加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

冰火两重天!通过热交换器冷却的试用报告~

注册会员

始终觉得啤酒真心不是适合家酿的,而愿意家酿并成功的人一定都是发烧级的玩家。因为家酿啤酒不同于家酿葡萄酒与米酒,原料相对好搞,设备也相对简单,工艺以及专业知识相对要求不高。
楼主本人做酒至今认为啤酒制作环节中最头疼的就是降温和消毒。采用35L煮锅套入60L煮锅中水浴加冰块,降温近一个小时,水浴的水瞬间变烫,倒掉再换凉水,再瞬间变烫再倒再兑入冷水,冷却效果不好不说,还非常麻烦。
近日入手30层的热交换器一个,不敢贸然直接使用,先用煮热的沸水试验以下,也为没有用过热交换器的同志提个醒,下面先得瑟下楼主的小作坊,嘿嘿~

热交换器,网购大概200~300人民币之间,上有四个孔,可以换宝塔头搭配对应的硅胶管。稍细的两个孔是进出热麦芽汁的,粗的两个孔就是进出冰水的。原理说起来也很简单。一个铁块分的跟千层饼一样,冷水和热麦汁同时流入就会隔着铁壁一层冷一层热的分开流出,起到降温效果。

顺便提一下,这个宝塔头我直接装上去,证明了楼主的智商......结果露出了一大滩水,还好只是用热水试验,不至于慌乱。在此提醒跟楼主一样智商水平的同学,呵呵...记得买卷生料带!!!像这样!!

煮锅→           →发酵桶
              交换器
冰水桶→           →回收水桶

图片怎么放大????!!你们凑合看吧~
这里强调一点,卖这个的人跟我说虹吸可以把水最终导出来,实际试验根本不可能!!!!楼主把吸耳球都捏爆了快!!!楼主甚至拿嘴对着管子猛吸气都不没吸出来....肺活量自认为大的同学可以继续试试。所以用热交换器的话,建议煮锅一定要带龙头!
热水桶水温90~100℃,基本是煮沸的水直接倒入保温桶进行测试的。
冰水桶是卤素桶装了部分水直接一夜冰柜冻成大冰坨子,再加入部分自来水,如图

水温4.1℃,应该算是冰水了罢~
砂锅大的冰坨子~
直接扔进冷水锅,这么大的冰坨子好舍不得~嘿嘿嘿~
打开阀门!启动~

不怕烫的同学可以摸一下热交换器,绝对冰火两重天啊啊啊~~哈哈哈,开玩笑,小心烫伤(认真的)很烫的。侧面摸既有烫感又有冰感,就是介么神奇~

冰水出口,没测试温度,但是手摸已经是烫的了......果真是道高一尺,魔高一丈,好罢热麦汁,老子这么冰都干不过你~

热水出口(模拟热麦汁)温度已经测试30℃,不要问楼主问什么没有上温度计的图,楼主差点把拍照的手机滑到水里......
好了,这就是我的实验全过程,希望对大家有所帮助。
总结:100℃热麦汁通过热交换器与4℃的冰水产生热交换反应,使其进入发酵桶的温度降至30℃,虽然不能达到投放酵母的要求温度16~24℃(而且应该是越接近最低温度越好),但是就其时效来说,已经相当不错了(起码比楼主抱起60L的巨大煮锅来回倒腾换冷水方便多了),而且封闭性好,所以应该不易氧化。个人觉得可以选择一次热交换后,直接把发酵桶再次进行水浴,应该可以达到理想温度,而且就不要拿出来了,直接泡在水里保持恒温发酵算了,现在夏天楼主就是这么干的。
需要注意的几点就是,不管是冷水还是热麦汁,想要通过热交换器把水导出来,不要指望虹吸,必须是水桶有龙头直接接软管。楼主打算买个养金鱼的小水泵,放在冰水里加速冰水的流速,看能否在30℃的基础上进一步降温,或者买几十升廉价的白酒放冷冻柜里直接冻到-15度以下(酒不会结冰,别问我为什么知道,楼主老酒鬼一枚~哈哈)作为冷却液代替冰水。总之办法都是人想的,希望大家集思广益,楼主发现好方法,会第一时间告诉大家~~你就叫我红领巾吧~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

评分

chiongwong + 10 + 5 赞楼主的试验报告!期待更多精彩!.

金牌会员

佩服楼主爱折腾。
但是如果用4度水作冷却液才降温到30度,说明操作有问题。-15度酒就更不要提了。

注册会员

虹吸完全没问题啊,出麦汁温度要低的话,冷却水与麦汁的流量比越大越好

注册会员

h327446861 发表于 2015-8-14 08:46
你这个冷板总感觉有问题,和我自己的和论坛上别人家的都不太一样!

真的?!求大侠发个图给我看看是哪有问题,谢谢!非常感谢!如果证明此款内胆不是不锈钢,真担心导致污染问题!

高级会员

我从一开始做酒就使用板换,我的板换比楼主的要大一些,每次冷却直接用自来水,天气热时需要冷却两次,这样就可以达到酵母投放的温度了,只是比较浪费水。

论坛元老

楼主的装备不错。板式换热器和我的一样,应该没问题。我是先用自来水冷却后,然后密封静置一夜后,第二天就达到投放酵母的投放温度了。试验过几次,均没问题。

注册会员

jason711004 发表于 2015-8-14 10:09
楼主的装备不错。板式换热器和我的一样,应该没问题。我是先用自来水冷却后,然后密封静置一夜后,第二天就 ...

冷却那么久不会有问题吗?

金牌会员

麦汁与自来水对流,加大自来水流量,限制麦汁流量,几乎可以冷却到与自来水相同温度。这样哪怕一次用一吨水,成本也比冷冻冰水低,而且省事易操作。并且水仍可使用,所以最简单的方法,往往是最好的。再冷冻-15度酒,更是然并卵。工业使用除外。
回复 2 0

注册会员

金无刀 发表于 2015-8-14 11:14
麦汁与自来水对流,加大自来水流量,限制麦汁流量,几乎可以冷却到与自来水相同温度。这样哪怕一次用一吨水 ...

加大自来水流量,限制麦汁流量!多谢指引!

新手上路

楼主的酿酒房间真叫人羡慕啊!

论坛元老

头顶在融化 发表于 2015-8-14 10:42
冷却那么久不会有问题吗?

只要不被污染,应该不会有问题。

中级会员

一定要根据自来水的温度,来调节糖汁的流速,南方的话,自来水温度得25度以上吧,糖汁的流速就得很慢。
这些都是可调节的。
使用板换最关键的是消毒,板换里面的面积是很大的,不然达不到降温的效果,外界的塑料管也是需要消毒的。
我觉得可以提醒使用板换的玩家一下。
鄙思略见,高手指点!
谢谢

注册会员

楼主这个和我的一样,我是用了两个水泵,一个是鱼缸的潜水泵,用来接入冷却水的。另一个是抽水泵,就是茶具里的那种小抽水泵用来抽麦汁的。一开始我也是虹吸,但是煮啤酒花的时候我是直接煮的,锅底有好多残渣,总是堵虹吸的那个小过滤器,堵了我就要从新用洗耳球吸,由于中间断过有空气进入所以特别麻烦。

注册会员

kanka214 发表于 2015-8-14 15:54
楼主这个和我的一样,我是用了两个水泵,一个是鱼缸的潜水泵,用来接入冷却水的。另一个是抽水泵,就是茶具 ...

哈哈哈,多谢多谢,我今天入手一个潜水泵,好用的不得了,水流大而且也不浪费水了,两个50L的大桶,冷却一次就等于倒个缸,下回再冷却再倒回来,再也不用浪费宝贵的水资源了。
还有你说的这个茶具用的抽水泵,目测是神器啊!!!!我就想找一个这样能抽水的泵了,就不知道什么样的,太感谢了!!!

中级会员