加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会
楼主: brodney

【终于上图了】小麦酵母啤酒第一酿全程记录并过程遇到...

论坛元老

不知你是出糖时堵了,还是熬煮后堵?如果是出糖堵可以用布袋隔离麦芽渣,如果是熬煮时堵是不能用布袋的,有可能煳底把布袋烤糊了。熬煮看你用什么方法降温,如果用回旋管降温就不用加水龙头的熬煮锅。直接先回旋搅拌,在用大勺把糖水蒯出来到发酵桶就行了。如果是用交换器就最好熬煮锅带龙头。

麦汁降温每个人喜好不同,我喜欢用回旋管降温。速度比交换器要稍慢5分钟吧,我20升麦汁降温差不多15分钟。但这省了4个接头的连接时间,两根管子管内消毒的时间。还有交换器的清洗时间(回旋管基本不用清洗也不用管内消毒)。煮锅也不用加龙头,没有残渣堵的问题。但是要花钱买一台小水泵。

中级会员

zhaomj 发表于 2016-3-10 15:12
不知你是出糖时堵了,还是熬煮后堵?如果是出糖堵可以用布袋隔离麦芽渣,如果是熬煮时堵是不能用布袋的,有 ...

我是熬煮,冷却后,入发酵桶的时候堵,现在知道问题在哪里了。
现在纠结买什么冷却器。
还有就是,你用回旋管用小水泵,是直接泵冰水进去循环吗?不接自来水?

论坛元老

我做啤酒前一天要做两件事,冻10只冰瓶,做一瓶酵母扩培。两件事都是为了节省。冰瓶省水,扩培省酵母。

回旋管有一个问题,就是在冷却降温时要在麦汁桶里移动管体(或搅拌麦汁),这样效率才会高。
但交换板管内消毒连接头锁紧也是麻烦,我还是喜欢回旋管。

金牌会员

brodney 发表于 2016-3-10 11:02
布袋熬煮法确实有效吗?
我想找个棉袋,在煮完糖汁后,马上转移到发酵桶内,用棉袋套着,直接提上来过滤 ...

你是什么发酵桶?塑料的发酵桶的话,如果长时间装高温麦汁,我总是不放心,怕塑化剂啥的。而且你打算怎么冷却呢?

中级会员

西风肥马 发表于 2016-3-10 17:12
你是什么发酵桶?塑料的发酵桶的话,如果长时间装高温麦汁,我总是不放心,怕塑化剂啥的。而且你打算怎么 ...

我是用的塑料发酵桶,应该没事,国外一直都是用这种,关键不要买到假的,必须是食用pp的,这种材料耐高温,没事。冷却我刚买了一个板换。
做啤酒真的要不断改进才可以,而且每个人的操作习惯不一样。
我又买了两个发酵桶,准备再做两三桶,做棕艾跟世涛

中级会员

zhaomj 发表于 2016-3-10 16:22
我做啤酒前一天要做两件事,冻10只冰瓶,做一瓶酵母扩培。两件事都是为了节省。冰瓶省水,扩培省酵母。

回 ...

是的,所以我准备买板换,加一个小水泵循环冰水,这样不接自来水,会效率很高,还省水

金牌会员

看不到图

注册会员

顶楼主 哈哈 继续 下一款 啤酒

中级会员

铁柱的图片确实都看不到,还兴奋能参观学习,结果只能看文字。