加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会
楼主: 闲雲野鹤

一次采用野生酵母酿造啤酒的试验

金牌会员

13271451155 发表于 2021-8-30 17:30
谢了。看来是几种野菌混合发酵的,有很强的后发酵能力。

哦,这样呀,不过在显微镜下观察样子都差不多。

论坛元老

楼主这条件不错啊。
把你显微镜配置展示一下呗。
目镜摄像头多少钱买的?

中级会员

又长知识了,纯纯的硬核玩家

注册会员

闲雲野鹤 发表于 2021-5-25 08:53
谢谢朋友的关注和鼓励。入门以来做了几次啤酒,自我感觉已经基本掌握家酿啤酒的流程和要点,但是啤酒是其 ...

采集野生酵母还不如直接拿那种土的酒药丸子来搞。那东西就是中国传统的野生菌株采集法弄的。靠辣蓼草籽选育菌种。

金牌会员

cenwen139 发表于 2022-3-4 17:35
采集野生酵母还不如直接拿那种土的酒药丸子来搞。那东西就是中国传统的野生菌株采集法弄的。靠辣蓼草籽选 ...

不一样的吧,传统的辣蓼草制曲主要是用在黄酒和白酒的,古人就是利用葡萄表皮附着的天然酵母酿制葡萄酒的,我是尝试用来酿制啤酒,实验了9个月,回收的野生酵母已经第11代了,感觉还是不错的。你可以参考下:
http://www.homebrew8.com/forum.p ... &extra=page%3D1
另外还还真的是找不到纯粹的辣蓼草制曲的资料,曾经在网络找自制曲种的办法,基本上都是用药材+辣蓼草+米粉搓成丸子,最后还要撒上成品曲做种,我问过那些朋友,他们100%都是需要下曲种的,否则很难接种成功。

注册会员

闲雲野鹤 发表于 2022-3-5 10:28
不一样的吧,传统的辣蓼草制曲主要是用在黄酒和白酒的,古人就是利用葡萄表皮附着的天然酵母酿制葡萄酒的 ...

就是很难成功啊,那方法不等于现在的划线培样,一批批实验成品效果啊。并且那种土曲要在没工业污染的农村土屋才能采集成功。那种环境微生物多样性好。

中级会员

先给楼主点个赞,你网上查到是歪果仁的资料吧,好像只有兰比克才有这种发酵方式,而且还不适合其他类型的酒。好像全世界只有一个地方才出那种菌。

金牌会员

酿酒二把刀 发表于 2022-3-28 14:03
先给楼主点个赞,你网上查到是歪果仁的资料吧,好像只有兰比克才有这种发酵方式,而且还不适合其他类型的酒 ...

谢谢关注,因为不懂英文,资料是中文网络上找到的,有国内网友的心得,也有外国的译文。是的,品牌啤酒里是有一款用敞开式发酵的,是不是“兰比克”就不清楚了。古代酿制葡萄酒是靠葡萄皮上的野生酵母,所以从葡萄上取得的酵母酿制啤酒会容易成功,从实验的结果来看也确实是的,现在的野生酵母酿制啤酒已经回收到第11代,发酵效力依然很好的。至于其他方法(水果)提取的酵母能不能酿酒或者效果好不好就要试验过才知道了。这个实验会一直做下去,看看这种回收酵母能使用到多少代。

中级会员

闲雲野鹤 发表于 2021-5-25 08:53
谢谢朋友的关注和鼓励。入门以来做了几次啤酒,自我感觉已经基本掌握家酿啤酒的流程和要点,但是啤酒是其 ...

佩服佩服,这么好玩的事儿都让你一个个尝了个遍

注册会员

楼主这个怎么培养的 有详细的操作步骤吗

金牌会员

xiaobaicai 发表于 2022-5-24 14:44

野生酵母的采集和培养请参考此帖:
《采集和培养野生酵母》
http://www.homebrew8.com/forum.p ... p;extra=&page=6

金牌会员

xiaobaicai 发表于 2022-5-24 14:44

长期更新野生酵母(回收酵母)酿制啤酒请关注此帖,已经回收到12代了:
《继续野生酵母酿制啤酒实验》
http://www.homebrew8.com/forum.p ... amp;page=4#pid85982

注册会员

闲雲野鹤 发表于 2022-5-24 16:36
野生酵母的采集和培养请参考此帖:
《采集和培养野生酵母》
http://www.homebrew8.com/forum.php?mod=vie ...

好的 谢谢

注册会员

讲真,我觉得你们这种高玩,已经脱离家酿范畴了,已经开始进入化学实验范畴了~~~~

金牌会员

smxxlb 发表于 2022-6-10 17:23
讲真,我觉得你们这种高玩,已经脱离家酿范畴了,已经开始进入化学实验范畴了~~~~ ...

唔系既,用野生酵母做面包做啤酒早就有人试过啦,至于用显微镜观察酵母细胞是我好奇咋,真系要搞酵母提纯就系另一个层面啦。我依家呢种玩法是比较天然的,可以叫做“古法炮制”吧。如果是为了饮啤酒而酿啤酒,我睇好快就失去兴趣了,连发帖的动力都无晒啦。