加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

新手通宵酝酿第一锅 求助求解

注册会员

器材陆续到货,按捺不住心痒,决定周末开酿,琐事诸多,一直拖到周日晚十点,强迫症高速内心,今夜无眠吧。
动手前看过文字视频攻略,脑海中预想过几十遍流程和可能遇到的问题,按规律来讲,无论准备的多么充分都会遇到意外,这句话一点错没有。
毕竟第一次,业务不熟练,至凌晨五点半,终于插上了水封,洗锅睡觉,迷迷糊糊的犯了一些错误遇到了一些困扰,求教:
1、全程最大的问题,冷却盘管出水口没控制好,飞出一股自来水生水进入了熬煮后的麦汁,量不大,不知是否整锅废了?心里安慰自己没那么娇气安然入睡。
2、熬煮容器买的加厚复底的36L汤桶,收集27-28L麦芽汁,煮沸后汤桶从灶台上搬不下来,如何处理?灶台设计的高一些,桶自重大,实在是无法搬下,虹吸出来2L麦汁后用尽了洪荒之力抬下来。要不要买很长的盘管上下水胶管,直接在燃气灶上冷却?
3、出糖的麦芽不好清理,熬煮后的沉淀不好清理,有什么好办法?这两步都用网上买纱布网兜?
4、虹吸冷却后的麦汁,第一次控制的不好,吸入了一些沉淀物进发酵桶,还需要处理吗?
5、发酵桶加酵母后需要搅拌吗?我直接扔进去就盖盖子了
6、刚刚观察,水封开始冒泡,酵母开始干活了,希望越来越好!

论坛元老

1、自来是还是比较干净的,应该没事儿。从发酵状态来看,也应该没事儿;
2、如果太重搬不动可以用水舀子分几次移动。高温下麦汁不容易污染。冷却后就要非常注意防止污染了。
3、可以使用过滤袋(80目就行);
4、可以不处理;
5、不需要;
6、一定会越来越好。

金牌会员

我第一次做也是通宵,晚上八点开始磨麦子,第二天五点装桶完成,做的我又烦躁 又上火。。
第一次做的时候,往糖化桶里加麦子与水 边加边搅拌,结果加到一半,我特么把下面过滤的不锈钢架子 搅合塌了,我就直接糖化了。
糖化完了我用大号的塑料量杯把麦芽与麦芽汁转移到,其他桶里,然后把下面过滤的不锈钢架子重新搭好,再用量杯把麦芽与麦芽汁转回到糖化桶里进行过滤,又赶上出塑胶管套不上出水龙头,我又用绳子固定住。光糖化时间 就耽误了一小时。
紧接着用电磁炉加20l麦芽汁的热汤桶,原本我以为一会就煮好了,结果等到开锅 用了一个半小时。原本预算煮沸能消耗2L左右的水结果最后一计算一共消耗了4.5L

金牌会员

第一酿都有很多故事。手忙脚乱出点差错是很正常的

论坛元老

你熬煮后还能收集了27-28L麦汁?有点多,最多收集24L麦汁比较对。熬煮需要蒸发3L左右水分,还剩21L左右。抛去倒桶损失酒泥,差不多就是20L酒。配方一般都是制做20L不到的酒量,超出这个量会使酒淡。

注册会员

jason711004 发表于 2017-3-13 14:44
1、自来是还是比较干净的,应该没事儿。从发酵状态来看,也应该没事儿;
2、如果太重搬不动可以用水舀子分 ...

感谢老司机

注册会员

zhaomj 发表于 2017-3-14 08:37
你熬煮后还能收集了27-28L麦汁?有点多,最多收集24L麦汁比较对。熬煮需要蒸发3L左右水分,还剩21L左右。抛 ...

糖化洗糖出来27-28升麦汁 我估计熬煮后23-24L 因为抬不动桶 吸出来2-3L浪费了 冷却后第一次虹吸控制不好 桶底剩了1-2L  最后19L入发酵桶

中级会员

第一次做很多步骤衔接的时候比较费时,比如烧水,下次做的时候,可以预先设计烧水时间,列一个时间表,有助于缩短时间。

高级会员

QQ
楼主你好,我也是新人,星期天白天在收拾厨房,打扫卫生,调试设备,晚上19点开工,一直折腾到凌晨3点才结束,真是对时间的估算不足啊~~
来和你交流一下经验吧~

1、全程最大的问题,冷却盘管出水口没控制好,飞出一股自来水生水进入了熬煮后的麦汁,量不大,不知是否整锅废了?心里安慰自己没那么娇气安然入睡。
答:熬煮后我是严格按照无菌操作的,没混入未消毒的东西。你这种情况,祝你好运吧~

2、熬煮容器买的加厚复底的36L汤桶,收集27-28L麦芽汁,煮沸后汤桶从灶台上搬不下来,如何处理?灶台设计的高一些,桶自重大,实在是无法搬下,虹吸出来2L麦汁后用尽了洪荒之力抬下来。要不要买很长的盘管上下水胶管,直接在燃气灶上冷却?

答:我的桶锅也很重,根本抱不下来,所以冷却以后虹吸到发酵桶里了(纯净水桶)

3、出糖的麦芽不好清理,熬煮后的沉淀不好清理,有什么好办法?这两步都用网上买纱布网兜?

答:我用的网兜,虽然网兜比保温桶直径小了,不过凑合用。最后一下子就把保温桶的麦芽渣提出来了。

4、虹吸冷却后的麦汁,第一次控制的不好,吸入了一些沉淀物进发酵桶,还需要处理吗?

答:我看网上有卖带过滤嘴的虹吸管。我也吸入杂质了,目前看发酵桶里沉降的很好,液体没有什么大的杂质。

5、发酵桶加酵母后需要搅拌吗?我直接扔进去就盖盖子了

答:酵母还是搅拌一下比较好吧,我是倒入发酵罐后,塞子固定好,把发酵桶摇晃摇匀的。

6、刚刚观察,水封开始冒泡,酵母开始干活了,希望越来越好!

答:我的发酵罐12小时后达到发酵高峰,肉眼可视罐子里的液体翻滚冒泡,水密阀不断冒气,酒香四溢。 然后一觉睡起来就悲剧了,泡沫把塞子的通气孔堵塞,然后里面的压力把塞子喷飞了(环境温度21度,发酵桶没有灌满,有四分之一是空的),我早上起来看到发酵桶上没有塞子,塞子在地上,心都凉了。。。。然后消毒塞子,消毒瓶口,重新塞回去。把发酵桶移到19度的地方,现在发酵第3天了,里面的反应已经很弱了,只是冒泡而已。目前观察发酵桶里面的液体没有产生气体的菌斑,希望没事。也希望新手以后注意这个情况。

注册会员

1.应该问题不大
2.加一个水龙头如何?
3.加网兜可以
4.没有问题,之后会沉淀
5.要搅拌后再加酵母。。。
6.呵呵 下次肯定会更好

注册会员

新疆蜗牛 发表于 2017-3-16 17:51
楼主你好,我也是新人,星期天白天在收拾厨房,打扫卫生,调试设备,晚上19点开工,一直折腾到凌晨3点才结 ...

感谢交流
关于问题2 我的问题是煮桶在燃气灶上离上下水太远 没法使用盘管快速冷却 处理方案考虑要么买长几米水管直接拉过来要么虹吸出来一部分挪动煮锅以后再倒回去一起冷却
关于问题4 我有那个过滤的头 实际使用中吸了没两下 头就堵死了 后来吧过滤头拆了直接管子吸得

每天观察发酵桶 我的今天第五天了 水封基本不冒泡了

注册会员

xiyouqiti 发表于 2017-3-16 23:31
1.应该问题不大
2.加一个水龙头如何?
3.加网兜可以

谢谢回复

高级会员

QQ
creatluxu 发表于 2017-3-17 14:41
感谢交流
关于问题2 我的问题是煮桶在燃气灶上离上下水太远 没法使用盘管快速冷却 处理方案考虑要么买长 ...

我的煮桶也离厨房水槽挺远的,所以让卖家特意加长了管道,用的是2米的送水排水管。

虹吸过滤的事情我也放弃了,放桶里冷却慢慢沉降吧,买了个食品级的硬塑料管,到时候虹吸的时候仔细一点。

嗯,我的也发酵一周了,发酵桶也不太冒泡了,液体里面偶尔有气泡浮上来

注册会员

建议楼主 健身房锻炼几天  需要做到30L麦汁锅上下自如     自来水进去  个人认为酵母本身排斥异类   酒花又有杀菌作用,进个几十毫升应该没事,虹吸吸入的沉淀物 会变成酵母泥,不用理会,糖化水不清澈可以前几升接出来在倒回糖化锅,剩下的麦芽废渣 用勺子挖出啦,然后搬着糖化锅躺放在马桶上,用手持沐浴喷头冲几下,然后涮马桶,干干净净的。我反正是直接干投酵母 不过我是投放后晃几下,叫麦汁淹没酵母,然后稍微加点酵母营养剂。

高级会员

买逆流冷却盘可以解决冷却问题。