加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

老师们关于酵母发酵的疑问,请您解答一二,感谢!

中级会员

情况是这样的:我看啤酒圣经 1.84页23-25排指出根据风格,口味纯净,可在推荐温度下限发酵。 2.111页,艾尔酵母活化25-30度,112页指出30分钟内投放效果最佳。 3.141页14-15排投放酵母菌一定要从低温投放到高温
比如温莎拉曼,推荐15度发酵,活化30度水,麦芽汁降温到14度做好准备后,如何30分钟内降温酵母 到比麦芽汁还低呢?

金牌会员

活化后放冰箱。。。

中级会员

sha_hong 发表于 2021-5-10 22:57
活化后放冰箱。。。

如果按书上说三十分钟内接种最好,活化都要用掉十五分钟,剩下十五分钟以内首先根本无法降温那么快,如果真的降温那么快,岂不是也是让高温的酵母瞬间降温,和书上的不能从一个高温投放到低温环境相违背了吗

金牌会员

大玮 发表于 2021-5-10 23:25
如果按书上说三十分钟内接种最好,活化都要用掉十五分钟,剩下十五分钟以内首先根本无法降温那么快,如果 ...

一般活化好后放冰箱30分钟就没问题了。。
这些自酿的书就是个参考,算不上工艺规范。。。

中级会员

sha_hong 发表于 2021-5-11 22:35
一般活化好后放冰箱30分钟就没问题了。。
这些自酿的书就是个参考,算不上工艺规范。。。 ...

明白了 谢谢你的解答,我也是没办法只能把自酿的书籍作为指引,请问你有没有更好的读物推荐呢

金牌会员

大玮 发表于 2021-5-12 14:36
明白了 谢谢你的解答,我也是没办法只能把自酿的书籍作为指引,请问你有没有更好的读物推荐呢 ...

坛子里的几本书就不错。。。
其实自酿过程中的因素很多,很难完全控制,需要自己摸索。。。
所以说自酿出10种新口味不难,难的是保持一种口味。。

金牌会员

大玮 发表于 2021-5-10 23:25
如果按书上说三十分钟内接种最好,活化都要用掉十五分钟,剩下十五分钟以内首先根本无法降温那么快,如果 ...

我记得活化之后的酵母降温也有一个推荐的梯度,印象里放冰箱基本可以。前提是活化的量大约200ml以内。

中级会员

huisi 发表于 2021-5-13 12:48
我记得活化之后的酵母降温也有一个推荐的梯度,印象里放冰箱基本可以。前提是活化的量大约200ml以内。 ...

时间呢?就是活化后放冰箱的时间有没有要求呢

金牌会员

大玮 发表于 2021-5-13 14:26
时间呢?就是活化后放冰箱的时间有没有要求呢

我的意思是,如果要赶在30分钟内就用,那么大约静置15分钟就要进冰箱了。进冰箱之后的降温速度应该是可以满足降温梯度要求,不会过快。而且实际上不太会降温太快。

所以30分钟内投入麦汁,跟冷却到比麦汁还低只能自己平衡。如上边朋友说的,自酿就是自己掌握,这不是非黑即白的严格指令。

金牌会员

活化完的酵母不用降温,等到麦汁降到温度直接放进去就好了。这么大罐麦汁,那一点点酵母,温度一下就下来了