加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

听讲这样收集酵母受益可大了

金牌会员

是酱紫。(不喜欢可以直接从红线下面看起)    先拐弯交流下观点先:家酿出酒容易,出好酒难,出自己所期待的经得住慢品好酒绝逼更是难事一件。(全套专业设备的豪可忽略)

所以呢,我认为喜欢用自己DIY设备的酿友,一定要勤快。通常只要能通过烧脑费体而不烧钱换来品质提升的事,我都要试一下。毕竟,勤能补拙,屌丝的钱更珍贵哇。。。。。
    你看,原料质量、预处理咱把控不了,糖/冷/滤设备又不专业,出来的麦汁质量也就“差不多”水准,发酵控温基本靠天收,中间也不倒桶,装瓶前也没条件过滤、控氧。
   “人家“做加法,我们做减法,最终酒的口感相去甚远就不足为奇了吧。倒头来,分析原因,还是回头要把一点一滴的细节拾起来做好。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  。。。。。。。。。。。。。。。

咳。。。我要提的就是:倒桶+酵母回收这俩事。想必好处大多数人都知道。
    但是,倒桶很多酿友都担心染菌风险,也烦扰于消毒准备工作,于是基本都10-15天直接装瓶。
    然后洗涤酵母泥,王博士有个贴介绍很详细,相信大家现在基本都用这种自然沉淀法的。洗酵母省钱,但这也是个时间跨度大的事情。

我翻了下坛子里的坟贴及跟帖,发现:很多酿友除了IPA倒桶基本不做;收集酵母基本都是收主发酵阶段桶里的酵母泥。
    但是这么说:
    除了深色或高酒精度啤酒,主发酵7天,倒桶7-10天,然后从倒桶里收集酵母。不仅酒质量提升(欢迎讨论交流),而且都不用洗酵母泥,收集的酵母活性更好(欢迎讨论交流)。
    大伙还想不想继续懒下去呢?

高级会员

其实倒桶的目的:1、排放酵母,不使酵母在发酵结束后老化自溶在发酵液中,给啤酒带来酵母臭味。
                          2、加糖,发酵产生CO2。
酵母不主张清洗,不然会产生过多死酵母,影响下次酵母利用,因此倒桶后收集桶底酵母存放低温环境中,下次使用时掐头去尾。

论坛元老

洗过几次,有好有坏,权衡利弊之后果断放弃洗酵母了!

金牌会员

formatpeel 发表于 2016-11-6 18:24
洗过几次,有好有坏,权衡利弊之后果断放弃洗酵母了!

收倒桶后的,不用洗。加凉白开,直接低温存着。目前三次,没出过问题。

金牌会员

jamest0424 发表于 2016-11-6 15:59
其实倒桶的目的:1、排放酵母,不使酵母在发酵结束后老化自溶在发酵液中,给啤酒带来酵母臭味。
           ...

我收倒桶后的,不用清洗。如果是收主发酵的,是必须洗的,否则酒花渣和蛋白渣出去不掉。
关于自溶,我知道的是除非发酵压根不控温,发酵压力过大,或者染菌,不然酵母一般不会自溶。

金牌会员

有个疑问,你倒桶后温度同一发温度吗?还是用4-5度低温来沉降酵母?

金牌会员

feedback 发表于 2016-11-6 23:46
有个疑问,你倒桶后温度同一发温度吗?还是用4-5度低温来沉降酵母?

这个不能一概而论的。要兼顾主发酵时间的长短和酵母沉降性,当然还有自己的空余时间来做综合考虑的。
举个栗子,主发酵时间10D以上了,降糖基本都完成了,但是酵母沉降性不好,只想让酒的澄清度更好的话,就倒桶降温,能很快获得很好的澄清度。
但有时候主发酵时间不是很长,比如7天左右,考虑降糖和酒体风味还需要酵母加工润色一下,那就倒桶不降温但是增加倒桶静置的时间。
这是我一般的处理方式。

金牌会员

啤er 发表于 2016-11-7 21:18
这个不能一概而论的。要兼顾主发酵时间的长短和酵母沉降性,当然还有自己的空余时间来做综合考虑的。
举 ...

受教了,谢谢,我现在倒桶有个麻烦事,做20L的配方包,倒桶后一般17-18升左右,装在28L的桶里,酿的第一第二桶颜色都变深了,无奈呀

金牌会员

feedback 发表于 2016-11-8 17:19
受教了,谢谢,我现在倒桶有个麻烦事,做20L的配方包,倒桶后一般17-18升左右,装在28L的桶里,酿的第一 ...

这真是设备的问题了。换个小桶吧。随便出来一批让自己赏心悦目的酒,还抵不上几十块?你说呢。