加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

关于第一次自酿过程中的问题

注册会员

各位前辈好 求问在第一次自酿中的问题
糖化时用过滤网袋兜住麦芽,测温测的麦芽内部温度比糖化温度低,开始加热,发现温度一直低几度,一测滤网外麦汁温度快80度,于是加凉水至糖化温度
请问:
1.糖化温度是麦芽内部温度还是水的温度?
2.水的温度和麦芽内部温度不一致正常吗,不正常应该这么做?
3.糖化后麦汁全部用于熬煮还是不要一部分只用清澈部分?比如18L水用作糖化,糖化后全部使用再加入洗糟水6L?还是使用清澈的部分再多加洗糟水?
劳烦各位大神解答

高级会员

1. 麦芽内部
2. 差这么多肯定不正常,没用过土炮不清楚怎么操作。
3. 全部用于熬煮,浑浊的话多循环过滤几次。

金牌会员

各位前辈好 求问在第一次自酿中的问题
糖化时用过滤网袋兜住麦芽,测温测的麦芽内部温度比糖化温度低,开始加热,发现温度一直低几度,一测滤网外麦汁温度快80度,于是加凉水至糖化温度
请问:
1.糖化温度是麦芽内部温度还是水的温度?
用滤袋泡麦芽,相当于泡茶,测量的是内部温度。温度不够补热水。
2.水的温度和麦芽内部温度不一致正常吗,不正常应该这么做?
不清楚你的糖化桶是什么构造,出现这种情况,脑补一下意思是你的滤袋不是套在糖化桶上的,是悬在糖化桶中间的?滤袋周围都是水?然后加热周围的水?因为热传导从外到内,当然有温差。这种设计不合理。
3.糖化后麦汁全部用于熬煮还是不要一部分只用清澈部分?比如18L水用作糖化,糖化后全部使用再加入洗糟水6L?还是使用清澈的部分再多加洗糟水?
全部使用。
劳烦各位大神解答

金牌会员

糖化时可以搅拌至温度一样,糖化后全部使用再加入洗糟水直到够设计升数

金牌会员

滤袋内部勤搅拌。。。

注册会员

yyhyyh 发表于 2023-5-16 16:21
糖化时可以搅拌至温度一样,糖化后全部使用再加入洗糟水直到够设计升数

谢谢!第二锅再改进

注册会员

a5826620 发表于 2023-5-16 09:36
1. 麦芽内部
2. 差这么多肯定不正常,没用过土炮不清楚怎么操作。
3. 全部用于熬煮,浑浊的话多循环过滤几 ...

好的,还有个问题做的比利时小麦,说明需要倒桶,但是设备不够准备直接装瓶二发,不倒桶有什么要注意的吗

金牌会员

barbiel 发表于 2023-5-18 16:50
好的,还有个问题做的比利时小麦,说明需要倒桶,但是设备不够准备直接装瓶二发,不倒桶有什么要注意的吗 ...

做瓶中二发的话,不导桶也可以。把清酒液导入瓶内二发即可。

注册会员

QQ
我第一次也是这样,我好像全程没测温度...因为我的糖化桶是不能直接加热的,只能加水升温,所幸我全程不控温,有点随遇而安了。而且我的电子温度计温度显示有延迟,我嫌太麻烦,我只是计算好糖化用水温度。糖化桶带来的降温我是大概估计的,计算好糖化化用水的基础上再提高2-4℃。结果就是:反正喝着是啤酒...我看大家的第一次都说挺好喝,我的第一次只能是仅此而已。    我也是比利时小麦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

注册会员

luoai 发表于 2023-5-19 17:25
做瓶中二发的话,不导桶也可以。把清酒液导入瓶内二发即可。

请问这个颜色清酒液只是上层的这些吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

注册会员

chu3951686 发表于 2023-5-19 19:51
我第一次也是这样,我好像全程没测温度...因为我的糖化桶是不能直接加热的,只能加水升温,所幸我全程不控 ...

你的看起来很好啊,请问你的一发和二发是几天,中途有冷沉或者倒桶吗?谢谢

注册会员

QQ
barbiel 发表于 2023-5-21 11:57
你的看起来很好啊,请问你的一发和二发是几天,中途有冷沉或者倒桶吗?谢谢 ...

一发一周,二发两周,冷沉也就是熬煮过后一次。第一次酿我想尽量避免接触空气、减少染菌的概率,所以没倒桶  第二次我想在保证质量的前提下尝试更多的步骤,总结思考改进

高级会员

barbiel 发表于 2023-5-18 16:50
好的,还有个问题做的比利时小麦,说明需要倒桶,但是设备不够准备直接装瓶二发,不倒桶有什么要注意的吗 ...

不倒桶也行,加糖的时候一个个加瓶子里