加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

小麦白啤咋过滤

高级会员

请教一下各位,小麦芽占50以上的配方,循环速度慢得过分,洗槽效果和糖化率感觉也不好,是因为大麦壳太少的原因吗,一般怎么解决啊?50度30分钟63度1小时两步糖化的。小麦芽是不是磨细一点或者干脆打成粉比较好,反正没有壳,细一点糖化率会高?还有就是麦汁滴到浸泡了碘酊的棉花团上,变成白色是啥意思。。不是蓝色紫色说明有淀粉和糊精,没变色说明糖化成功吗。。白色是什么鬼。。
话说之前一直流于书本,实际操作感觉好难,出了不少叉子哈哈哈。。

中级会员

建议你把麦子的比例调整到麦芽60:小麦芽40,这样可以提高起点(OG)。过滤你可以用100目的面粉筛子。

金牌会员

5公斤麦芽添了,1公斤多一点的麦麸。
前几天酿的德式小麦白啤中,用了55%的城堡小麦,是用咖啡研磨机6目打得很碎。
三步出糖,过滤没什么问题

高级会员

1、小麦芽的特点:浸出率高,ß-葡聚糖高(粘度大),因此过滤困难、速度慢、麦汁混浊。小麦芽磨细能提高出糖率,当小麦芽比例高时,可适当加一些稻谷壳,使麦糟疏松,促进过滤速度。

高级会员

酿酒二把刀 发表于 2016-10-25 03:14
建议你把麦子的比例调整到麦芽60:小麦芽40,这样可以提高起点(OG)。过滤你可以用100目的面粉筛子。 ...

不是筛子 而是麦芽床本身通透性糟糕透了

高级会员

啤er 发表于 2016-10-25 03:38
5公斤麦芽添了,1公斤多一点的麦麸。
前几天酿的德式小麦白啤中,用了55%的城堡小麦,是用咖啡研磨机6目打 ...

淘宝农家卖的麦麸么 品质不知道是不是稳定

高级会员

jamest0424 发表于 2016-10-25 13:24
1、小麦芽的特点:浸出率高,ß-葡聚糖高(粘度大),因此过滤困难、速度慢、麦汁混浊。小麦芽磨细能提高出 ...

农家麦麸稻壳怕质量不行 因为貌似人家本身就是给你做枕头或者干啥用的 囧 有bobredmill的燕麦麸 是肯定能吃 就是价格高得吓人

高级会员

jamest0424 发表于 2016-10-25 13:24
1、小麦芽的特点:浸出率高,ß-葡聚糖高(粘度大),因此过滤困难、速度慢、麦汁混浊。小麦芽磨细能提高出 ...

我前阵子看了个黑麦芽说葡聚糖酶活性很好,没准这俩适合搭伴去低温处理黏性问题。。

金牌会员

sorrowfulatrine 发表于 2016-10-25 16:41
淘宝农家卖的麦麸么 品质不知道是不是稳定

我是这样的。把自己上酿酒的糟,清洗,烘干,然后再筛一下。
只弄了一次,成品酒还没出来,不过晚上装瓶时候尝了下,目前看来,颜色和苦味的粗糙感没有问题。

高级会员

sorrowfulatrine 发表于 2016-10-25 16:43
农家麦麸稻壳怕质量不行 因为貌似人家本身就是给你做枕头或者干啥用的 囧 有bobredmill的燕麦麸 是肯定能 ...

稻壳在整个糖化过程中不起作用,只起到滤床作用,能提高滤床的通透性。稻壳和麦芽同时下糖化桶。

高级会员

sorrowfulatrine 发表于 2016-10-25 16:44
我前阵子看了个黑麦芽说葡聚糖酶活性很好,没准这俩适合搭伴去低温处理黏性问题。。 ...

精酿小麦啤酒无需考虑外加葡聚糖酶,确实葡聚糖酶可分解小麦中的葡聚糖,降低粘度。过去我们工业啤酒厂加小麦的目的是为了提高出糖率,小麦中的葡聚糖带来的麻烦不是糖化,而是在啤酒过滤,葡聚糖不但是粘度大,最麻烦的是酒液不清亮,易造成酒液混浊,因此外加葡聚糖酶。精酿啤酒不考虑酒液清亮,无需外加葡聚糖酶,同时如果小麦白啤中添加黑麦芽,本身黑麦芽葡聚糖酶含量就少,利用黑麦芽葡聚糖酶来分解小麦中的葡聚糖,作用不大。同时也影响了小麦白啤的风味和颜色。

高级会员

啤er 发表于 2016-10-26 01:43
我是这样的。把自己上酿酒的糟,清洗,烘干,然后再筛一下。
只弄了一次,成品酒还没出来,不过晚上装瓶 ...

烘干过筛。。我觉得自己很难坚持这样的做法太懒了哈哈哈。。我看看能不能买到相对干净的稻壳洗洗再用。。

高级会员

jamest0424 发表于 2016-10-26 09:26
精酿小麦啤酒无需考虑外加葡聚糖酶,确实葡聚糖酶可分解小麦中的葡聚糖,降低粘度。过去我们工业啤酒厂加 ...

我天真专业 我试试用清洗过的稻壳过滤看看 主要怕混有杂物和尘土 如果本身就不是让你吃的东西 加工和保存可能就不太注意 我看都是用来做什么仓鼠和两爬垫料的 黑麦是我说错了 我是说裸麦 城堡有一款号称葡聚糖酶很高裸麦麦芽 我也不担心浑浊 主要是过滤得头疼 哈哈 如果加了麦麸在不行就打算暂时不做高比例小麦的了。。

高级会员

sorrowfulatrine 发表于 2016-10-26 11:23
我天真专业 我试试用清洗过的稻壳过滤看看 主要怕混有杂物和尘土 如果本身就不是让你吃的东西 加工和保存 ...

用洗过的稻壳肯定没问题,并且稻壳用米厂新轧米的稻壳,不是陈稻壳。另裸麦不可能有各种酶,只有大麦经发芽等制麦工艺,使麦芽含有了各种酶。

高级会员

jamest0424 发表于 2016-10-26 12:47
用洗过的稻壳肯定没问题,并且稻壳用米厂新轧米的稻壳,不是陈稻壳。另裸麦不可能有各种酶,只有大麦经发 ...

好 我去找找靠谱的麦芽 裸麦 我说错了 是裸麦麦芽