加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

新人第一次酿酒后总结的小问题

高级会员

QQ
各位大神,小弟酿了第一桶美式拉格,照着视频、书里和论坛里大家的方法,目前在进行一发,目前看状态还可以。在记录的过程中,总结了一些小问题,自己琢磨不明白,想请教一下大家。

1. 啤酒原液的回旋沉淀一般在什么时候进行,如果是在停止加热后进行,那在锅内的冷却盘管就会影响回旋沉淀,只能够使用水浴法。
2. 啤酒原液冷却到多少度以下能够入发酵罐(我自己这一桶是在30℃的时候入罐),入发酵罐必须要虹吸吗?我直接倾倒可以吗?
3. 啤酒原液冷却的速度会影响之后的发酵吗?
4. 发酵罐在消毒之后,倒出消毒液,但是这时候啤酒原液还没有冷却好,静置的过程中会再次产生细菌并导致发酵失败或者啤酒变酸吗。
5. 我通过虹吸讲熬煮锅的啤酒原液转入发酵罐,在熬煮锅内的罐子的头是放在锅底还是保持在液面之下,我是放在锅底,但是这样转移出来的酒液似乎有絮状物。
6. 酵母用凉白开活化和麦汁活化会有差别吗,甚至如果不活化直接加入发酵罐中的啤酒中是否可行。

以上问题让我自己很矛盾,想请教一下论坛里各位自酿啤酒的前辈,望大家不吝赐教。

PS:如果有上海的家酿酒友,欢迎来我家做客,我可以请你吃大餐,然后你教我酿酒。

QQ:397820768,欢迎加Q讨论

谢谢大家,祝大家2019年新年快乐!

评分

sinasohunasa + 1 很给力!

Frank Fan - A newbie in homebrew world.
一个初入自酿啤酒世界的年轻人

高级会员

我一般不做沉淀,入发酵罐温度关系不大,但是加入酵母时温度要在酵母要求温度范围内,太高上头,太低启动慢,拉格不是太懂。冷却速度越快越好,慢一点也没事,家酿总归在1到2个小时温度会到室温。虹吸和倒入都可以,网上都有这样操作。如果是买的酵母活化不活是扩培的可能要的。

中级会员

啤酒是外来的,酿造方法也是外国人的,我们很多步骤都是照搬来的,人家怎么做咱就怎么做,不求甚解,有的环节甚至相互矛盾,比如你的回旋沉淀的时候还要放个大管子进去,怕氧化细菌但还是要不停搅动……

论坛元老

一点点不成熟的经验:

1、我是停止加热后,待糖汁静止后进行回旋沉淀。前几年还使用板式换热器降温,近几年犯懒,省略了。感觉无差或差别不大;
2、入发酵罐的温度关系不大。不一定虹吸。熬煮锅安个龙头更方便。直接倒容易把沉淀物一块儿倒出来。
3、据说会影响啤酒的品质。但我没觉得。
4、普通条件下,静置过程中不易产生细菌,更不易发酵失败。
5、虹吸管子头加一个过滤帽,放在哪儿都行。有点絮状物也无所谓。
6、基本无差别。可行。
以上仅是个人家酿经验,不妥之处欢迎斧正。
回复 1 0

高级会员

QQ
wyq1232 发表于 2019-1-8 07:45
我一般不做沉淀,入发酵罐温度关系不大,但是加入酵母时温度要在酵母要求温度范围内,太高上头,太低启动慢 ...

谢谢!但是您最后一句我不是特别明白!
Frank Fan - A newbie in homebrew world.

高级会员

QQ
cccxxx 发表于 2019-1-8 07:59
啤酒是外来的,酿造方法也是外国人的,我们很多步骤都是照搬来的,人家怎么做咱就怎么做,不求甚解,有的环 ...

是啊,我觉得冷却盘管和回旋沉淀根本就是矛盾的啊

高级会员

QQ
jason711004 发表于 2019-1-8 08:15
一点点不成熟的经验:

1、我是停止加热后,待糖汁静止后进行回旋沉淀。前几年还使用板式换热器降温,近几 ...

谢谢指点!多问一嘴您是使用什么方式冷却呢,是自然冷却还是其他的方法。

金牌会员

如果用板换降温的话,关火后即回旋沉淀,如果用盘管的话,就先降温,再回旋沉淀。熬煮锅里最后剩下的混浊的麦汁也别扔了,用个消毒的中药熬煮袋过滤出来,再倒入发酵桶,差不多有2升左右,别浪费了,这都是酒啊。

高级会员

QQ
啤酒爱好者666 发表于 2019-1-8 08:45
如果用板换降温的话,关火后即回旋沉淀,如果用盘管的话,就先降温,再回旋沉淀。熬煮锅里最后剩下的混浊的 ...

谢谢指点!!

论坛元老

用盘管就是不好沉淀。停火后再沉淀。可以换外置的冷却装置。逆流管和板换都行。自然冷却有可能影响酒体稳定性,会容易冷混浊。活化酵母用温水就行。发酵液转移尽量别倒。

高级会员

QQ
zykrc 发表于 2019-1-8 09:39
用盘管就是不好沉淀。停火后再沉淀。可以换外置的冷却装置。逆流管和板换都行。自然冷却有可能影响酒体稳定 ...

多谢分享!!

论坛元老

FrankFan 发表于 2019-1-8 08:39
是啊,我觉得冷却盘管和回旋沉淀根本就是矛盾的啊

冷却盘管和回旋沉淀其实不算完全矛盾。你可以冷却后再把盘管取出来,然后做回旋沉淀。

高级会员

QQ
zykrc 发表于 2019-1-8 13:30
冷却盘管和回旋沉淀其实不算完全矛盾。你可以冷却后再把盘管取出来,然后做回旋沉淀。 ...

那么在刚刚加热好,和冷却之后做回旋沉淀,效果是一样的吧。
另外,如果我用那种啤酒澄清剂的话,是不是可以就不用做回旋沉淀了。

论坛元老

FrankFan 发表于 2019-1-8 15:29
那么在刚刚加热好,和冷却之后做回旋沉淀,效果是一样的吧。
另外,如果我用那种啤酒澄清剂的话,是不是 ...

回旋沉淀是让麦汁回旋,把沉淀物沉积在容器中心区域。这样不容易将其带出。

和你加不加澄清剂是两回事。

加澄清剂,酒体更清澈,不加澄清剂,酒体会浑浊一点。但回旋沉淀都是要做的。

降温前回旋和降温后回旋我认为差别不大。可能降温后回旋沉淀物结构没那么稳定。但家酿的规模可以忽略。

中级会员

1. 啤酒原液的回旋沉淀一般在什么时候进行,如果是在停止加热后进行,那在锅内的冷却盘管就会影响回旋沉淀,只能够使用水浴法。
盘管冷却后再做回旋沉淀
2. 啤酒原液冷却到多少度以下能够入发酵罐(我自己这一桶是在30℃的时候入罐),入发酵罐必须要虹吸吗?我直接倾倒可以吗?
基本达到室温后再入发酵罐,我一般是23度左右。再充氧20分钟,这样基本达到20度艾尔的室温。
3. 啤酒原液冷却的速度会影响之后的发酵吗?
越快越好,家酿设备有限,我一般控制在1小时内。
4. 发酵罐在消毒之后,倒出消毒液,但是这时候啤酒原液还没有冷却好,静置的过程中会再次产生细菌并导致发酵失败或者啤酒变酸吗。
冷却后入发酵罐,在发酵罐中充氧。
5. 我通过虹吸讲熬煮锅的啤酒原液转入发酵罐,在熬煮锅内的罐子的头是放在锅底还是保持在液面之下,我是放在锅底,但是这样转移出来的酒液似乎有絮状物。
回旋沉淀是为了把沉淀沉到底部,有利于把上层的清液转入发酵罐,底部浑浊的液体最好是过滤掉再入发酵罐,不然酒花渣会影响口感,具体方法有机会告诉你,比较复杂。
6. 酵母用凉白开活化和麦汁活化会有差别吗,甚至如果不活化直接加入发酵罐中的啤酒中是否可行。
酵母用无菌室温水活化就可以。

你在上海哪里,我在长宁?可以加我微信zhangzhulei0711