加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

关于红树杰克M21酵母发酵提前中止

金牌会员

这个酵母从几年前开始用不下10多次了。但是很奇怪,基本上都会发生发酵提前中止的情况。也就是发酵到比重1.020左右就停止不发酵了。
按这个酵母的介绍发酵度:70-75.和它的M20酵母发酵度一样。M20就没有出现过发酵提前中止地情况,发酵完比重大概在1.012。
既然发酵度M21和M20都一样,最后糖度也应该一样,但是M21是大部分都提前中止发酵了。尝试过多投放酵母,升高温度都不行。
也有发酵正常一直到比重1.012结束的,出来的风味确实很好。
因为M21发酵提前中止很久不用M21做比利时小面了,用WB06代替。
明天准备做一批比利时,想起来M21酵母发酵提前中止的事了。发帖问问大家用M21的情况,看看是我一个人的事?还是普遍现象。
补充,其他的酵母都没出现过这种情况,做酒也有5,6年了,不会是操作上的问题。

金牌会员

我一直用m21

中级会员

mj的酵母好像有这个问题,m21用过一次,正常。m15 m42都有在1.020-1.022区间停止,口味没有问题,就是最后的成品有点偏甜。

金牌会员

听起来有可能是糖化温度问题,这10几次的糖化温度都是多少?初始比重大概都是多少?
这个酵母的介绍里写了成品会有点甜,很可能是不太能吃麦芽多糖(相对高温度糖化产物)。如果是这样,恰好糖化温度又高的话,就是吃到1.020就吃不动了。

金牌会员

huisi 发表于 2022-1-11 20:34
听起来有可能是糖化温度问题,这10几次的糖化温度都是多少?初始比重大概都是多少?
这个酵母的介绍里写了 ...

糖化温度没有问题的,看我写得,同样的工艺做的麦汁,别的酵母都没问题。M21发酵度70-75,和M20一样,用M20就没问题。

金牌会员

老兄有碰到我说的情况吗,怎么解决的?还是挺想用M21的,出来的风味最贴近比利时小麦。WB06做的差点事。

金牌会员

ukyodc 发表于 2022-1-11 15:54
mj的酵母好像有这个问题,m21用过一次,正常。m15 m42都有在1.020-1.022区间停止,口味没有问题,就是最后 ...

我查了国外的网站,有几个就是你说的这个情况,还有的说多放一段时间比如2周,3周又会从新启动发酵到完成。谁能等那么久啊。

金牌会员

问问酵母经销商吧,活跃在这个论坛上的敢说没几个做酒比你厉害的,在这你问不出来

金牌会员

HDfire 发表于 2022-1-12 12:08
糖化温度没有问题的,看我写得,同样的工艺做的麦汁,别的酵母都没问题。M21发酵度70-75,和M20一样,用M ...

我没看到提到糖化温度,这里先澄清,不是说糖化温度有问题,是说63℃糖化和70℃糖化出来的麦汁成份不同,酵母对它们的处理也不一样。即便是同样的麦汁,用不同的酵母,直接比较发酵结果,特别是发酵度,不应该是一样的啊。

MJ自己的文档里是这么写的:The yeast will leave some sweetness, and will drop bright if left long enough. 然后也看到很多提到,要放至少3周,比重还会一直下降。

金牌会员

行走的肉肉 发表于 2022-1-12 16:29
问问酵母经销商吧,活跃在这个论坛上的敢说没几个做酒比你厉害的,在这你问不出来 ...

应该不是个例,看下有别的朋友碰到这个情况怎么处理的。

金牌会员

huisi 发表于 2022-1-12 17:40
我没看到提到糖化温度,这里先澄清,不是说糖化温度有问题,是说63℃糖化和70℃糖化出来的麦汁成份不同, ...

明白,一般都是一步66度糖化,省事。有时候也会看需要做多步,经常用的酵母有US05,S04,wb06,M20,新英格兰,其它的T58,K97.赛松,拉格什么的酵母也都用过,都没碰到M21这事。
红树杰克的就用过M20,M21,M29,M44。因为它的M21出的问题后来就基本不用红树杰克的酵母了。可能是红树杰克的酵母用的少,别的型号酵母停止发酵的就没见过。只是用M21的时候经常性的碰到中止发酵。

金牌会员

HDfire 发表于 2022-1-12 22:44
明白,一般都是一步66度糖化,省事。有时候也会看需要做多步,经常用的酵母有US05,S04,wb06,M20,新英 ...

猛然想起之前好像也用过M21,去看了一下记录。

麦芽:小麦芽28%,pale ale大麦芽72%
糖化温度:65℃,75分钟
初始比重:1.043
发酵温度:21℃,发酵12天,加3℃冷降4天,
终止比重:1.009

投入酵母之前有先做水化,以上供参考。

中级会员

前两天做了一锅20L的酸小麦,比重4天内比重从1.039-1.014,发酵第三天就已经明显发酵缓慢了,我感觉是温度太低(控温17-18)酵母休眠了,这两天升到21度再等等。不行的话准备用co2吹一下

金牌会员

huisi 发表于 2022-1-12 23:04
猛然想起之前好像也用过M21,去看了一下记录。

麦芽:小麦芽28%,pale ale大麦芽72%

有活化过,也有放2包酵母的。这个M21太神奇了

中级会员

我前几天用M21酿了一锅小麦,也是出现中止发酵了,酵母的日期没有问题,我还以为是我发酵温度的事,看到大家也有这种情况我就放心了