加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会
楼主: 行者无疆

小麦啤酒酵母选择

金牌会员

zhaomj 发表于 2016-9-28 11:18
个人觉得,做酒只要是自然流露的香气就是好的,如果是化学合成的就一定不好。还有就是啤酒香气过浓并不让人 ...

就是酵母发酵产生的那种自然的香蕉气味,闻着愉悦喝着舒服

金牌会员

行者无疆 发表于 2016-9-26 10:19
听说过,试试看。今早看拉曼酵母的产品说明,munich classic 的香蕉味比munich小麦酵母的味道浓郁一些, ...

反馈下楼主。虫王,说的那几款酵母,我都买来了。
前天做的是用2.2KG比利时城堡小麦,3.3KG澳二。45度蛋白休止30分钟,70度20分钟,62度40分钟,15分钟summer酒花10G,munich classic 11G。
这酵母真是特么猛啊,18-20度发酵,25L的桶只装的18L,还是喷了一晚上。。。。
但是,真的非常非常非常非常,香蕉。一厨房的香蕉,香蕉香蕉香蕉。。。。。
明后天再把WB06试了。再反馈。

金牌会员

啤er 发表于 2016-10-19 00:03
反馈下楼主。虫王,说的那几款酵母,我都买来了。
前天做的是用2.2KG比利时城堡小麦,3.3KG澳二。45度蛋 ...

有照片吗?这么猛!慕尼黑小麦的酵母25L发酵桶放20L左右会满出来,已经够麻烦的,你这18L都满。香蕉味很好是吧,下次试试。虫玉什么意思

金牌会员

chiong wong 斑竹的名字。

你看照片。。。同时做的酒,就munich classic的最活跃。。
我后来找这个酵母说明看了看,说是传统用这个酵母在敞口的发酵罐,高泡期撇去上面的泡。。。
有个意外收货是,我把喷出来的酒都收集起来了,当时是为了统计到底喷了多少,结果今天看,沉淀了厚厚的酵母啊。。。可惜当时消毒么做好,不敢用。

今天同样方子,我把 WB06给用了,现在冒泡了,等出气味了,我给你反馈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

金牌会员

啤er 发表于 2016-10-20 20:48

你看照片。。。同时做的酒,就munich classic的最活跃。。

回头用25L发酵桶试试做10L的酒看看泡会不会满出来

中级会员

wb06酵母味道隐藏的很深,没有香蕉味倒是会有麦芽香味。酿小麦以来一直有个问题,就是小麦多多少少会有苦味和涩味,喝起来感觉很不爽,什么原因会造成这种情况。楼主找到好的酵母麻烦告知一下,我也很喜欢德式小麦。

注册会员

啤er 发表于 2016-10-20 20:48

WB06的味道怎么样? 是像楼上说的 "酵母味道隐藏的很深,没有香蕉味倒是会有麦芽香味"么?我用的M20酵母18摄氏度发酵12度麦汁,基本感觉不出来麦香,一种很甜的果香,味道很浓。你用的几种里面有没有可以体现出一些麦香的小麦酵母,顺便问下,为什么我的啤酒喝着不甜,但闻着很甜?

金牌会员

f502484651 发表于 2016-11-3 00:34
WB06的味道怎么样? 是像楼上说的 "酵母味道隐藏的很深,没有香蕉味倒是会有麦芽香味"么?我用的M20酵母1 ...

真巧。起夜,忽然觉得可以装瓶了。。。于是花了2小时把WB那桶装了。 顺便说下,WB的沉降性真的很好,底部的酵母泥比较紧实。
    然后开了瓶上周倒桶时用酒尾糖发的尝了下(5天半)。酵母味我是没尝出来,麦芽香是淡淡得有一些,是在入杯放置一段时间后,但是依旧很快淹没在“糖水罐头”类的果味和香蕉气息之下了。。。我的酒也是,口感是清淡的,我的FG是1.5P,残糖很少了。 我是不喜欢闻着甜美,喝着也甜的,那样恐怕喝不到俩杯。
    如果你想口感也甜一些,可以用分段出糖,多一些不可发酵糖,FG差不多能上来1P左右。然后,也可以选发酵度低一些的酵母,这样残糖就更高一些了。M20,WB06,Munich classic,Y1499,还有楼主说的munich,都是偏重酯香气息重的。特别是超过22度发酵时候更明显,所以要麦香味还是放弃这些酵母,放弃德式小麦白啤吧。
    比利时小麦啤酒麦香会重一些,你可以按照这个路子做。

注册会员

我用的拉曼的酵母,最后出丁香味还是香蕉味,要看发酵的温度,想出哪种出哪种。。。

高级会员

chiongwong 发表于 2016-9-25 23:06
据说 WB-06 香蕉味挺浓的,不过我没用过

用过M20感觉发酵度不好,看上WB06了,下一桶准备试试,但是香蕉味什么鬼。。小麦啤设计的初始比重1.081,这是得放两包的意思吧。。

论坛元老

sorrowfulatrine 发表于 2016-11-23 00:13
用过M20感觉发酵度不好,看上WB06了,下一桶准备试试,但是香蕉味什么鬼。。小麦啤设计的初始比重1.081, ...

帝国小麦啊。。。多少升啊。。。

高级会员

chiongwong 发表于 2016-11-23 23:44
帝国小麦啊。。。多少升啊。。。

杀库存小麦,24升吧,两包感觉应该够了。。

够了。。发酵桶多大啊。。估计得喷。。  发表于 2016-11-24 20:27

高级会员

就多姐那个桶...我同比缩小到19好点?

注册会员

学习学习

注册会员

qw355487 发表于 2016-11-22 23:13
我用的拉曼的酵母,最后出丁香味还是香蕉味,要看发酵的温度,想出哪种出哪种。。。 ...

温度高了丁香味浓还是低了出丁香味浓?