加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

5公斤麦芽的糖化用水,最少需要多少升?必须16升以上吗?

高级会员

我们这里10月份中旬就进入冬季了,冬天烧水太耗时间,天冷水多了很久都烧不开。
而且家用电磁炉夏天烧这么多水也用了不短的时间,毕竟只有2000W,就一个碗那么大的接触面。
10升或者更少的水能完成糖化吗?影响出糖吗?有这方面的数据和经验贴吗?
我在考虑冬天该怎么酿酒,如果烧水就烧半天那乐子就太大了,饭都不能做了。
能不能用几升水出糖煮沸麦芽汁,冷却后直接用超市纯净水兑成20升套餐量?

哪位大师有这方面的经验数据和实例介绍吗?就是5公斤麦芽最少用多少升水就能够完全出糖?怎么说呢,糖的溶解度接近饱和?

金牌会员

1:3就可以了

高级会员

1公斤麦芽3升水?

高级会员

我比较好奇楼主的电磁炉的承重极限不管是1:3还是1:3.5,你糖化阶段至少是20kg(还不算锅的重量),一般的电磁炉能承受的了么?
然后就是洗槽,又会加水,又会加重,当然,你也可以不洗槽。
非要用电磁炉做,就做小批量,批次5L的估计应该没问题的

高级会员

fengxiaomo 发表于 2017-7-5 08:59
我比较好奇楼主的电磁炉的承重极限不管是1:3还是1:3.5,你糖化阶段至少是20kg(还不算锅的重量),一般的 ...

家用的不锈钢蒸锅很轻很薄的,电磁炉的承重,13,4kg是没有问题的,正规有说明质量保证的电磁炉承重极限应该在40kg左右,另外,直径小的锅会导致压强过大,所以锅要足够粗。理论上,电磁炉专用锅装满水的重量是不会超过电磁炉承重极限的,当然不正规生产的超大锅和面板材料差的电磁炉就没准了。
我几锅啤酒都是电磁炉一锅出糖煮沸。就是水太多半天烧不开,一锅水升温糖化煮沸就3个多小时。小批量就太麻烦了,锅和发酵瓶都只有一个,必须一天做出来,不然还要保存酒花酵母买发酵瓶,占空间的东西又多了。
所以我就想,糖化一定要这么多水吗?水少一些不行吗?但是翻了2天网络,没找到一个这方面的说法。
如果10升水糖化不会差太多,那么再稍微洗个槽,余下水量直接纯净水,会轻松很多,冬天烧水是实在是很痛苦。不是学物理化学的,也没有农业知识,只能当伸手党。
回复 1 0

高级会员

pjmyxjj 发表于 2017-7-5 11:28
家用的不锈钢蒸锅很轻很薄的,电磁炉的承重,13,4kg是没有问题的,正规有说明质量保证的电磁炉承重极限应 ...

你搜索一下“料水比”,了解一下料水的比例关系是会影响什么的就会有答案了。

中级会员

看你要做的是什么类型的啤酒,类型决定料水比。

论坛元老

糖化一般是1公斤麦芽:3升水,5公斤麦芽就是15升水了。糖化保温罐的体积至少得20升。然后洗槽。
我用过美的一个电磁炉,貌似2000W?用的煮沸锅是35升的,一般收集26升麦汁,煮沸冷却后入桶是19升左右,没有问题。只是电磁炉煮沸时间太久,估计把麦汁煮沸要50分钟。

高级会员

chiongwong 发表于 2017-7-6 20:10
糖化一般是1公斤麦芽:3升水,5公斤麦芽就是15升水了。糖化保温罐的体积至少得20升。然后洗槽。
我用过美的 ...

顺便也问个问题,配方上说,要煮沸60分钟,是不是之前没煮沸之前的时间就不能算了?

1万

管理员

zzhsy 发表于 2017-7-6 20:57
顺便也问个问题,配方上说,要煮沸60分钟,是不是之前没煮沸之前的时间就不能算了? ...

对 从开锅开始

高级会员

明白了!!

注册会员

那煮沸60分钟期间是不是要加水,不然20L煮沸60分钟蒸发了好多了

中级会员

rubylee1000 发表于 2017-7-24 23:49
那煮沸60分钟期间是不是要加水,不然20L煮沸60分钟蒸发了好多了

基本不用加水,按王博士说的,煮沸前收集约26升麥汁,煮沸1小时后约19-20升。若火力太猛蒸发太多,可适当补水。

注册会员

楼主你用矿泉水兑水冷却的方法成功了吗?兑水冷却好方便啊.