加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会
楼主: kbpz

土炮升级一体机——记第一次一体机家酿啤酒

高级会员

RE: 土炮升级一体机——记第一次一体机家酿啤酒 之灌装

kbpz 发表于 2019-12-3 16:05
发酵控温被Palmer列为仅次于消毒的第二个重要因素。之前的红酒柜已经容纳不下大发酵桶了,因此购入冷柜用于 ...

周末对一体机酿造的第一批次美式淡色艾尔进行了灌装。因为是一体机+制冷/热系统组合的第一批次,从麦汁制备到发酵各环节都在摸索,期间还根据各位坛友的经验及答复自己拟了一个“发酵时间轴”,所以和第二批次一同进行了熟化还原和冷调节(以后有时间再聊聊我的制冷/热系统和发酵时间轴),灌装之前在发酵桶内多呆了一周。本批次收获60个易拉罐,其中疑似漏的有8个。

以下为灌装流程及总结,请各位坛友多指教:

灌装流程:
1. 根据体积估算易拉罐数量,约48个(后来增加了12个,10个是因为忘了还有一个小发酵桶,2个是锥底发酵桶贡献的惊喜)。
2. 每罐加糖约3g。
3. 灌装机管路消毒并过冷开水后开始灌装。

4. 易拉罐封口机封口。

5. 测FG,约1.010至1.012之间(接麦汁时未注意姿势,引起了泡沫)。

6. 摇晃了罐子之后,放置到温暖房间存放。

7. 清洗发酵罐、灌装机管路。

灌装总结:
1. 每罐加糖无法精确,品质不如制糖水均匀。
2. 灌装首罐混入气体不会满罐,后续可以满罐,注意吸嘴位置(不宜露出液面,也不能沉底),灌装后即盖盖防尘。
3. 易拉罐封口机注意防滑,来回各三秒,下机时注意抓稳罐身。(动作到位能够大大降低泄漏可能性。)
上图为封口细节,下图为对比

4. 过几个小时后擦拭罐口,并检查是否有泄漏。
5. 放置在温暖室温环境(最好20至30摄氏度),有利于碳酸化。
6. 清洗发酵罐后需要妥善处置酵母泥等物质(种花养草不错)。

目前问题,望坛友赐教:
1. 防氧化。
当前未配置等压灌装设备,也不想用“灌装桶+糖水”模式(无二氧化碳洗桶)。
坛友有没有比较好的方法来尽可能减少氧化情况?

2. 麦汁香气流失。
当前采用的是熬煮后冷却沉降降温至18摄氏度,24小时候倒桶充氧接种酵母开始主发酵(主发酵、熟化还原、冷调节都在这个桶内)。
灌装时发觉麦汁的香气远不如当时倒桶期间那么浓烈。
是什么原因导致香气的流失,否因为倒桶还是因为在该桶内时间过长(23天)与酵母等物质反应过度,还是别的原因?

3. 麦汁清澈度。
测FG的麦汁清澈度还不如测OG的看起来清澈。
配方为全大麦;熬煮投放半片澄清片;接种酵母前倒桶排除绝大部分的热溶出物。冷调节7天,开始5天每天降温2摄氏度,第6天降温到4摄氏度,第七天下午灌装。
是否冷调节时间不够,还是其他原因?

设想,不知是否有必要:
为了批次的质量均匀及清澈度,采用“灌装桶+糖水模式”,将糖水加入灌装桶,再将麦汁从发酵桶中抽到灌装桶内(防止酵母泥,并最大程度混匀糖水和麦汁),再进行灌装。(就是防氧化工作要做好)

此外,谈谈易拉罐。
从经济角度来看,如果玻璃瓶不回收,那么易拉罐灌装更经济;如果玻璃瓶要回收,那么用易拉罐不用考虑清洗。
从实用角度来看,易拉罐比较安全,无论是爆瓶隐患(玻璃瓶可不能像我一样估摸着加糖),还是破碎风险,都不用考虑;另外避光那是100%;存放、冰镇都更节省空间;泄漏可以及时发现,看、捏。
当然,入门设备易拉罐要比玻璃瓶门槛高。

以上是本次灌装分享,请坛友指教。谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

金牌会员

加个油!

高级会员

谢谢,努力学习,仔细操作,认真总结,积极分享。

高级会员

RE: 土炮升级一体机——记第一次一体机家酿啤酒 之饮用

经过2周的等待(期间不时地捏一捏可爱的易拉罐们,通过罐体的手感来感知一下碳酸化的进展),今晚球赛前打开了一罐冷藏48小时的小宝贝,从香气、色泽、澄清度、泡沫和口感来看,都还不错(自我鼓励一下

以下是图片,因为拍摄器材及光线有限,所以拿了几张之前拍摄的品牌作为参照。望各位坛友指点,谢谢。

我的APA

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

中级会员

真是牛逼,必须顶一个

高级会员

charos 发表于 2020-1-7 16:47
真是牛逼,必须顶一个

谢谢支持。

发觉易拉罐还有个妙处——开口边缘可以阻挡最后一点沉淀物倒入杯中。

中级会员

非常详尽,谢谢楼主分享
~

高级会员

fallenapple 发表于 2020-1-9 10:54
非常详尽,谢谢楼主分享
~

不客气,互相学习,共同分享

注册会员

成果出来了必须分享一下。

高级会员

aixuedejiu 发表于 2020-1-14 16:21
成果出来了必须分享一下。

先分享经验。如果恰好地域相近,可以线下交流成果

金牌会员

kbpz 发表于 2019-12-23 19:58
周末对一体机酿造的第一批次美式淡色艾尔进行了灌装。因为是一体机+制冷/热系统组合的第一批次,从麦汁制 ...

楼主这操作和记录都很棒!

看成品的清澈度还可以。以我不多的经验,冷调节是很有效果的,当然煮沸加whirlfloc也很有用。冷调节如果温度再低一些,很多建议是至少2-3度,甚至接近0度,并且多个一两天可能会效果比较好。另外,如果在冷调节之前转个桶,可能也有帮助,不过有氧化风险,看自己权衡吧。

题外话,估摸着加糖确实得用易拉罐。每罐3g,差不多10g/L了,这个用在APA上,CO2体积数太大了吧。用玻璃瓶的话,有点担心。

高级会员

huisi 发表于 2020-2-7 18:56
楼主这操作和记录都很棒!

看成品的清澈度还可以。以我不多的经验,冷调节是很有效果的,当然煮沸加whir ...

谢谢分享。

海藻片+冷调节的确效果很好,温度的确是越接近0摄氏度越好。准备有机会再试试吉利丁,看起来也应该很棒。

再说包装,易拉罐有其自身优势。但也有劣势,比如成本、设备要求等。还有个问题目前在研究,就是冷调节导致的低温与灌装泄漏率的关系。

至于加糖,兄台提醒得极是。我倾向于预先制糖水并与麦汁混合。目前因为器材所限,也不具备二氧化碳洗桶倒桶条件,实属无奈之举。

金牌会员

kbpz 发表于 2020-2-7 19:06
谢谢分享。

海藻片+冷调节的确效果很好,温度的确是越接近0摄氏度越好。准备有机会再试试吉利丁,看起来 ...

我现在的做法是,装瓶前配糖水,加入装瓶桶,再倒桶混合,静置半小时以内再装瓶。这样操作之后,还没有不均匀的情况发生。当然过程中的氧化,也还没有特别明显,先随它去吧。也许进可乐桶强制碳酸化更好,或依然加糖,之后再装瓶,最近想来试试。

高级会员

huisi 发表于 2020-2-8 14:22
我现在的做法是,装瓶前配糖水,加入装瓶桶,再倒桶混合,静置半小时以内再装瓶。这样操作之后,还没有不 ...

冷调节结束后马上灌装,如果是低温状态下,氧化反应会小一些。

一起探索吧。寻找最适合家酿的方法。

注册会员

必须点赞