加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

【终于上图了】小麦酵母啤酒第一酿全程记录并过程遇到...

中级会员

今天终于到齐所有的工具材料,所以午饭后,决定开始我的第一酿了
这段时间一直在看自酿啤酒的相关书籍,也看到很多配方,一直纠结第一酿要做什么酒
最后,保守起见,用高岩的小麦酵母啤酒先试试刀
因为自己平时也非常喜欢德国的小麦啤,觉得纯正的麦芽香气跟水果香,是我所追求的风格,当然,后面也喜欢上美国式的精酿艾尔。
先介绍一下大概的工具,没有拍全家福,后面的照片中可以看到。
304不锈钢30L锅一个
德国进口将军电磁炉一个(家里平时做饭没有用煤气,都是用电炉)
说是出口日本的奶茶保温桶一个(保温效果确实很好,一个小时跌了不到1度)
食品级塑料发酵桶一个(带龙头)
长木柄锅铲一个(买材料的时候在同一家店顺手买的,后来发现质量很差,当一次性用品)
手动谷物研磨器(便宜,做工差,但是还是挺实用的,千万要买,要不用擀面棍估计我第一步就放弃了)
硅胶管
一次性手套
酒精
消毒粉
发酵水封
还有当然是必须的材料了,不写了
正式开始
首先按照配方称好麦芽(小麦芽加大麦芽),我用的是电子秤
然后开始研磨
研磨机出场

调整好研磨机,先磨了一点试试,粗细觉得可以了,壳基本完整的 保留下来了

磨好的麦芽直接放保温桶里,我忘记做出水口的过滤,还好,后面的出糖还算顺利

不过大家注意,磨碎后的麦芽很多灰啊,到处飘,每一次倒进保温桶,都是一片烟雾,建议用毛巾盖住保温桶口,估计好一点,家里都是木地板,搞完又是一轮吸尘作业

中途让媳妇帮忙磨麦芽,我去看看水温,结果,被撒了一地的麦芽
这是我煮水用的锅跟炉子,当时很害怕炉子的玻璃能否承受这几十斤的重量。
烧水用了50分钟

准备加水出糖了

先加了5升水,搅拌了一下

加水的时候水的温度是78度,这是加完15升水的温度

应该来说还可以,刚刚到最低温度,不过由于没有预留调整水温的空间,所以没办法加热水了,大家都应该看到水都快满了,然后就是盖上盖子,坐等一小时,期间继续烧水,等洗槽的时候用,我觉得整个过程里面,烧水是最费时间的
一小时过去了

30分钟的时候看了一下温度,基本没有变化,保温效果一流,图片是60分钟后的温度,准备出汁

这个保温桶最不好的地方是出水口是方形的,害得我差点没办法插管子,还好,后来在管子上绑了些保鲜膜,硬塞进去了,还好

这是第一道出的汁,自我感觉还算清澈吧,过了3道之后,我就开始正式出汁了

我直接出在发酵桶里面了,哦,忘了说,我用的是过滤水,美国3M的净水器,直饮的,不知道水质过关不。反正平时喝的都是这个水,然后洗槽大概洗了3次,用78度的水,最后汁收了大概21L吧,还算合格,然后虹吸回不锈钢锅

开始煮麦汁
期间出去吃饭了。是让媳妇帮我算着时间加了啤酒花,所以没有照片了
煮沸30分钟后加了20G左右的香型啤酒花,5%左右的,然后沸腾了60分钟,结果我吃饭回来晚了45分钟,,我媳妇搬不动这口大锅,结果室温冷却了45分钟然后我回来,水浴冷却才开始

然后就是严格消毒发酵桶,还有管子。
发酵桶之前用消毒粉泡了一个小时
然后用过滤水洗干净,就装了一次麦汁了,
现在再用过滤水洗干净,再用酒精过了两遍,
再用开水过了两遍,盖起来备用
应该可以了
管子我直接放在小锅里煮。

水浴大概一小时,温度降下来了

期间,换了10次水左右
下次要买一个热转换器了
到了这个步骤,我就带好了手套,并用酒精消毒了手套。非常有仪式感

期间经常用酒精搓搓手,之后再去接触东西,
特别是用手机拍完照,必须重新消毒你的手,手机很多细菌的
过程到这个了,活化酵母
我提前了30分钟,加了200ml水到消毒后的瓶子里,然后32度水温的时候加酵母,摇匀,15分钟后,加了一点冷却后的麦汁

我看开始有一点气泡,酵母应该是活的,
然后直接倒进发酵桶,开始把麦汁虹吸到桶里,
然后,这是我最后的啤酒,只有这么多了,估计只有18L了

一完成,就马上上来写帖子了,,,,版主给个好评,
各位高手给点意见,多点交流

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

评分

纳格兰 + 10 + 1 感谢分享

中级会员

一开始的时候在管子的一头装了这个过滤头,
结果很快就堵住了,
把过滤头换到进水的一头,还是不行,锅里有非常多的沉淀
后面把过滤头去了,小心的把汁吸了进去。

过滤头都堵死了,管子里都是沉淀
这是我要请教的地方了
1、为什么这么多沉淀物,是正常的吗?我加了20g的啤酒花。
2、试了用搅拌沉淀的方法,但是效果不是很好,有什么办法可以过滤这些沉淀。

这就是我最后剩下的沉淀物,这是一个2L的杯子

注册会员

给力  帮你顶一下!

中级会员

无图无图无图无图

金牌会员

小麦蛋白质含量高,沉淀自然的多些,但不知道你糖化保温的温度是多少?下料时的水温是多少?

金牌会员

沉淀物多是正常的,有啤酒花,也有蛋白质的热降解物,像蛋花那种。

2、试了用搅拌沉淀的方法,但是效果不是很好,有什么办法可以过滤这些沉淀。
沉淀效果都不会太好,不过你可以考虑用布袋熬煮法,熬煮桶内套布袋,熬煮后把布袋提起,所有沉淀都在袋中了。最好用棉布或纱布,不要用尼龙等化纤的,容易被锅底烫糊。

你的消毒做的够勤的。第一次,消毒搞得多些是好事,确保成功。以后就松懈了。

建议以后用板换降温。

金牌会员

上图啊。

中级会员

zzzyyy54 发表于 2016-3-10 08:55
无图无图无图无图

我上传了图片的呀,怎么看不到图

中级会员

ccjbeer 发表于 2016-3-10 09:36
小麦蛋白质含量高,沉淀自然的多些,但不知道你糖化保温的温度是多少?下料时的水温是多少? ...

糖化桶加的水的温度是78度,加完后是66多,一小时后65.8度

中级会员

西风肥马 发表于 2016-3-10 09:46

沉淀物多是正常的,有啤酒花,也有蛋白质的热降 ...

布袋熬煮法确实有效吗?
我想找个棉袋,在煮完糖汁后,马上转移到发酵桶内,用棉袋套着,直接提上来过滤后,再做冷却,不知可行不?

中级会员

我上传了图片的,不知道为什么看不到图?求教

中级会员

上了,不知为什么显示不了,我再弄弄

中级会员

图片我都上传 了N次了,怎么还是没有图啊????
求教

金牌会员

图片不能>2m

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

论坛元老

不是没有图,是你的图太大了,网速慢的机器显示太慢或显示不出来,最好把图的尺寸缩到500x300多就行。