加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

第一次酿啤酒,求关注

注册会员

准备了2个月,今天一早上手。

磨麦芽   磨了一小时。。前面一直磨一点用手仔细看看有没有磨碎。

糖化一小时,过滤了好几次  还是比较浑浊。就是这样比较浑浊。应该有一个半小时。洗槽温度都有点不一样,第一次是69一小时。随后第一次i洗62度加热到68.1,第二次是77.8降到67,我估计我的温度计不行,每次度数都比较慢。等待时间也长。(这里我就开始准备酵母了。温度是25左右,s33酵母)

这个比重有点扯,我是第一道的温度测比重 23.8度。测出来是1.097。。。。我也不知道好坏,就感觉还好吧

煮买汁。。。沸了加15克酒花 ,半小时后加15克。最后56分钟的时候加完,一共50克,顺便把冷却盘管放进去消毒。
全程我都一直在消毒,就是收笨有些可能没注意。
冷却用了我一个小时,最后温度27左右,(再一次测比重,温度21.8度,比重1.058朋友说这就差不多了)。可能前面太着急,不想等了,就装发酵桶了,装了半小时,
虹吸的时候快到底部就吸不动了,我就用勺子又到了一点。 虹吸管有点小。。。时间就慢很多。
一开始烧的水没有注意,就糖化的时候20斤水糖化,洗槽是随意加的,总的麦汁是23升。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

注册会员

大家给意见哈  多多学习改正

注册会员

这是论坛找的配方。
[淡色艾尔Pale Ale] 一款适合第一次做啤酒的朋友的淡色啤酒配方   

高级会员

洗槽的时候咋那么长呢?
我上次做的配方上是,16L糖化一小时,12L水洗槽20分钟

论坛元老

1、研磨麦芽时可以用手枪钻代替人力;
2、也可以从马云家买原料,让商家代研磨好。能省很多时间和精力;
3、个人认为糖化时使用过滤网袋可以提高效率,成本也很低。(主要是筛板太贵);
4、熬煮锅安个阀门,方便倒桶。

注册会员

jason711004 发表于 2016-11-1 09:03
1、研磨麦芽时可以用手枪钻代替人力;
2、也可以从马云家买原料,让商家代研磨好。能省很多时间和精力;
3 ...

我用的编织网  糖化不够彻底。最后还留了一点。我本来是准备21升麦汁,结果出了23。。。我以为多了就留了一点,有的出买汁27升~~。我就知道我错了。
最后发酵的也就不udo了

金牌会员

麦芽比较碎 买个过滤网
第一次能出这么高比重已经很厉害了
洗澡水温可以高一点78°以内
还有要注意卫生,图1磨碎为啥要用报纸。。。粉碎口套个袋子感觉更卫生吧
还有个发酵率公式 发酵后比重÷发酵前比重=发酵百分比  80%以上可装瓶 建议多放两天到90%以上
1L酒5~10g糖 一定要等发酵率到80%以上再装  要不小心喷

中级会员

糖度计有问题或者测量方式,按你这个水量基本不可能出糖高达20P,用纯净水测测看,感觉读数严重偏高了。

注册会员

331405521 发表于 2016-11-1 12:44
麦芽比较碎 买个过滤网
第一次能出这么高比重已经很厉害了
洗澡水温可以高一点78°以内

谢谢,等过2星期我测试下
磨的时候手速快麦芽乱跑,我爸就垫了报纸,我做的时候经常占下ss消毒液。

注册会员

bigtail 发表于 2016-11-1 17:43
糖度计有问题或者测量方式,按你这个水量基本不可能出糖高达20P,用纯净水测测看,感觉读数严重偏高了。 ...

你是说我最后测出来的比重 可能有问题是吗  测量方法的话我是30度上下  把比重计一直放在里面  等常温了也是这个比重数。

中级会员

放弃 发表于 2016-11-2 21:23
你是说我最后测出来的比重 可能有问题是吗  测量方法的话我是30度上下  把比重计一直放在里面  等常温了 ...

家酿除非只要头道麦汁,且少放水,不然几乎不可能出糖率这么高,20P太夸张了。
你可以用纯净水试一下,糖度计测出来应该是0P多一点点。