加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

新人入坑自酿第一桶全纪实

注册会员

本人一直热衷于喝酒,各种酒都很喜欢,啤酒更不例外。也经常去酒吧去喝精酿啤酒,老婆是热衷于啤酒,每天必喝,对于各种啤酒也喝过非常多了,至少也有大几十种了,我却对于工业啤酒越来越不感兴趣了,觉得啤酒还是得喝精酿的才叫喝啤酒,所以就有了自己酿造啤酒的想法了,随着看网上自酿啤酒的各种攻略,自己也是蠢蠢欲动,终于在2017年1月10号完成了处女酿,现在正在一发过程,现在看着貌似正常,随着发酵过程,我也会逐步更新,跟大家一起分享酿酒过程的喜悦与期待,其实我觉得作为新手来说,入门的酿造方法其实不难,人人都可以做到,并没有想像的那么难,全程做下来觉得尽在掌握,但是要是到酿造自己的啤酒却不易,这个需要长期知识的积累和实践,因为新手酿造都是买配方包,用量,时间都有明确的说明,照着弄就可以了,但是,要自己设计一款啤酒的话,就完全不是一个概念了,这需要对各类麦芽,啤酒花,酵母,温度,时间等等充分的了解,这需要长期的知识储备和实践,不是一朝一夕可以达到的,所以我们要从小白慢慢进化成老炮儿,哈哈相信各位酿友会有这么一天的,为了自己的爱好,加油!
       言归正传,因为一概不知的小白,所面临到第一个问题就是制作方法,选购设备和原料购买,现在网络发达,在网上都能找到,制作方法我建议看视频,更直观对于新手便于理解,可以先把常规步       骤记清楚,再进行后期的翻看书籍合理的安排好酿酒的每一步,使自己在制作过程中不慌乱,选购设备我在马云家购买,由于是新手,没有够买高档设备,可能随着后期逐步入坑再去改良装备鸟枪换炮,马云家设备主要是三大店铺比较火,多姐,慢品和精酿之星,根据自己对设备的需求自主选择,我买的是精酿之星家的700的套装,感觉比较适合自己,因为是新人也不知道哪个好哪个不好,感觉东西,价位这个比较合适就买了,如果不差钱的土豪可以不考略,贵的质量没跑!剩下的就是原材料了,也是马云家买的,因为是新人,自己还不敢轻易尝试配方,就在慢品家买的新手配方包,省事!
1.     磨麦芽
设备套餐里有个手摇的。我看网上都是费劲,奈何子弹有限,就想着自己练练麒麟臂,没想到磨麦芽的这道工序是我老婆完成的,用了顶多半个小时,10斤麦芽磨完了,跟我说这点都不够我玩的,我是深深的佩服五体投地,磨出的麦芽和网上要求我磨出来的差不多,我感觉挺好!
2.     出糖
磨好麦芽,就开始准备烧水出糖了,出糖我用的是保温桶,配糖化桶底过滤底座和过滤纱布,我感觉这个就挺好用,过滤效果还不错也很方便,过滤袋也有这次没有用,我怕用过滤袋影响出糖效果就没用,我感觉北京的自来水水质一般,所以买的饮用水做的,第一次出糖我用了16升水烧到78℃后,先在过滤底座放上一些磨好的麦芽,慢慢将热水均匀的倒下去,然后差不多水和麦芽平行了,在倒麦芽再放水,然后慢慢的顺时针搅拌,依次类推直到麦芽和水用完,期间没有出现网上说的结块的情况,测试糖化里的温度是67点多度,正复核糖化要求,我就把糖化桶盖上进行糖化,半个小时后又测量了一下温度67℃,一个小时后,开盖测量是66℃左右,糖化温度非常合适,糖化桶的保温效果也非常好!打开龙头,先慢慢放出糖化好的麦汁,我先拿大量杯接着出来的麦汁,这个比较混浊,我重新导入糖化桶里过滤,反复两次后,正式开始接麦汁。同时在开火烧6升水,温度还是78℃准备洗槽。我测了一下第一次出糖是16p
3.     洗槽
洗槽是为了更好的使用麦芽的糖份,我总共洗槽两次,在洗槽的时候,我没有搅拌麦芽,倒水也是非常均匀缓慢,以免破坏麦床,两次分别都是使用6升水,每次洗槽分别都在糖化桶里闷10分钟,将两次洗槽完的麦汁放在熬煮锅里准备熬煮。
4.     熬煮
将收集来的麦汁开火进行熬煮,锅盖露一点缝隙,这样在熬煮过程中不好的物质会随之熬走,在熬煮的过程中会看到麦汁起沫,随着不断的熬煮沫子会减少,从把麦汁煮开计时,按照配方所提供的时间和用量投放啤酒花和辅料,对于新手来说,我就是完全按着配方的时间用量做的,就不会有问题,在这个时间里,主要注意的就是时间和火候,时间要准确,火不能太大,以免扑锅!在这段时间里,可以开始准备消毒了。

5.     消毒
这次我用的是设备套餐里提供的消毒片,就是大家常用的milton的,这个是一片配4-5升水使用,消毒15分钟就可以,我在网上看了无数的注意事项,就是消毒,这个是整个酿酒过程的关键,所以也特别注意,一定要把所有用的东西全部消毒彻底,我把冷却盘管也进行消毒了。还有大部分人是把盘管随着麦汁一起熬煮,我觉得都可以,反正我是消毒了,也熬煮了会,哈哈!总之,注意消毒好就行了!
6.     冷却
我冷却用的盘管,感觉速度挺快的,唯一的缺点就是比较废水,我往洗衣机里接了一桶水,剩下的不知道接哪就到了浪费了,下次应该琢磨一下怎么能很有效的二次利用,环保一下,我是一边使用盘管一边搅拌,感觉降温速度很快,没有使用往里放冻的水瓶,可能因为现在天气冷,所以出来的水也非常冷的缘故。总之是冷却的越快越好!

7.     活化酵母
在冷却的同时,估算好大概时间去活化酵母,用20℃左右的100ml饮用水进行活化,活化时间15分钟,开始时不用搅拌,等时间到了搅拌均匀,活化好的酵母45分钟之内使用完毕。
8.     一次发酵
将冷却好的麦汁回旋搅拌进行沉淀,静候15分钟通过虹吸导入发酵桶里,我在网上看到两种方法,一种是在虹吸导入发酵桶的时候溅出水花,充分吸收氧气,二是通过虹吸导入减少接触氧气,然后在打氧,这两种方法都是为了更好的发酵,两种方法各自都有各自的道理。我用的第一种方法,原因是~省事~这个理由充分嘛!将收好的麦汁,盖上盖,封死,插上水封,搬到储藏室,大功告成!
全部的制作工艺就是这些,一点也不难吧,还在犹豫的朋友,下手干起来吧,早点喝上自己亲手酿造的啤酒才有样!

也希望能和坛子里的大神们多多指导,早日成为老炮儿哈哈!

更新:截止到现在一发效果:18小时每秒冒一次泡,45小时每5秒左右冒一次泡,66小时每13秒左右冒一次泡,82小时每21秒左右冒一次泡,105小时每25秒左右冒一次泡

8.因为想再春节期间喝上自酿啤酒,所以提前开始二发工作,但是一发时间也是用了11天,应该也没什么毛病,二发就开始加糖和消毒清洗瓶子等这些工作了,我用的是冰糖,为了安全起见,我是每升酒加6克糖,200毫升水煮沸融化,哪怕气儿小点,也别爆瓶和井喷,安全第一哈哈。还有就是我的工艺省略了倒桶和加糖时候的倒桶,第一是因为要消毒,我怕会出现什么问题,二是因为麻烦所以就省略了这两步,但是我在加糖罐瓶的时候,我在加完糖后,缓慢的搅拌并且静置了15分钟进行沉淀后才装瓶的。
9.由于是第一次自酿啤酒,所以比较心急想尝一尝,我就在除夕夜开瓶品尝,时间上有点短,总共16天,口感上还可以,气也有,泡沫也很细腻,如果时间长一些会更好的,缺点就是颜色比预想的要深很多,因为是我在熬煮麦汁的过程中,火比较大,水蒸发的太多造成颜色要深,这是下次要注意的,还有就是条件下次自酿啤酒的时候,一发和二发的时间还要延长,这样啤酒的口感会更好一些,然后自己在慢慢总结经验教训,早日酿造出更好的啤酒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

注册会员

现在已经是一发的第二天,储藏室温度18.6度,一发正常,冒泡中,很欣慰,一进储藏室就能闻到麦芽酒精的味道,特别好闻

论坛元老

祝贺成功!

金牌会员

肯定成功了 第一波千万别心急  等着你晒酒

注册会员

331405521 发表于 2017-1-13 11:05
肯定成功了 第一波千万别心急  等着你晒酒

哈哈,那就太高兴了,我觉得我家储藏室温度稍微低一些,一发时间我打算两周的时间,在看看情况,在进行二发

注册会员

这个刚是成功了一小步,后头还有二发呢,期待真正喝上啤酒的时刻

论坛元老

一杯牛二 发表于 2017-1-13 12:39
这个刚是成功了一小步,后头还有二发呢,期待真正喝上啤酒的时刻

放心吧,肯定成功。提前祝贺了。

注册会员

截止到现在一发效果:18小时每秒冒一次泡,45小时每5秒左右冒一次泡,66小时每13秒左右冒一次泡,82小时每21秒左右冒一次泡

金牌会员

新手厉害了,一看就有自酿天分

注册会员

lotos 发表于 2017-1-14 12:09
新手厉害了,一看就有自酿天分

也没有,就是把每一步都记住了就行,

注册会员

截止到现在一发效果:105小时每25秒左右冒一次泡

高级会员

帮顶。欢迎入坑

金牌会员

慢慢等 慢慢喝    肯定好喝