加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会
楼主: chiongwong

简单的暖身姜蜜艾尔酿制方法

论坛元老

西风肥马 发表于 2014-11-18 23:34
今晚做了5升。放了500克红糖,160克生姜(用榨汁机榨汁,剩下的渣渣另煮了一点水,一块放下去了),用 ...

赞!期待你的结果

金牌会员

没有做加热那一步。统统都装瓶了,但太甜了,不敢放常温,全放冰箱里了。所以发酵慢,不过现在有气了,也是姜辣味和红糖味重。有点酒味。还是很甜,如果是常温,我担心会爆瓶。但又不敢发酵太完全了,怕一点甜味都没了就不好喝了。

论坛元老

西风肥马 发表于 2014-11-23 23:09
没有做加热那一步。统统都装瓶了,但太甜了,不敢放常温,全放冰箱里了。所以发酵慢,不过现在有气了,也是 ...

感觉你的生姜放太多了,糖也是稍微多了一点,这个好像不适合装玻璃瓶,带盖子的塑料瓶更合适一些。我那批发酵还比较剧烈,大概有24小时,放了10来次气。不太甜,姜味也不是太浓。

金牌会员

口味重啊,我感觉姜味还行。糖确实多。我装瓶前在发酵桶里用US05发了2天,所以装瓶后没有再放气,但也只敢放冰箱里了。

金牌会员

chiongwong 发表于 2014-11-24 04:11
感觉你的生姜放太多了,糖也是稍微多了一点,这个好像不适合装玻璃瓶,带盖子的塑料瓶更合适一些。我那批 ...

现在姜汤酒放冰箱里很久了,其实一直在发酵。昨日喝了一瓶,甜味已快消失,气相当足了,泡沫很丰富,酒精味不浓,估计还被姜汁味覆盖了大部分酒精味。

评分

chiongwong + 5 赞一个!

中级会员

这个就是干姜汁,这个酒应该叫”Ginger ale“,中文是干姜汁,也有翻译姜汁啤酒。
超市有售。

最简单的做法是:雪碧或者七喜直接加入”鲜榨嫩姜汁“,加冰。辛辣口感来自于姜本身。

复杂,完美做法:鲜嫩姜榨汁,取味。老姜榨汁,取辣。玻璃杯加冰,倒入两种姜汁,鲜柠檬角,薄荷叶,糖水,用冰锤捣烂,混合,加入苏打水。
辣度来自姜本身,可根据自己口感,增减姜汁 ,糖水。co2来自苏打。

饮用简单,随喝随调,属于鸡尾酒范畴。
口感清凉,爽口,无酒精,呈现啤酒色,透亮,无泡沫。
这个方子我常做,取代姜汁可乐,自制干姜汁。这个做法是鸡尾酒调制中,比较典型的无酒精类饮料,调制完成Ginger ale,还可以加各种利口酒,或者vodka,rum酒,变化其它鸡尾酒。
柠檬的目的,是柠檬香遮盖生姜味,添加酸的口感。

直接酵母发酵这个做法没见过。
我觉得,肥马老师做法是对的,减少加热环节,直取鲜榨姜汁。过度加热,姜的辣味没有了,姜味反而增加。
鸡尾酒中,我尝试过加热取姜汁,效果不好。柠檬汁加热香味就消失了。

姜本身不含糖,实际只提供了辛辣口感,全靠酵母加糖发酵,所以糖不能少,加温化糖就可以。或者先熬糖水,降温后加入鲜姜汁,加酵母。
这个方法也不像果酒制作,水果本身含糖再加糖,可以直接自发酒精,生姜不含糖不存在发酵。

不知道这种做法可以吗。
用鸡尾酒方法和酵母发酵,对比一下口感,就可以知道区别。

学习中。

评分

chiongwong + 5 相当专业!2^32个赞!

回复 1 0

中级会员

向老师们请教一下。

鸡尾酒做法和酵母发酵做法,我想本质区别在于,鸡尾酒方法纯无酒精,姜决定了酒体风格。

酵母加糖发酵,本身可以转化酒精和co2.不是纯无酒精。不同的酵母决定了酒体风味,而不是姜。
在这种情况下,是不是可以考虑少加一些麦芽汁,提供酵母营养,适当调节酒精度数,生姜汁,加部分生姜片使用类似于干投。
一发就可以结束。制成低酒精度数的《姜汁啤酒》,至于什么酵母口感风味最合适需要试验,这种做法类似于果酒发酵,浸泡的方法。

或者干脆啤酒一发结束之后,直接加鲜姜汁,姜片二发。制成真正意义的姜汁啤酒。至于什么啤酒,我想是不是应该清淡些的,这样不会抢走“姜味”

学习中,请指教。

论坛元老

huibrother 发表于 2014-12-6 12:06
向老师们请教一下。

鸡尾酒做法和酵母发酵做法,我想本质区别在于,鸡尾酒方法纯无酒精,姜决定了酒体风格 ...

我参考的原贴中,第一个做法就是不加热的,早先欧洲家庭主妇都这么做,加点做面包剩余的酵母;第二个做法是加热的,要煮生姜;第三个做法是加苏打的,也就是你说的鸡尾酒做法。我只做过一次加热的,加了白糖,用的 1.5L 的塑料瓶。这批酵母加多了,喝了之后肠胃不是太舒服。。。我觉得少加点酵母,轻度发酵应该会更好。之前做啤酒的时候也干投过生姜片,姜的原味保持不错,建议加在比较清爽的啤酒里。

中级会员

谢谢,

金牌会员

huibrother 发表于 2014-12-5 03:03
这个就是干姜汁,这个酒应该叫”Ginger ale“,中文是干姜汁,也有翻译姜汁啤酒。
超市有售。

别称老师啊,都是来学习的。

我的做法和楼主的做法并无二致,都是煮过了。我只不过是把生姜先榨汁,姜汁和红糖水也是一起煮的。生姜的渣我另一锅煮的,用布袋包了过滤。没一起煮,是怕酒里渣太多。

昨天喝了半瓶常温发酵2天后一直藏在冰箱里的姜汁酒,还是有点甜的,气不少。

金牌会员

chiongwong 发表于 2014-12-6 19:50
我参考的原贴中,第一个做法就是不加热的,早先欧洲家庭主妇都这么做,加点做面包剩余的酵母;第二个做法 ...

今天在北京自酿啤酒节里,这款酒,很受妹子们的欢迎啊

论坛元老

西风肥马 发表于 2014-12-13 23:48

赞赞赞!肥马兄V5!那今晚有的嗨了吧,不打扰你了

论坛元老

huibrother 发表于 2014-12-5 03:03
超市有售。

忽然发现我其实还做了一批生姜红糖啤酒 (4~4.5升,ABV估计 9~10%),配方如下:
0.5 kg 淡色麦芽精(大约等同于0.9 kg 淡色麦芽),0.5 kg (土耳其莫名)棕色糖浆,0.25 kg 天朝红糖,酵母 wyeast 1762 (之前酿Rochefort 8克隆收集重用)。生姜大约 50~70g 切碎熬煮姜水,主发酵前单独加入。11月6日装瓶,12月13日开了一瓶品尝,非常成功。泡沫很细腻,闻起来有果香,喝起来有淡淡的姜味,微甜,不辣口,酒精度很好的隐藏,非常易饮。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

论坛元老

西风肥马 发表于 2014-12-13 23:48

忽然发现我也做了一批 5L 的生姜啤酒,哈哈,图片见楼上

金牌会员

chiongwong 发表于 2014-12-14 02:44
忽然发现我其实还做了一批生姜红糖啤酒 (4~4.5升,ABV估计 9~10%),配方如下:
0.5 kg 淡色麦芽精(大约 ...

老兄做得真棒!