加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会
楼主: FrankFan

新人第一次酿酒后总结的小问题

金牌会员

看来上海的自酿朋友不少呀!!楼上各位热心回复提建议,给帮助后来者的,点赞你们...!!!!!!!!!

高级会员

QQ
zykrc 发表于 2019-1-8 16:23
回旋沉淀是让麦汁回旋,把沉淀物沉积在容器中心区域。这样不容易将其带出。

和你加不加澄清剂是两回事。 ...

清楚了,谢谢大神指教!
Frank Fan - A newbie in homebrew world.
一个初入自酿啤酒世界的年轻人

高级会员

QQ
zhangzhulei 发表于 2019-1-8 19:50
1. 啤酒原液的回旋沉淀一般在什么时候进行,如果是在停止加热后进行,那在锅内的冷却盘管就会影响回旋沉淀 ...

我上海青浦,加您微信了,多交流啊
Frank Fan - A newbie in homebrew world.

高级会员

QQ
江南更南 发表于 2019-1-8 21:24
看来上海的自酿朋友不少呀!!楼上各位热心回复提建议,给帮助后来者的,点赞你们...!!!!!!!!! ...

大神您是哪里的

论坛元老

FrankFan 发表于 2019-1-8 08:42
谢谢指点!多问一嘴您是使用什么方式冷却呢,是自然冷却还是其他的方法。 ...

现在使用自然冷却。

金牌会员

FrankFan 发表于 2019-1-8 21:39
大神您是哪里的

咱也新手,苏州的、呵呵对了,已经搞了4锅,还行,都是土炮

高级会员

QQ
江南更南 发表于 2019-1-9 08:29
咱也新手,苏州的、呵呵对了,已经搞了4锅,还行,都是土炮

四锅那肯定过程已经很熟练了,我第一锅做的手忙脚乱的

注册会员

zhangzhulei 发表于 2019-1-8 19:50
1. 啤酒原液的回旋沉淀一般在什么时候进行,如果是在停止加热后进行,那在锅内的冷却盘管就会影响回旋沉淀 ...

你好,请问你是拿什么设备充氧的?

注册会员

有设备充痒更好,家酿没有也无所谓。

中级会员

1. 啤酒原液的回旋沉淀一般在什么时候进行,如果是在停止加热后进行,那在锅内的冷却盘管就会影响回旋沉淀,只能够使用水浴法。
盘管冷却后再做回旋沉淀(上板换效率更快)
2. 啤酒原液冷却到多少度以下能够入发酵罐(我自己这一桶是在30℃的时候入罐),入发酵罐必须要虹吸吗?我直接倾倒可以吗?
基本达到室温后再入发酵罐,我一般是23度左右。再充氧20分钟,这样基本达到20度艾尔的室温。(直接到会让麦汁飞溅引起污染,而且一桶20升的麦汁40多斤,不好拎除非你很壮,可以不充氧,让麦汁进罐的时候冲击带入氧气)
3. 啤酒原液冷却的速度会影响之后的发酵吗?
越快越好,家酿设备有限,我一般控制在1小时内。(赞成,冷却时间越长,越容易染菌,酵母如果活化好,很快能看到水封有排气)
4. 发酵罐在消毒之后,倒出消毒液,但是这时候啤酒原液还没有冷却好,静置的过程中会再次产生细菌并导致发酵失败或者啤酒变酸吗。
冷却后入发酵罐,在发酵罐中充氧(如果用ss消毒液一般不会,但是也要尽量盖上盖子,如果敞桶,又经常在桶正上方操作过多,一样有机会染菌)。
5. 我通过虹吸讲熬煮锅的啤酒原液转入发酵罐,在熬煮锅内的罐子的头是放在锅底还是保持在液面之下,我是放在锅底,但是这样转移出来的酒液似乎有絮状物。
回旋沉淀是为了把沉淀沉到底部,有利于把上层的清液转入发酵罐,底部浑浊的液体最好是过滤掉再入发酵罐,不然酒花渣会影响口感,具体方法有机会告诉你,比较复杂。(回旋沉淀要做好,回旋沉淀完静止20-30分钟应该各种蛋白可以沉淀好,虹吸时候用个有过滤的装置接在虹吸管上,最后底部的麦汁不要了,或者另外装出来,用来活化酵母)
6. 酵母用凉白开活化和麦汁活化会有差别吗,甚至如果不活化直接加入发酵罐中的啤酒中是否可行。
酵母用无菌室温水活化就可以。(用凉白开可以,糖水也可以,最好用剩下的麦汁来活化,这样酵母能更快适应发酵桶里的环境)