦精酿造,还不如2块的啤酒?麦精酿造在homebrewtalk快半壁江山了,在你这一点 ...

是呀,我也喝过德国人用麦精做的啤酒,口感上不够厚重,但泡沫特细腻,奶油般丝滑。但我也没问那个德国人,他用的是哪的麦芽精粉。估计不是国产的。

论坛元老

zhaomj 发表于 2016-7-4 09:52
是呀,我也喝过德国人用麦精做的啤酒,口感上不够厚重,但泡沫特细腻,奶油般丝滑。但我也没问那个德国人 ...

我用过国外优秀的麦精,液体的(LME),固体的(DME)都用过,做出来的酒还不错,尤其是使用部分出糖(partial mash)方法时。荷兰Baxbier酒厂的酿酒师喝了我的酒还把配方要去了。
我也用过国内的麦精,确实不太行,而且还不便宜。
麦精的一个问题在于你不知道其具体参数,不知道是用哪种基麦和什么工艺做的,那就不好精确设计所要的风味。
相比之下,液体麦精可能比固体麦精稍好些。
国外用麦精得奖并不是不可能啊,尤其是美国那些突出啤酒花风味的啤酒。
全麦精酿造对麦芽要求高的风格几乎是不可能,什么帝国世涛之类的,不过使用麦精打底,辅以特种麦芽浸泡的部分出糖方法还是可以做到的。

论坛元老

chiongwong 发表于 2016-7-5 11:08
我用过国外优秀的麦精,液体的(LME),固体的(DME)都用过,做出来的酒还不错,尤其是使用部分出糖(parti ...

谢谢博士介绍,学习了!

中级会员

谢谢楼上各位解答,正想了解麦精的问题。

注册会员

国产的麦芽糊精也在做酒,要不然国产的酒厂咋过活,一块来钱的啤酒咋出来的,现在买一个酒瓶都他妈一块多呢?问题是你认为的糊精里有麦芽,其实没有,都是些谷物淀粉做成的,至于啥谷物那就多了;另外即使再好的糊精也不可能没有麦芽就酿酒啊。看看国产糊精的用途说明里面,有没有明确说这是酿啤酒的原料,都说糊精是一种很好的填充物,是载体!

注册会员

我是不得不用麦芽精,但我买的是美国的,上面明确注明,就是酿酒用的

高级会员

QQ
那啥,小白弱弱的问一下各位前辈,买一罐麦芽糖(半固体)融水,不就是麦芽糖汁么?这样酿酒可行?我看配料表上写的就是麦芽糖+水。

论坛元老

新疆蜗牛 发表于 2017-3-22 18:58
那啥,小白弱弱的问一下各位前辈,买一罐麦芽糖(半固体)融水,不就是麦芽糖汁么?这样酿酒可行?我看配料 ...

关键是要看这个麦芽糖纯不纯,如有添加剂就不行。有的添加剂会组织酵母发酵。

高级会员

QQ
zhaomj 发表于 2017-3-23 08:22
关键是要看这个麦芽糖纯不纯,如有添加剂就不行。有的添加剂会组织酵母发酵。 ...

我用了9罐(每罐454克)麦芽糖熬制了14P的初始浓度的麦芽汁,加入之前的发酵罐,利用底部沉淀的1厘米后的酵母泥开始发酵了。12小时后观察,发酵不是很剧烈(可能是因为泡水里降温的原因),不过整个发酵桶里面也是在翻滚,液体混合了发酵泥以后偏白,酒香也散发出来了。

注册会员

chiongwong 发表于 2016-7-5 11:08
我用过国外优秀的麦精,液体的(LME),固体的(DME)都用过,做出来的酒还不错,尤其是使用部分出糖(parti ...

请教博士,您用的麦芽提取物,是啥品牌的?给个信,小白也想找门路弄点进来了,试试看。