加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

分享一点儿小经验:用酵素桶做发酵桶可行

中级会员

就是那种两层盖子的塑料桶,前两天用它做的第一批酒已经出来了,挺好的。已经装瓶,过两天熟好了发出来给大伙看。
之前在咱们论坛里看有的酒友说,发酵期间由于发酵期间桶内的二氧化碳会阻止外部气体进入,所以少许的漏气不会有问题。又看了一篇啤博士发的用大可乐瓶做姜汁艾尔的文章,没用单向阀,就是每隔一段时间稍稍拧开一点儿放一下气。我就萌生了一些实验的愿望。

然后就用我爸打散白酒的那种立方体的手提白塑料桶做的实验,桶盖尽量拧紧。发酵期间会用很多香气从盖子缝隙间飘出来。也尝试隔一阵子拧开一点儿,但发现没什么必要,确实气会自己往外冒,不会涨瓶。
也正因为不是完全密封,所以我害怕后期发酵不够剧烈后外界气体会进去,所以装瓶稍稍早一些,不到10天就装了。
结果这桶酒成了,就是之前我说的用洗槽水和大量结晶糖做的那桶实验酒。

然后就决定用酵素桶试试。先来了一个10升的,不到30块钱,依旧没配单向阀。发酵期间忍不住开了盖子看了看,掀开一点儿就听到里面下雨似的沙沙声,知道酵母们正在努力干活,赶紧就关上了。
前天装瓶了,紧接着又做了一小批蜂蜜艾尔,现在正在桶子里。工作间隙我会把耳朵贴在桶壁上听酵母们发出的沙沙声,这成了我看单向阀冒泡外的又一休闲娱乐。

以上野狐禅,仅作参考。

高级会员

酵素桶可以用的话就方便了 我是养蜂的 有几十个25升的蜂蜜桶 今年夏天就用它们酿蜂蜜酒了
啤酒现在用美式桶 毕竟美式发酵桶加换气阀比较直观 一个美式发酵桶不够 我又买了一个 这样加上两个矿泉水桶倒桶 一周可以做两批 做少了不够喝啊!

中级会员

天池怪兽 发表于 2018-1-10 22:35
酵素桶可以用的话就方便了 我是养蜂的 有几十个25升的蜂蜜桶 今年夏天就用它们酿蜂蜜酒了
啤酒现在用美式桶 ...

是,都是不够喝逼的。
看您名字是延边人?
回复 0 1

高级会员

肥鱼 发表于 2018-1-10 22:53
是,都是不够喝逼的。
看您名字是延边人?

是啊 我也是刚入坑 来这里向大家学习
去年光棍节开始做 到现在三个月做了10批  前三批二发不到两周都尝光了 发酵时间短 口感太粗糙了
10批全部没有染菌 做的好不好不知道 没喝过别人的酒

中级会员

天池怪兽 发表于 2018-1-10 23:09
是啊 我也是刚入坑 来这里向大家学习
去年光棍节开始做 到现在三个月做了10批  前三批二发不到 ...

初入坑的不染菌不爆瓶喝着不难喝就算挺好的开端了。
开春可以从淘宝卖点儿世界各国的经典精酿尝尝,参照一下。

注册会员

酵素桶难道不是带排气阀的吗?