加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会
楼主: asj0088123

[配方讨论&求配方] 薄荷牛奶世涛

论坛元老

asj0088123 发表于 2016-4-25 15:55
我找到的原方里用的是Corn sugar(dextrose),我查了一下,是葡萄糖 (Glucose),化学式 C6H12O6,我就是在 ...

primeing suger 可以翻成初加工糖,也可翻成基础糖。但肯定不是二发糖。世涛需要有酱菜味、烟油子味等粗糙的味道。加红糖更合味。

论坛元老

asj0088123 发表于 2016-4-25 15:57
还是有点稠,做其他酒的时候比这个流的舒畅。一般世涛的麦汁是很难流出来吗? ...

麦汁的黏稠跟你放的麦芽和水的比例有关,跟温度有关,跟配方种类关系不大。你这个配方一共才5公斤左右麦芽。15公斤水,差不多。当然你要是用进口的好麦芽做的话,出糖率会高一点,也会粘稠。

中级会员

zhaomj 发表于 2016-4-25 14:55
熬煮0分时加的226g“二发糖”,应叫“一发糖”,发酵14天,那糖早没了。二发90g糖少了。这个方子基麦3.62Kg ...

二发应该用多少糖合适呢?

我第一次做的时候15L啤酒放了135g,感觉多了,啤酒太甜。后来看到有大神说,宁少毋多,这次保守起见就放了90g。

论坛元老

啤酒太甜是因为二发没结束你就开喝了吧?跟二发放的糖多少没啥关系。理论上说酒里只要有酵母,放进去的糖就会被它吃光的(不可发酵糖除外)。为什么会出现糖发酵不完全呢,一是你的酒里不可发酵糖多(但那决不会到太甜的状态),二是开瓶太早,没发酵完全就开喝;三是你用的酵母耐酒精性太差,有些酵母只耐7度酒精,到了8度酵母就醉了,不工作了。

做完酒不要急着喝,尤其是世涛之类的,起码要放几个月。

具体到二发放多少糖合适,你看看”喝自己酿的啤酒“那本书你就知道,回答这个问题还是比较复杂的。一般书上简单的说就是1升酒8克糖,这是在你一发彻底完成的情况下说的,如果你的酒一发还没结束就加糖二发,你还加8克糖,可能就会爆瓶了。影响酒里含二氧化碳的因素还有酒的温度、压力等等因素。还有有些酒希望酒的含气量高一点好,比如小麦啤。等等等等。所以,如果懒惰做酒你就少加糖。4-5g/L。如果要精酿那就要仔细研究该加多少糖。

最后,我一般加10g/L糖,为什么加这么多?首先我一发起码3周才灌瓶,一发充分。其次我喜欢气足的啤酒。在家喝,有冰箱、冰柜深冷不怕爆瓶。杀口感十足,那叫一个爽!

中级会员

zhaomj 发表于 2016-4-27 11:43
啤酒太甜是因为二发没结束你就开喝了吧?跟二发放的糖多少没啥关系。理论上说酒里只要有酵母,放进去的糖就 ...

原来是介样儿。。。好好学习去了~~~

高级会员

成品怎么样,喝了没有

中级会员

qtian 发表于 2016-5-27 15:44
成品怎么样,喝了没有

哈哈哈,已经全都喝完了,味道不错,朋友们都挺喜欢的,酒体果然太薄了,薄荷味也比较淡,下次做的时候再多加1公斤的基麦,薄荷糖浆再多加一些,可能味道就出来了

中级会员

可可粉用的是什么的 含糖还是不含糖 碱化的还是非碱化的。。这个问题纠结很久了 希望大神们解答啊