加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

[配方讨论&求配方] 薄荷牛奶世涛

中级会员

发表配方
酵母名称: Safale S04
煮沸时间: 90分钟
一批次量: 16L
初始比重: 1.060
终点比重: 1.020
酒精度: 5.3%
苦度IBU:
色度SRM:
主发酵天数及温度: 14天 20度
二发酵天数及温度: 预计7-14天,20度
特殊发酵天数及温度:

原料:

麦芽
  • 澳洲二棱大麦芽(2L, 3.63 kg)
  • 水晶麦芽 (60L, 0.45 kg)
  • 慕尼黑麦芽(60L, 0.45 kg) (原方用的是Special B (180 L),我买错了)
  • 巧克力麦芽(350L, 0.45 kg)
啤酒花
  • Kent Golding Pellet (42.52 g)  5.5% AA ,60分钟
  • Kent Golding Pellet (7.09 g) 5.5% AA , 15分钟

其他

• 乳糖(226.8 g)
  • 发酵糖(316 g)
  • 可可粉(113.4 g)-温水化开
  • 薄荷叶(20 g)
  • 薄荷糖浆(25 g)
  • 爱尔兰海藻 (2g)
糖化及洗槽

15L水,68摄氏度,糖化60分钟
         10L水,75摄氏度,洗槽

(收集的麦汁不到20L,不知道是不是巧克力麦芽特别吸水)

熬煮(90分钟)

60分钟-第一次加啤酒花
       75分钟-第二次加啤酒花
                  温水化开的可可粉
                  爱尔兰海藻
       88分钟-薄荷叶
       关火后-加入乳糖和226g二发糖

一发14天后,薄荷味几乎没了,又加了25g薄荷糖浆,90g的二发糖,一起二发。
不知道最后出来的是什么味道,估计朋友们不会特别喜欢,反倒有点期待,呵呵

高级会员

为什么加乳糖的时候要加二发糖?提高酒精度么

中级会员

qtian 发表于 2016-4-25 12:39

貌似是,不过我这个做出来酒精度也没多高

金牌会员

qtian 发表于 2016-4-25 12:39

乳糖不能被发酵,提高不了酒精度。只能提高酒的甜味。

金牌会员

薄荷叶可以干投。用开水焯一下消毒。

中级会员

西风肥马 发表于 2016-4-25 13:46
薄荷叶可以干投。用开水焯一下消毒。

我感觉薄荷叶子的味道很容易就散没了,薄荷糖浆的味道也不怎么好

论坛元老

熬煮0分时加的226g“二发糖”,应叫“一发糖”,发酵14天,那糖早没了。二发90g糖少了。这个方子基麦3.62Kg有点少。所以它加了226g糖。这样一来酒的厚度不够。既然是世涛就应该有一定的厚度。否则,口感上会有水感。建议起码二楞基麦加到4.5kg,取消226g“二发糖”。应该再加120g黑麦会更好。个人感觉方子会比较完美。

哈哈,   感觉酿啤酒跟中医写药方类似哈。
回复 1 0

中级会员

zhaomj 发表于 2016-4-25 14:55
熬煮0分时加的226g“二发糖”,应叫“一发糖”,发酵14天,那糖早没了。二发90g糖少了。这个方子基3.62Kg有 ...

这个您还真说对了,我倒桶的时候发现酒体不如酒吧里喝的浓稠。如果麦芽多加一些,酒体的厚度会增加吗?另外我一直纠结corn sugar/prime sugar到底是什么东西,在google上查了很多英文文章,也没看出个所以然来。

中级会员

熬煮0分时加的226g“二发糖”,应叫“一发糖”,发酵14天,那糖早没了。二发90g糖少了。这个方子基3.62Kg有 ...

另外,这次感觉糖化的时候麦汁流出格外困难,是因为麦汁很稠吗?

论坛元老

麦汁流出困难,跟很多因素有关,龙头、滤网、磨麦是粉碎成度等等,你这配方麦汁并不浓稠呀。

高级会员

西风肥马 发表于 2016-4-25 13:45
乳糖不能被发酵,提高不了酒精度。只能提高酒的甜味。

我是指的楼主关火后除了加乳糖为什么要加226G二发糖

高级会员

熬煮0分时加的226g“二发糖”,应叫“一发糖”,发酵14天,那糖早没了。二发90g糖少了。这个方子基麦3.62Kg ...

就是就是,把我都搞迷糊了。

论坛元老

prime sugar   是粗加工糖,就是红糖。你那226g是红糖吧?这就对了,它少加麦芽,是为了加红糖。下次再做你也还可以多加基麦,同时加红糖。世涛是需要加红糖的。

中级会员

zhaomj 发表于 2016-4-25 15:41
prime sugar   是粗加工糖,就是红糖。你那226g是红糖吧?这就对了,它少加麦芽,是为了加红糖。下次再做你 ...

我找到的原方里用的是Corn sugar(dextrose),我查了一下,是葡萄糖 (Glucose),化学式 C6H12O6,我就是在淘宝上直接买的Corn sugar,应该就是“发酵糖”。如果用在priming(二发),就叫“二发糖”了。我看其他的牛奶世涛,也没提到红糖,请教大神做世涛加红糖的目的是什么呢?用白糖可以不?

另外,我刚才写错了,应该是有priming sugar,而没有prime sugar。priming 时加的sugar,就是priming sugar吧。。。。。。

回去看书了,基础知识掌握的太差。。。

中级会员

zhaomj 发表于 2016-4-25 15:33
麦汁流出困难,跟很多因素有关,龙头、滤网、磨麦是粉碎成度等等,你这配方麦汁并不浓稠呀。 ...

还是有点稠,做其他酒的时候比这个流的舒畅。一般世涛的麦汁是很难流出来吗?