加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

板式热交换器 配什么泵好

金牌会员

RT,最近换了一个50层钎焊板式热交换器替换了铜管。。。。    内部水通道已经选了加宽的了,用虹吸方法出冷却麦汁依然非常不畅。。。

想着加一泵,来增加麦汁通过量,进一步缩短冷却时间。

上进口一侧是肯定不能加了,麦汁温度起码有90度+,市面上找不到能耐这个温度的。
    但是自己看了下,就算吧泵加在麦汁下出口一侧。。。。温度起码也有45-50度。

在市面上找了一圈,没找到耐受温度合适的小泵啊。。。万能的TB也没法满足。

求教各位用了板式热交换器的大神,是如何解决这个问题呢???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

注册会员

淘宝上有热循环泵,专门热水用的,如果加在麦汁出口一侧完全够用,淘宝上很多热水泵要让他用在100度的温度上有点困难,80度以下完全可以,另外如果把泵放在入口侧,冷却时一定要加过滤,不然一旦冷却器堵了,麦芽汁崩管容易伤人,加泵的话必然流量加快,冷却效果就不一定好了,选泵的话根据需要选合适的转速。

金牌会员

zjfsimo 发表于 2016-8-25 15:21
淘宝上有热循环泵,专门热水用的,如果加在麦汁出口一侧完全够用,淘宝上很多热水泵要让他用在100度的温度 ...

这就去检索下热循环泵。其实要求也不高,也就耐温范围和酒液接触材料食品级就够了。

转速我会根据冷水的温度和进水速度来。过滤确实要做好。。。。谢谢你的建议。

注册会员

我第一次试用也是不行,后来才知道,要先开自来水,再虹吸,而且落差也要大。用不着泵的

金牌会员

龙尾精酿 发表于 2016-8-25 16:58
我第一次试用也是不行,后来才知道,要先开自来水,再虹吸,而且落差也要大。用不着泵的 ...

冷却水这一路,你接自来水,它也是有压的。。。为了能进一步缩短冷却时间,我冷却水这一路,特意弄了个冰槽,冰水混合物,用虹吸不是很66。所以泵是必须的。冷确水一个泵,麦汁一个泵。

论坛元老

冷却前做回旋沉淀了吗?我是做完回旋沉淀后,麦汁还是很清洁的,几乎没有被堵过。

金牌会员

jason711004 发表于 2016-8-26 09:39
冷却前做回旋沉淀了吗?我是做完回旋沉淀后,麦汁还是很清洁的,几乎没有被堵过。 ...

做的。。。泵头进水部分还特意又加了一道过滤。。

金牌会员

整整搜索了12小时+,眼睛好累。。。
终于找到一款,能满足要求的,合理流量(5-7L/min)耐热(70度左右)食品级(TPV材料)常见接口(4分螺丝口)价格不贵(200以内)。
目前东西还没到手。。。等到手了再看看实际效果。
把产品信息P掉了,怕有广告嫌疑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

金牌会员

从来没堵过。

论坛元老

这是磁力泵吧?磁力泵是没有自吸能力。就是说它要让水流到泵里才能抽水。
热水加泵水流速度加快,冷水速度也要加快,否则热水出来的温度就降不下来。还有,加泵后消毒也会复杂不少。你原来问题的关键是用虹吸出热水,应该找有龙头的桶。把桶举高,利用势能让水流适当。这才是解决你的问题最好的办法。就算是加泵也要加调节泵,能调节流量的。否则有可能会造成冷热水流量不合适出来的热水温度降不下来的问题。

金牌会员

zhaomj 发表于 2016-8-26 12:24
这是磁力泵吧?磁力泵是没有自吸能力。就是说它要让水流到泵里才能抽水。
热水加泵水流速度加快,冷水速度 ...

谢谢你的详细回复。
这个泵是隔膜泵,不是磁力,可自吸。正常来讲可能是声音会略大。
之前冷却已经是把糖化桶放在高处,中转或煮沸锅放低了。不是堵,而是我嫌冷却速率不够快。一般酿20L有时候要50多。加泵是想进一步提高冷却效率,顺带不想来回搬桶。
这次加泵不是单单给麦汁这一路加了,冰槽冷水这一路也加了泵,而且冰水这路泵的最大功率要大过麦汁的,大约1.5倍。调节流量也是想到了。但是市面上这么契合要求的泵是没找到。本来打算自己在电源处加个调节器通过控制电流来控制流量、想想算了。 现在是找医院朋友要了个卡扣,类似吊水时候的那种调节滑轮,通过控制水量来控制。问了卖泵的商家,说是只要不完全堵死,不长时间连续这样工作,应该不会烧泵。
至于消毒,感觉不算问题哈,我接的管线比较紧凑,2泵4段管路加起来不到3M,消毒液够用哈。

论坛元老

好,看来你是胸有成竹了。但你这个泵看着可不是隔膜泵。我自酿果酒很多年,买过各种泵。没看到过隔膜泵是这个样子的。你最好搞清楚。这个泵就算是隔膜泵,清洗是要把泵拆开来清洗才行。隔膜上有很多小孔,会藏污纳垢,不是用消毒水液一冲了之那么简单。如果是磁力泵,反而简单的用消毒液冲洗就可以。这些给你提个醒。

金牌会员

zhaomj 发表于 2016-8-26 14:25
好,看来你是胸有成竹了。但你这个泵看着可不是隔膜泵。我自酿果酒很多年,买过各种泵。没看到过隔膜泵是这 ...

恩。关于泵,我到手用后再看看。。。你说的我会留意。
另外,顺便问下,盛放麦芽的滤筒。 我现在用的滤筒,是定做的,底部冲压的孔(不是钢丝编的滤网,不知道哪里有合适的)洞的孔径(直径)是2MM孔间距是2MM。难道是这个孔径大了?让我的麦汁过滤得不如坛里酿友干净?

论坛元老

据说孔径1-1.5比较好。间距2是可以的。

注册会员

鱼缸用的潜水泵就行了!35W左右,接口4分,出水量一分钟20L不够?