加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

新人报到帖,今天首次

高级会员

今天第一次试了试水,总体过程比想象中要难,对于女生来说,最重要的是太重,搬不动
磨麦芽还好,大家看是不是磨太碎?
消毒没做好,总感觉桶不够用,少一个而且碘伏溶液配得也不好,囧
降温没做好,降温后温度计显示28度了,投入酵母才发现温度计又显示37度,估计降温时温度计碰在了冷却管上,我就以为降好了,用的m20酵母,适宜温度最高30度。
完成后总结的时候发现忘记了回旋沉淀,怪不得那么浪费。
大神们说说,是不是会很失败。。。
明天早上去看下有没有发酵。对了,需要避光么,我用的白色塑料发酵桶。。。
感谢大家,有种找到大部队的赶脚

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

评分

老纳 + 10 欢迎新人

论坛元老

看着还有整麦粒呢,磨没调好。会影响出糖率。磨前要在麦芽上喷些水。稍等片刻再磨。这个磨子不省力。省力最好用电动的,或手摇双辊磨。如果用简单的汤桶做酒。最好是三只35升的桶最好。一个糖化、一个烧水、一个放配好的凉水。如果当地自来水很符合要求。也可接管子到灶边。灶是双火眼。可以一个烧75水,一个烧78度水。一个是出糖水,一个是洗槽水。如果是多段出糖,那更要有只锅烧100度水。用做升温水。这些都能使你做酒的时间缩短。发酵时最好避光,可以买黑大垃圾袋包裹发酵桶。工具很重要。祝你越战越勇!
回复 1 0

高级会员

第一次难免出错 加油

高级会员

zhaomj 发表于 2017-8-1 11:10
看着还有整麦粒呢,磨没调好。会影响出糖率。磨前要在麦芽上喷些水。稍等片刻再磨。这个磨子不省力。省力最 ...

谢谢指导!
可是我有个问题,消毒溶液怎样配的?可以直接用自来水配吗?还是需要凉白开?这就是我为啥感觉少个桶,没有桶凉开水
另外,怎样看自来水符合要求不?
关于调磨,我打算下次进点真空包装磨好的麦芽,跟人家学习一下~~

高级会员

可乐加冰 发表于 2017-8-1 11:13
第一次难免出错 加油

谢谢冰可乐

高级会员

故人何在 发表于 2017-8-1 11:30
谢谢指导!
可是我有个问题,消毒溶液怎样配的?可以直接用自来水配吗?还是需要凉白开?这就是我为啥感 ...

消毒为什么不用酒精?不用调配,也不用担心残留,简单方便也不贵。

高级会员

pjmyxjj 发表于 2017-8-1 15:45
消毒为什么不用酒精?不用调配,也不用担心残留,简单方便也不贵。

额,就是网上买的套餐带的碘伏。。。囧
酒精消毒之后,不用沸水再冲洗了?挥发之后没有酒精味道残留吗?另外,酒精消毒直接喷还是浸泡?喷的话喷完多久用?浸泡的话要浸泡多久?不好意思,新手,问题有点多。。。

高级会员

故人何在 发表于 2017-8-1 15:56
额,就是网上买的套餐带的碘伏。。。囧
酒精消毒之后,不用沸水再冲洗了?挥发之后没有酒精味道残留吗? ...

酒精消毒后可以温开水冲洗,也可以不冲,让酒精自然挥发(比水蒸发快),
酒精喷在容器内壁,或者装一点酒精溶液进去摇晃,用手泡着酒精洗容器也可以。
一般酒精杀菌起效是在15秒-1分钟。浸泡5-10分钟都没有问题。
清洗容器,可以洗干净手或者干净的软布沾着酒精擦洗容器,倒干净流下的酒精,在装桶之前,算好时间提前10-20分钟在内壁上喷一层酒精,不要多,放一会,然后将容器倒扣放置,让酒精流下,自然挥发,然后直接装桶就行了。
装瓶的时候,在酒瓶里倒进酒精,盖上盖子摇晃30秒-1分钟即可,然后将多余酒精倒出,同样带着盖子将酒瓶倒立,等到酒瓶内壁上的酒精挥发没了,将瓶盖内控下来的酒精倒掉,装瓶就可以了,装瓶的时间瓶盖上的酒精也挥发没了,不用担心残留问题。
药房的酒精分大瓶和小瓶,如果不是大手大脚的使用方式,建议买小瓶,大瓶拆封之后就一直漏气了。
我是在酿酒和装瓶2个阶段分别使用了一个小瓶,250ml。2瓶大概5元多。一大瓶500ml也大概5元。
根据自己的习惯使用吧,酒精用量大,那直接浸泡和清洗消毒会比较轻松方便,用量少就要细致的擦洗,会比较节约,但是操作会比较繁琐。

在我几次的实际情况下看,没有任何残留影响,或者说残留的太少根本没有任何气味影响。酿酒不就是造酒精么。
回复 1 0

高级会员

pjmyxjj 发表于 2017-8-1 17:46
酒精消毒后可以温开水冲洗,也可以不冲,让酒精自然挥发(比水蒸发快),
酒精喷在容器内壁,或者装一点酒 ...

多谢大神指点,下次我试试用酒精。。。我遇到的其他问题都好解决,就愁消毒

论坛元老

不用去买个磨好的麦芽。麦芽磨好了放时间长不好。最好去买本书(或在本站下载电子版)高岩(高大师)写的《喝自己酿的啤酒》。那上面有很多做酒细节照片可以参考。

中级会员

对于女生来说,装了麦汁的桶实在是太沉了,所以也不敢做20L的,自行减到10到12L不过还是很费劲

注册会员

我心目中的女神就是你了,,,    磨麦芽就不是一般人能干的事

注册会员

QQ
为什么不用Star-San呢?

高级会员

zhaomj 发表于 2017-8-2 11:05
不用去买个磨好的麦芽。麦芽磨好了放时间长不好。最好去买本书(或在本站下载电子版)高岩(高大师)写的《 ...

恩恩,我就是看了那本书才想自己试试的,以后还是自己磨麦芽,第一次磨不好也情有可原不是么,哈哈

高级会员

祸微 发表于 2017-8-2 15:08
对于女生来说,装了麦汁的桶实在是太沉了,所以也不敢做20L的,自行减到10到12L不过还是很费劲 ...

说得太对了,不过我还是要做20L的,有困难就客服困难继续20L话说,你也是女生么。。。