用户注册

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

关于洗糟水流速的问题

注册会员

本人新手一枚,自酿开始至今酿过三次,分别是美式艾尔 比利时小麦和ipa,每次遇到同样的问题就是洗糟的时候水流的速度特别慢,想问一下除了麦芽粉碎的程度除外,还应该注意些什么?水的PH值?还是什么,望大神解答一下,同时问下,如果洗糟时间过长会对成品有什么影响?本人用的grainfather一体机,先谢谢大家了

金牌会员

呵呵,洗的时间长收得率也高。过长的话:
1吸氧量增加,会降低麦汁的还原能力,后期色值会升高,苦味质量,风味稳定性等,都会降低的。
2麦皮的多酚物质浸出也会多,苦味质量不好,有涩感带辣口,色度也有影响。
3如果洗糟的温度没控制好时间又长,麦汁的最终发酵度也会偏高。
暂时想到这三点。
如果分次洗糟的话,第一次用78度,第二次75左右,第三次(如果有高于72就可以)。
PH值的话7以下就可以。

金牌会员

洗槽,如果从字面上来分析的话,“槽”只是动词“洗”的对象而已。
“洗”为动词,指行为的方式,就是清理。
既然这行为的方式已经表达得这么清晰,那就尽管以最简单和快捷的方式把“洗”的任务完成了就好。
我个人认为洗槽的目的是把出糖过程中已经析出却未被冲出的剩余糖份冲洗出来,所以我的做法是把水尽快地放到出糖容器当中,然后搅拌(我是用尼龙袋做过滤,所以不怕麦层的破坏),然后放出洗槽麦汁。最后当然还把袋子中的麦芽挤压一下……节俭嘛,尽可能收集最后一滴麦汁。
所以我并没太在乎洗槽中浸泡的时间问题。
也请高手来指点一下。

没错,是要最大程度把糖洗出来,但是以清亮麦汁和固形物含量少为前提的。 你搅拌,相当于商业生产的耕糟,不能肆无忌惮搅拌,更不能过度挤压。  发表于 2017-1-10 12:14
不是“槽”, 是“糟”。 醪糟的糟哈。  发表于 2017-1-10 10:55

中级会员

啤er 发表于 2017-1-9 22:37
呵呵,洗的时间长收得率也高。过长的话:
1吸氧量增加,会降低麦汁的还原能力,后期色值会升高,苦味质量, ...

新手请教 洗槽水的PH 也有要求吗 一直以为只有出糖才要求PH。。还有78度指的是水的温度还是水到糖化桶里醪液的温度啊

金牌会员

xiaowuzi 发表于 2017-1-10 00:53
新手请教 洗槽水的PH 也有要求吗 一直以为只有出糖才要求PH。。还有78度指的是水的温度还是水到糖化桶里 ...

是的,PH值低一些有利于减少麦皮里有害物质的浸出。
78是水的温度。。。

中级会员

我也碰到同样问题,我用的也是grainfather,每次洗糟都要2-3个小时,这个过程是最难熬的,我觉得可能是grainfather这台机子内桶不够粗,导致麦芽层很厚,过滤效果是很好,不过就是时间太长了,为此我都准备另外做一个洗糟桶,直径做粗一点,试试看会不会快一些

GF的径高比确实是硬伤。但我看朋友实操和国外视频上似乎不需要2-3小时。1小时左右是正常的。是否你破碎得过细?投料太多?  发表于 2017-1-12 14:23

论坛元老

洗槽时间不宜过长,如果“每次洗槽都要2-3个小时”那这啤酒有害浸出物会偏高,酒的的味道也会受影响。看来这个GF真不是什么好东西。加热水的时间太慢。洗槽还是用煤气灶事先烧水,浇到麦床上为好。热水浸泡5分钟,就可以出汁了。

注册会员

zla1115 发表于 2017-1-10 12:35
我也碰到同样问题,我用的也是grainfather,每次洗糟都要2-3个小时,这个过程是最难熬的,我觉得可能是grai ...

额。。洗糟倒是不用这么久 最近这次用了6.6kg的料13L水洗了四十多分钟 这就感觉挺久的了 你这太久了吧。。。

注册会员

洗糟2-3小时?要么就是研磨太细了,要么就是压太紧了,要么就是操作不对。同样用GF,我的做法是提起中桶后轻轻压滤网直到接触酒糟,然后不断加水保持水位低于溢流孔。7KG左右原料,20-30分钟左右完成,这段时间正好锅里麦汁加热到快煮沸的状态,洗糟完可以马上转入熬煮。

中级会员

啤er 发表于 2017-1-10 10:57
是的,PH值低一些有利于减少麦皮里有害物质的浸出。
78是水的温度。。。 ...

还有一个问题啊,用磁力搅拌扩培酵母的时候 如果需要24小时 磁力搅拌一直开着吗 转速多快呢

注册会员

洗糟时间大概多久比较好呢