加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

怎样决定终点比重?

中级会员

终点比重是等主发酵结束后测出来,还是根据自己想要的终点比重来进行发酵呢?

金牌会员

对于家酿,我的观点是:
1.出糖时候即使严格按照计划操作,可发酵糖的比例是未知的,只能凭经验。
2.只要酵母没有被过滤掉,为了口感,即使人为在残糖较高时候选择装瓶(如果可发酵糖多),这些糖最终会被酵母分解,反而干扰了糖发的糖量计算。
3.在观察水封冒泡频率合理升降的前提下,一般选择第4天和第7天测残糖,在特种麦芽占比不多的方子里,如果糖度在2-4P,或者可以预计某天到达这数值,我就倒桶。
以上个人观点。
回复 2 0

中级会员

啤er 发表于 2016-11-2 01:33
对于家酿,我的观点是:
1.出糖时候即使严格按照计划操作,可发酵糖的比例是未知的,只能凭经验。
2.只要 ...

谢谢解答

注册会员

有没有更直观的方法,例如多久冒一个泡泡。正如楼上所说,在可发酵糖未知的情况下,用比重来决定终点显然不太合适,最直观的应该是冒泡的频率

中级会员

闪电狐狸 发表于 2016-11-3 15:20
有没有更直观的方法,例如多久冒一个泡泡。正如楼上所说,在可发酵糖未知的情况下,用比重来决定终点显然不 ...

终点比重对酒有什么影响?一定要差不多到终点比重吗?能不能让它发酵一半就结束?

注册会员

我也不知道,家酿也不用这么精准吧又不是瓶装销售,我就是在寂静的深夜里把耳朵贴在发酵桶上听声儿,静静的没有气泡声了就进行下一步,我之前几桶一发发了一个月才装瓶。。。。

高级会员

通过控制糖化温度的目的:1、调节可酵性与非酵性的比例,从而来控制发酵终点糖度,其实就是控制发酵度。
                                       2、提高或降低出糖率。
                                       3、通过麦芽中各种酶,使淀粉转化为糖类物质。
                                       4、使高分子蛋白转化为中、低分子蛋白。

高级会员

cj健仔 发表于 2016-11-3 20:22
终点比重对酒有什么影响?一定要差不多到终点比重吗?能不能让它发酵一半就结束? ...

其实终点比重的设定就是你想做发酵度高或发酵度低的啤酒。通俗地说:终点比重的糖度就是不可发酵性糖。如果可酵性糖在一发未发完,二发可继续发酵,但二发时酵母偏少,这样啤酒就带甜味,同时发酵时所产生的副产物双乙酰味会过多的留在酒液中。

中级会员

jamest0424 发表于 2016-11-6 16:33
其实终点比重的设定就是你想做发酵度高或发酵度低的啤酒。通俗地说:终点比重的糖度就是不可发酵性糖。如 ...

原来如此!那还是让主发久一点

注册会员

cj健仔 发表于 2016-11-3 20:22
终点比重对酒有什么影响?一定要差不多到终点比重吗?能不能让它发酵一半就结束? ...

在一发没结束时装瓶,由于酒液内可发酵糖比较多,再加上装瓶时加的糖,二发时就会产生过量的气体,容易爆瓶,俗称的炸弹...个人理解是这样