加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

麦芽处女酿

中级会员

继上次麦精练手之后,今天用麦芽酿了一桶。比麦精辛苦的多啊,磨麦,出糖,熬汁,装桶一路下来用了近六个小时。首先是磨麦,用石磨感觉还可以,因为第一次用,没有把麦芽打湿而且磨的快了点,造成麦芽破碎不完全,还能看到整颗麦芽混在里面。
第二步出糖:1、用电热毯做的保温桶效果不错,一个小时降温1度。
                     2、自己用口罩布做了个滤袋,使用效果还可以,只是不牢固,下次估计就不能使了。
                     3、出糖PH值我用试纸测试,完全看不出来。。。不知道是5.4以上咧,还是正好5.4。想了个歪主意,拿家里的醋倒了些放里面,然后还有试纸测,结果感觉颜色还是一样的,最终就放弃调PH值了。
                     4、洗槽时只泡了5到6分钟,因为是袋虑,我尽可能的把麦汁压干净了。
5.5公斤麦芽最后得到1.046麦汁21升,估计是受磨麦质量影响,感觉出糖效果不理想。

第三步熬汁:这个过程就很简单了,我突发奇想30分钟的时候往里面加了些红枣,最终证明是败笔,堵虹吸管!
第四部冷却:自制铜盘,用两个盘串联,冷却效果还好,20分钟降到30度,只是最后我加大水压的时候软管胀脱了,洒了些自来水进麦汁,没办法了,污染就污染了,我总不能再熬一次吧。
第五步装桶:沉淀物太多了,蛋白质啤酒花,为了过滤这些搞得我手忙脚乱,同时也增加了染菌风险,不知道这些沉淀物进入发酵桶有关系没有。
最后一个就是,三点开始的现在五点半了,还没看见冒泡,我就担心在多姐那买的那个桶子密封不好,装水阀的地方挺送,桶盖开和关也很轻松,老不放心了,就写这么多吧,我要去看看冒泡没有了。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

金牌会员

石磨给力!盘管给力

金牌会员

盘管手艺不错!铜管要再长一些,伸出水面,伸出桶外,会更好些。一点点自来水没关系,只要酵母占绝大多数,是不怕一点点杂菌的。

石磨好啊,再养头驴拉磨,用过的麦芽可以给它吃,一点不浪费。

注册会员

现在不好找石磨了。。

中级会员

西风肥马 发表于 2016-5-9 09:14
盘管手艺不错!铜管要再长一些,伸出水面,伸出桶外,会更好些。一点点自来水没关系,只要酵母占绝大多数, ...

铜盘看着复杂,其实是两个盘交叠在一起。
石磨感觉如果配合滤袋还是可以用来破碎的,第一次用没有经验还是没做好。
不过对辊已经在制作中了,打算等对辊好了气温也高的的时候再用M27试试较高度数的酒。

中级会员

弯弯 发表于 2016-5-9 10:43
现在不好找石磨了。。

老马家有卖。
我这是祖传的,哈哈

注册会员

看到 这个石磨 我眼泪都快流出来了。为了酿啤酒,楼主也是拼了。真心想说一句!楼主牛逼!

注册会员

请问楼主,如何能做出像你这样的红色酒体,是麦芽的选料吗?请赐教

中级会员

阮先生的酒 发表于 2016-5-9 16:47
请问楼主,如何能做出像你这样的红色酒体,是麦芽的选料吗?请赐教

那还是冷却中的麦汁,颜色不是红色,应该是淡棕色,用的5KG澳洲淡色麦芽+500克焦香麦芽

金牌会员

楼主的 磨 赞!

注册会员

我了个天哪~我要改进设备了...

中级会员

zhu3919153 发表于 2016-5-12 14:51
我了个天哪~我要改进设备了...

设备怎么了?

中级会员

以后直接上板换省心