加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

已经完全蒙圈了,到底应该用什么水来酿造?

高级会员

首先来说一下大前提,这里指酿造淡色艾尔,IPA,白啤这类的酒所用的糖化水。

事情是这样的:

之前酿造淡色艾尔,始终用的是娃哈桶装纯净水。然而,就在最近,我看多姐家酿酒机使用教程的视频,无意中注意到多姐在视频中用的是厨房净水器净化后的自来水。

于是在多姐的旺旺上,问了一下,得到的答案是:首先用纯净水是错误的,应用自来水或者矿泉水,如果没有矿泉水,用自来水是OK的。

我现在彻底蒙圈了,到底应该用什么水

1万

管理员

哇哈哈的纯净水属于去离子水,离子含量极低,所以不是太适合。

高级会员

谁在胡扯啤酒酿造要用矿泉水?啤酒酿造用水最好是用纯净水,城市自来水次之,但北方和南方水质有差别,北方水质硬度高,不适合酿淡色啤酒,适合深色啤酒。一般只要经过家用的活性炭净水过滤即可可作为酿造用水。千万不能用矿泉水,因为矿泉水中的一些离子对啤酒的色度和口味是有很大影响的

到底谁胡扯还真不好说。你最好看看金属离子对啤酒的作用等有关文章。  发表于 2017-1-23 09:35

高级会员

feelfox 发表于 2017-1-23 00:35
哇哈哈的纯净水属于去离子水,离子含量极低,所以不是太适合。

喔,原来是这样....

高级会员

jamest0424 发表于 2017-1-23 09:03
谁在胡扯啤酒酿造要用矿泉水?啤酒酿造用水最好是用纯净水,城市自来水次之,但北方和南方水质有差别,北方 ...

也就是说,回头家里装个净水器,接净化后的自来水用也是OK的是吧?
但即使是净化后的自来水,也不如纯净水来的好是吧?

金牌会员

矿泉水,我是不会乱用的,水质差别非常大。
我身处长江中下游。目前酿酒都是用自来水,我们这里的水属于中硬水。
对于偶尔家酿的朋友,如果不想买过滤器这些,可以买一些4.5L的怡宝,和自来水兑一起,稀释水适合绝大数啤酒。经济实用。
回复 2 0

论坛元老

对于自来水硬度高的地方,自来水+纯净水这是最好的方案。根据水的硬度的不同调节比例。浅色啤酒纯多自少,深色啤酒自多纯少。而自来水硬度低的地区。浅色啤酒少加点纯净水,深色啤酒就只能直接用自来水。
回复 3 0

高级会员

啤er 发表于 2017-1-23 10:22
我身处长江中下游。目前酿酒都是用自来水,我们这里的水属于中 ...

每次都忍不住想给你点个赞。

是因为你的头像,在酒花儿群里也有个你这样的头像。。。。  发表于 2017-4-10 15:37
是因为头像么。。。2333  发表于 2017-1-23 17:02

中级会员

啤er 发表于 2017-1-23 10:22
我身处长江中下游。目前酿酒都是用自来水,我们这里的水属于中 ...

过滤器种类太多了,有什么好的推荐吗

高级会员

我之前担心反渗透会缺乏一些元素,后来买的安利的活性炭过滤器,淘宝买的堆积货才三千多。这个怎么说呢。我完全不懂物理啊。好像是说离子状态的矿物质不会被过滤,然后颗粒啊和一些有机物会被很大程度上过滤。。总之涿州这水过滤完了以后还是有挺重的水碱,但是味道明显变好了。自来水和过滤过的水盲品绝对能分别出来的程度。

话说泉水这个,我也看到过有用泉水味道反而不好的说法,不知道是不是因为有些泉水太硬了导致出糖悲剧?

中级会员

ph笔备一个不会差。 最佳5.4还是5.2来着。浅色酒多用纯水。

中级会员

一般情况小麦得用矿泉水,除小麦以外纯净水完全可以。还得多试验,不要怕失败。
回复 0 1

注册会员

除非你自己能够做水处理,否则不要使用纯水、去离子水、RO净化水(其实都是一种水)。这种水不利于糖化和发酵阶段酵母生长。家里装个超滤的净水器就可以了,起到除氯、除杂质的目的。

注册会员

地区 028  一直使用 自来水

1万

管理员

你先要搞明白,净水器有几种,如果你的净水器是RO,那么过滤出来的水接近纯水,各种金属离子几乎没有,这种水是不适合酿酒的。
如果你的净水器属于过滤式的,比如使用陶瓷,PP棉之类的过滤材料,这样出来的水是含有金属离子的,这种水是比较适合酿酒的。
自来水就是未经过滤的水,一般来说要求不太高的情况下,只要你的自来水没有明显异味,杂质,浑浊物等,直接用来酿酒问题是不大的。
矿泉水是否适合酿酒这个很难说,毕竟市面上矿泉水的种类太多了,而且有很多添加了一些微量元素的功能性矿泉水,但是常见的矿泉水拿来酿酒问题不大。
回复 1 0