加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

关于发酵温的困惑

金牌会员

冬天了温度比较低,我在冰箱里加装了热风加热设备。发酵桶里有温度传感器,发酵桶外也有温度传感器。温控开关使用的是发酵桶内的温度,设置桶内19度停止加热,17度开始加热。但加热的时候经常冰箱内会出现段时间的高温,温度能到达28度左右。我想问下到底以环境温度为准,还是以桶内温度为准。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

金牌会员

这样加热会不均匀吧?可以话用建议水浴法,找个水桶装点水,把发酵桶放入水桶,水位超过麦芽汁就可以,放入一支鱼缸用的电子恒温加热棒就可以了,如果能加入一个小水泵让水流动一下就更好,保证温度准确受热均匀的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

金牌会员

闲雲野鹤 发表于 2022-1-9 09:54
这样加热会不均匀吧?可以话用建议水浴法,找个水桶装点水,把发酵桶放入水桶,水位超过麦芽汁就可以,放入 ...

我之前还是想过这种方案,关键家里小孩东西太多没地方放了。所以买了个小冰箱改装,想的冷热都在里面调节,但是昨天开始使用,我控的是发酵桶中心温度,但遇到一次短暂桶外温度到了28度。

金牌会员

闲雲野鹤 发表于 2022-1-9 09:54
这样加热会不均匀吧?可以话用建议水浴法,找个水桶装点水,把发酵桶放入水桶,水位超过麦芽汁就可以,放入 ...

前辈问个疑惑,啤酒发酵控制温度正常情况下监测桶内中心温度,还是环境温度。我现在主要问题出在桶内温度和环境温度的温差,加热的话用是爬虫类慢升温暖风,在冰箱里不会出现突然升温太快,而且自带小风扇,热风在冰箱里循环,每个角落温度基本没差别,这原理就个电子酒柜的原理差不多。

金牌会员

luoai 发表于 2022-1-9 11:04
前辈问个疑惑,啤酒发酵控制温度正常情况下监测桶内中心温度,还是环境温度。我现在主要问题出在桶内温度 ...

我们这种啤酒液态发酵应该监测室温(外部温度),温度会传到到发酵桶里面。像做黄酒白酒的固态发酵应该监测内部温度,温度太高需要搞动散热呢,不过家酿一点点量不需要太在意,因为发热不会很高的。水浴法有个好处,制冷可以用冷水机,加热可以用电热棒,调整方便。
回复 1 0

论坛元老

不管怎么控温,温度低点总没错,所以建议空气温度(15-22)就够了

相对控温,保温更重要。

金牌会员

去keglang家买一个电加热膜片(这个加热膜发热温和,超温度自己会断电更安全)代替你的热风设备,以桶内酒体温度探头探测的温度来控制温控插座就可以。我设置温度区间都在0.5度之间,之际浮动在1度之间

金牌会员

行走的肉肉 发表于 2022-1-10 14:08
去keglang家买一个电加热膜片(这个加热膜发热温和,超温度自己会断电更安全)代替你的热风设备,以桶内酒 ...

我用的是热带爬虫用的电加热,是慢升温型,在冰箱里温度很均匀,而且加热器自带超温自停,我还在冰箱里加了两套控温设备,一个带联网功能的测空气温度,超温报警 远程可控。一套在发酵桶里加装了温控盲管,监测发酵桶中心温度。所以安全性还是蛮好的。

金牌会员

prosub 发表于 2022-1-10 10:07
不管怎么控温,温度低点总没错,所以建议空气温度(15-22)就够了

相对控温,保温更重要。 ...

现在我还是以空气温度为准,以发酵桶中心温度的话,环境温度就会超过太多。以空气温度加热,中心温度只比空气温度低2度左右。而且冰箱改造的保温性能还不错,我设置20停止18度启动,一个小时只工作两次。