加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

不同型号酵母可以混用吗?

中级会员

QQ
之前做的几次酒用的费曼迪斯小麦酵母发酵度大概70%,10P的酒发酵完残糖最低到3P就不在下降了

请问各位大神,如果我用同类型的,发酵度高的小麦酵母和发酵度低的小麦酵母

比如一个发酵度70%,一个85%,可以混合着用来提高发酵度吗?

如果可以是怎么投啊?直接两种一起一次性全部投进去,还是要分批投?需要控制比例吗?

论坛元老

做啤酒的时候,我没有混用过(说什么酵母冲突,最终发酵度肯定会提高,但要实验),自从做白酒后,感觉酵母混用根本不是问题,但后面再投的话风险比较大

论坛元老

prosub 发表于 2019-9-8 17:35
做啤酒的时候,我没有混用过(说什么酵母冲突,最终发酵度肯定会提高,但要实验),自从做白酒后,感觉酵母 ...

老哥,你白酒是纯菌液体发酵的吗?

超级版主

发酵度高低还有跟你的糖化工艺有关的

论坛元老

zykrc 发表于 2019-9-9 08:37
老哥,你白酒是纯菌液体发酵的吗?

其实我的意思是,多种酵母参与发酵是没有问题的,具体怎么样,需要进一步试验,说不定风味更好(当然也可能不伦不类)

中级会员

QQ
kamilee 发表于 2019-9-9 09:02
发酵度高低还有跟你的糖化工艺有关的

哦,我做了三锅基本都是67-68度一步糖化,做小麦1:4投料,头道15 16P  洗糟煮沸完进罐就只有10P 11P的样子,用06酵母做了三次都是3P不再下降了。
同样工序用别的酵母能降到1P 2P,不知道能不能两种混着用,06的比例多一点,别的酵母少一点只为降糖

高级会员

影响发酵度的高低因素较多,主要有:1、酵母品种;2、糖化温度和时间(工艺)。一般讲糖度不下降了,应该是发酵液中的可发酵性糖利用完了,还有些不可发酵性糖(非还原糖)存在但酵母不能利用,为了提高发酵度首先考虑酵母的品种外,还要改变糖化工艺,提高糖 比非糖 的比例。     不同的酵母可以混用,但对提高发酵度没有直接关系,二发与一发也有用不同的酵母!

注册会员

qq251268813 发表于 2019-9-9 12:15
哦,我做了三锅基本都是67-68度一步糖化,做小麦1:4投料,头道15 16P  洗糟煮沸完进罐就只有10P 11P的样 ...

我有一个朋友做小麦是06和慕尼黑小麦酵母一起混用的,商酿的,2吨的罐,感觉06酵母酵母沉降慢,发酵度感觉略低,偏甜,但酯稥浓郁

中级会员

QQ
夕阳 发表于 2019-9-10 16:11
我有一个朋友做小麦是06和慕尼黑小麦酵母一起混用的,商酿的,2吨的罐,感觉06酵母酵母沉降慢,发酵度感 ...

我做了同一批次的酒,10P分两个发酵罐,一罐用06,一个用安琪。06的残糖3P,安琪的残糖1.5P。
06发酵度不行但是香