加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会
楼主: gjma_2008

求助,啤酒发涩如何解决

中级会员

SK8 发表于 2019-12-23 17:10
洗糟时注意洗糟水温度不要太高(低于78℃)   洗糟水的ph值也不要过高

问题我再补充一下,我刚从冰箱里拿出来的时候,涩口感几乎没有,放个几分钟再喝的时候,涩口感就出来了。

注册会员

gjma_2008 发表于 2019-12-24 08:33
温度没有高于78,洗槽水ph没有测试过是大于7还是小于7?

洗糟水ph值不要大于6   麦汁ph值控制在5.2左右

注册会员

gjma_2008 发表于 2019-12-25 13:31
问题我再补充一下,我刚从冰箱里拿出来的时候,涩口感几乎没有,放个几分钟再喝的时候,涩口感就出来了。 ...

温度不同酒也会有一些不同的变化

中级会员

gjma_2008 发表于 2019-12-25 12:19
大概有21l麦汁参加发酵,酒花投放量和时间,都是按照配方上的要求加的。局部过热问题倒是没考虑过,局部 ...

大约1g/L酒花就算全60min苦味也可以的,可能是你的口味偏淡吧!局部过热指的不仅仅是糖化,还有熬煮,不过以糖化为主,看看锅底是不是糊了就知道了!

中级会员

gjma_2008 发表于 2019-12-25 12:19
大概有21l麦汁参加发酵,酒花投放量和时间,都是按照配方上的要求加的。局部过热问题倒是没考虑过,局部 ...

大约1g/L酒花,就算全是60分钟熬煮也不是很苦的,可能是你自己的口味偏淡吧。局部过热主要指的是糖化,也有熬煮的,看锅底是不是糊了就知道了!

中级会员

SK8 发表于 2019-12-23 17:10
洗糟时注意洗糟水温度不要太高(低于78℃)   洗糟水的ph值也不要过高

发涩的问题解决了,在严格按照配方要求的基础上,我进行了以下几点的改正,终于使酿出的啤酒不发涩了。
1,麦芽粉碎完,马上进行糖化,我以前都是先粉碎好,然后等几个小时再用的,麦芽可能被氧化了,也会产生涩口感。
2,调节自来水ph值,这点不知道重要不,反正这次我买的ph缓冲剂,能使糖化时候缪液保持在ph在5.2附近。
3,酒花我只投放香花,未投放苦花。在煮沸结束后,立刻投放香花,萨兹10g,卡斯卡特10克,金牌10克,然后进行回旋沉淀,煮沸过程中未投放酒花。
其他地方跟我原来酿酒地方跟我原来基本一样,这次出酒就没有涩口感了,唯一不足是有点甜了,不过没有涩口感我觉得已经成功了,至少找着原因了,不至于每次酿完酒喝的时候郁闷了,哪个涩口感真的很难受

中级会员

没有调节酿造水的PH值,碱度过大,导致酒体发涩发苦,整个酒体过于尖锐,不圆润。