加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

几年来最成功的一次自酿的小结

注册会员

从某宝熟悉商家搞来“帝国椰子波特”配方包,麦芽总量7.8kg,这是我自前两年开始自酿之后,麦芽用量最多的一次,设备还是原来的那套,大家可以看之前我的帖子。由于麦芽数量大,糖化的时候,35L的桶,有点捉襟见肘,麦芽放进去之后,基本上是贴着内桶的上边缘,只能调低循环泵速度,但由于事先准备充足,还不至于手忙脚乱
首先是水,之前的自酿全部自己家的反渗透ro自己制水,成本最低,但浪费的水很多,我都拿来做冷却水的,此次买了两桶水,成本30元,但属于可以接受的范围
其次是磨麦芽,之前都是烧水的同时磨麦芽,此次我提前半天磨好,各种工具没有大规模集中出现,场面可控
第三是冷却用冰块,之前有自己冷冻,后来一直都是从超市薅羊毛,前两年都是问卖鱼的装一箱冰沙,后来他们不给了,就只能趁着打烊前,把剩余的冰块全装回来,
第四是设备的熟悉,这套设备第三次酿酒,一体机可以做到边洗糟一边加热煮沸,但第一次用的时候发现,渣渣套多,第二次及这一次,先把麦汁倒出来,倒出来的时候用筛网过滤,把大颗粒过滤掉;再稍微冲洗一下桶,倒回去,加上用滤筒,相对比较清澈
第五就是冷却,由于用了桶装水,没有用到ro废水,只能从水龙头引出自来水进逆流盘管,调节进水速度,使出水温度有点烫手,用桶接住,用来最后清洗设备;同时,已经用完的设备,如滤筒等,直接用出水来清洗,效果很棒;
第六,洗糟完成后,提出内桶,用不锈钢盘接住,在再洗一遍,接住的就是黑麦汁,后续可以混合最后剩余的煮沸过的麦汁,充气后当做饮料,味道不错,基本上可以复刻德式黑麦汁
现发酵中,待发酵后再补充

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

高级会员

跟楼主同样设备,这设备总体挺顺手出糖效率也高80%。目前用起来不好的地方就是如果料水比小于3.5麦汁基本莫不过麦芽床,还有喷洒嘴试过几次堵住变小所以需经常打开盖子查看。

论坛元老

我用的也是这家的原料包。

注册会员

三桶比一体机好在哪 学习下

中级会员

xwt757 发表于 2022-4-11 17:30
三桶比一体机好在哪 学习下

三桶是换热升温,一体机是加热升温

新手上路

楼主,一体机过滤不是很理想,我在麦汁进发酵桶的时候用120目的滤网套在桶里,会不会对口感有影响?

注册会员

同款一体机,这家店铺我关注下,下次买个配方试试,谢谢楼主哈哈哈

金牌会员

问下老兄这个设备

麦汁中怎么会有大的没有过滤掉的麦粒或者渣的??不是内桶底部有过滤么孔么,还是说底部过滤的孔径太大,还是说内桶中间没有导流管、你本次的量又多,所以来不及底部、只能从内桶上部边缘流出去,所以才渣多?

谢谢

注册会员

Zfsdba 发表于 2022-4-14 10:19
楼主,一体机过滤不是很理想,我在麦汁进发酵桶的时候用120目的滤网套在桶里,会不会对口感有影响? ...

没有影响,我这套设备第一次做的时候也用了滤网,消毒好了没问题

注册会员

江南更南 发表于 2022-4-19 15:11
问下老兄这个设备

麦汁中怎么会有大的没有过滤掉的麦粒或者渣的??不是内桶底部有过滤么孔么,还是说底部 ...

过滤孔很尴尬的,开大了全漏下去,开小了堵住,这套桶的开孔是斜开槽,不是孔,通过性比较好,但容易漏渣渣,前一次做特地磨麦芽磨得粗一些,出糖率就不行了,这次磨细一点,多过滤一遍即可

金牌会员

jiangzuoshanren 发表于 2022-4-23 20:31
过滤孔很尴尬的,开大了全漏下去,开小了堵住,这套桶的开孔是斜开槽,不是孔,通过性比较好,但容易漏渣 ...

所以,个人认为这个设计还是考虑不全,还是中间加导流管会比较好!!

对了老兄,你这个是20升配方、如果我做10升,或者量少的话,那么中间没有导流,因为麦汁比较少,如果不能及时过滤,内桶内麦汁也不可能升到内桶顶部的过滤孔外流,那么,外桶底部不就干烧了么?? 能明白我的问题么,这是我的疑问

想入,所以问问!感谢感谢

高级会员

江南更南 发表于 2022-4-27 13:18
所以,个人认为这个设计还是考虑不全,还是中间加导流管会比较好!!

对了老兄,你这个是20升配方、如果 ...

10L应该做不了,水不够循环。我一般都是做20L。底部干烧问题投料后前10分钟多看看调节循环泵流速就好了,之前磨麦芽磨太细没留意调整烧过一次。总体还是挺好用得