用户注册

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

关于发酵

中级会员

关于发酵,看了一些教程,没有系统说明清楚,遇到几个问题希望有经验的朋友来回答,不胜感激。
1. 主发酵开始后,多久开始冒泡?看论坛里有人说几秒钟冒了多少泡,几小时后节奏又有变化……我想问,怎样才是正确的冒泡的节奏?
2. 主发酵和二发结束的信号是什么?家酿土炮设备,有没有办法缩短发酵时间……毕竟成败要一个月才知晓,有点磨人呐。

金牌会员

1冒泡的节奏跟,麦汁浓度构成,酵母种类状态,设备选型都相关,哪里有什么统一的量化标准。多酿几次注意观察品评就有自己的心得。
2主发酵后期酵母大量沉淀,酒液逐渐变清。测残糖,外观发酵度最好的信号弹。发酵度基本在80%左右。或者达到目标残糖。
3家酿需要耐心,精酿是种态度,中等价位的工业啤酒都要3周多,1个月没耐心都没有,就别玩了兄弟。
回复 2 0

中级会员

啤er 发表于 2017-2-16 17:33
1冒泡的节奏跟,麦汁浓度构成,酵母种类状态,设备选型都相关,哪里有什么统一的量化标准。多酿几次注意观 ...

谢谢,我是有耐心和信心玩下去的,只是想快点见证。
追问:发酵度80%左右,是指的外观上产生的泡沫,等同酒体体积的80%?

论坛元老

兄弟,你真没必要去了解这些,1发足放2周,2发足放2月,保证什么问题都没有。
很多老手1发放好几个月都有(后期最好要满桶密封),2发放半年。这都很平常。

金牌会员

蛙哥 发表于 2017-2-17 11:05
谢谢,我是有耐心和信心玩下去的,只是想快点见证。
追问:发酵度80%左右,是指的外观上产生的泡沫,等同 ...

想快点见证,说白还是没耐心。你用加速熟成方法对待酒,得到的就是催熟的经验,日后酿出的酒就是催熟的酒

多谢指教。 毕竟第一次酿,想要出货,这些天像等待审判一样的,除了把桶盯着,自己也做不了啥。  发表于 2017-2-20 15:45

金牌会员

1,酵母只要活着肯定冒泡
2,你要真想知道啥会儿发好我给你个公式,终点比重÷初始比重*100%,只要大于90%就能装了,建议放到95%以上,口感差了别怪没提醒啊
3,缩短发酵期可以,放10袋酵母三天搞定,心急吃不了热豆腐,我这方法只是一盘冷豆腐渣

好的,谢谢你的公式,我参照95%以上再装瓶  发表于 2017-2-20 15:44

中级会员

331405521 发表于 2017-2-18 11:51
1,酵母只要活着肯定冒泡
2,你要真想知道啥会儿发好我给你个公式,终点比重÷初始比重*100%,只要大于90% ...

公式是不是有点问题,怎么除都大于95%啊