加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

第一次开锅自酿啤酒的酸甜苦辣

注册会员

入群混了一个月了,看各位大大晒出自己的佳酿总不免心痒难耐。本周准备好了应有的设备和原料 开锅!

第一步磨麦芽就不多说了,说了都是泪   奉劝各位兄弟,工欲善其事必先利其器啊……轧辊的漏斗没调整好,且没有借力助力的地方,就那么光秃秃一块底座,一摇手柄就会跑歪位置,费了好大劲才磨好了5KG的麦芽。浪费了不少麦芽不说,手还在锋利的边缘勾破了……血的教训,本周开始改造一下这个玩意。

出糖我用的是常见的20L奶茶保温桶,实际容量只有18L。当我把磨好的麦芽先倒进糖化桶里时傻眼了,这麦芽都占了5分之三的地方了,还能倒进多少水啊。事实证明可以倒进不少,但是出来的……的确不多,都被麦麸和麦粉吸收了。这是我的糖化桶,由于前些天群友苏州-烟同学以现身说法提醒我注意悲剧,所以在过滤问题上我不敢大意,使用了钢片隔离和纱布两重过滤,想不到效果出奇的好,第一次放糖水就很干净,几乎不用倒回去重新过滤,开始并没有拍照,这是后来清理残渣时拍的。第一泡的麦芽汁糖度有16PH度目测在5.4,因为已经到上限了,所以具体多少未知。第一泡只提取了大约6升左右的麦芽汁,按照书上所说的操作,又洗糖了三次,终于收集了大约20L的麦芽汁,但是混合后的糖度就惨不忍睹了,只有可怜的8……

没办法了,到了这一步,将错就错下去吧。开火煮麦芽汤咯
翻滚了一段时间,呀……我煮的是排骨汤么?怎么那么多渣渣浮起来了……于是一边看着麦芽汤翻滚,一边干着和老婆吃火锅时经常干的事情--捞残渣。然后按照群友们的建议,先投放了苦花熬煮一个小时,又在最后一刻钟和最后5分钟时分两次投放了卡斯卡特香花……一边捞着残渣,一边闻着麦芽汁和啤酒花的香味真是一种享受啊不过汤里还是有很多黑棉絮样的残渣在不停的凝聚翻滚,对于有强迫症的我来说真是种折磨,不知道有没有什么絮凝剂能让汤汁澄清点不……

最残忍和最紧张的冷却环节到了,同时还要鸡飞狗跳的进行管子和发酵桶的消毒,所以这部分没有拍照,大家见谅了。我使用的是不锈钢盘管冷却,在熬煮半个小时后就把盘管直接扔到麦芽汁里一起煮了,所以省却了消毒盘管这块工序。刚接上水的时候发现效果真是显著啊,不到20分钟就把麦芽汁从100度冷却到了50度以下,但是我忽略了一个问题,自来水的温度22度,我的目标温度却是24度,越到后来,温度下降的就越慢,这个过程又用了大约25分钟。期间我动用了冷冻柜里各种能用的东西,冻肉,冻豆子,连冷藏的馄饨都拿出来靠在桶壁上希望能尽快让麦芽汁降温。谢天谢地,在我的手麻木了无数次后,温度计终于定格在了25摄氏度……

战战兢兢的转移麦芽汁到发酵桶里,虹吸的转移速度太快了,一方面要注意上方的吸口别吸取太多残渣,一方面又要摇晃发酵桶混合空气,当中还要手忙脚乱的把酵母塞进小小的桶口。结果就是混合空气并不成功,同时还吸入了大量的残渣这是最后转移完毕后熬煮桶内的残渣。我用最后的残渣又过滤了一点麦芽汁出来,这些混合了苦花香花同时熬煮过的半成品最后的含糖量定格在了12,PH值依然是上限。

无论如何,最后我拥有了大约15升左右的麦芽汁,在我编辑这个帖子的时候,它还在旁边咕嘟咕嘟的换气呢

总的来说这次自己动手制作发生了不少的问题,首先是器具的选择,熬煮桶太小,失败。糖化桶太小,失败。这两种器具的容量直接关系到教程中使用的水量和温度,可以说对发糖有很重要的影响。其次圆柱形的糖化桶在控制温度时实在难以拿捏,特别是添加冷热水之后,不同的两个区域温差会达到十几度以上,只能粗暴的进行搅拌混合。其次是把麦芽汁转移进发酵桶这个环节中混合空气不够理想,而且消毒状况也让自己有点担心。不知道在转移过程中是否已经受到了二次污染。请有经验的大大指教,如果细菌侵入的话会发生什么状况,如果不行就放弃这桶重新来过,免的等了一个月再失望,太打击人了。

我的第一次开锅大约就是这样的,记录下相关的失误和教训与大家共勉,所有步骤都不是很高难度,但是都要注意时间和温度控制。在这里要感谢PC兄,人杰兄,醉卧兄,在线解答我的问题,老实说高大师的书后半本我都没怎么看过,这次完全是依葫芦画瓢来的。经过这次的实践发现自酿并没有想象中那么简单,理论依据还是要深入学习一下。不论这次成功与否,我都会将自酿继续下去。毕竟高大师的处女秀也不是那么完美的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

评分

jonnychang + 1 + 1
looflirpa + 3 + 2 赞一个!
老纳 + 1 + 10 + 1

1万

超级版主

哈哈,非常不错哦。
工欲善其事,必先利其器。
楼主的设备花了不少心思,所有虽然第一次酿造过程有点小意外,但是总体来说还是非常成功的!
恭喜入坑!!

注册会员

兄弟不错哦,预祝能酿出满意的啤酒服务大众哦
这里有几个小建议,希望能帮到你

1、你的不锈钢碗和抹布的位置对调一下,出糖结束以后更加便于清理
2、熬煮的时候不用把浮在上面的那层东西给捞掉的,沸腾半小时以后自然就消失了
3、冷却的时候你可以去打个盹、喝个咖啡什么的,只要把自来水开到最小等40分钟-1小时自然温度就到24度以下了
4、虹吸倒罐的时候如果怕吸到絮状沉淀物的话,把你们家的洗碗布折成小口袋套在虹吸管出口处就可以了

评分

纳格兰 + 5 + 1

中级会员

做的比我的第一次强多了

注册会员

纳格兰 发表于 2013-11-4 08:17
哈哈,非常不错哦。
工欲善其事,必先利其器。
楼主的设备花了不少心思,所有虽然第一次酿造过程有点小意外 ...

多谢老衲加精

注册会员

大地之核 发表于 2013-11-4 10:48
兄弟不错哦,预祝能酿出满意的啤酒服务大众哦
这里有几个小建议,希望能帮到你

第二次做的时候可以用上,肯定会越来越好的。多谢老兄的建议

注册会员

redlover 发表于 2013-11-4 11:00
做的比我的第一次强多了

多谢鼓励,我会再接再厉的

注册会员

第一次都是手忙脚乱的,还有等待第一桶一发和二发的时间是最漫长的,楼主也很着急尝第一桶啤酒吧!

1万

超级版主

gamer 发表于 2013-11-4 11:49
比我好多了,第一次做少了,现在水封往回流,分析天气转冷桶内空气体积缩了 ...

这个还真是个经验啊,以前没遇到过,谢谢分享!

注册会员

老衲说的对,趁手的工具的确会给你减少很多不必要的麻烦。其次就是做之前列一个计划表,就是操作步骤,会帮助你很多,我第一次做总觉得我都没做什么,也没有手忙脚乱,更多的是等待,可能是准备工作比较充分吧。麦芽三分钟搞定,等烧水,然后糖化桶里提前做好了过滤装置,等糖化,然后就是熬煮,等待过程中消毒发酵桶和一些小东西,然后又是等待,因为提前准备了很多冰块,我用的是循环冰水降温,所以十几分钟就降到了25度左右,然后再就是装桶,加酵母。所以我觉得周详的计划比较重要。希望大家在做之前也都能有一个充分的准备,祝各位酿酒嗨皮。

评分

纳格兰 + 5 + 1

注册会员

超级熊猫 发表于 2013-11-4 11:40
第一次都是手忙脚乱的,还有等待第一桶一发和二发的时间是最漫长的,楼主也很着急尝第一桶啤酒吧! ...

我现在更担心麦芽汁可能会变质,不知道如何才能分辨

注册会员

纳格兰 发表于 2013-11-4 12:01
这个还真是个经验啊,以前没遇到过,谢谢分享!

记得群里一个同学做红酒和啤酒,分享过一个失误汇总,里面有提到。所以昨天我也注意观察了,刚盖上塞子的时候可能麦芽汁还没冷却到环境温度,慢慢的有回缩的迹象。只能轻手轻脚的把塞子拔开换气。

注册会员

我们准备工作比较充分,还没开始呢,先学习了

评分

老纳 + 1 早日开酿

注册会员

请问,你使用的糖化桶是多大的?

注册会员

沈阳-田棋 发表于 2014-1-26 14:52
请问,你使用的糖化桶是多大的?

标称20L 实际才18L 太小了
我现在觉得30L左右可能比较合适