加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

请问关于蒸发量和酵母回收利用的问题

中级会员

1. 通常蒸发量有多大? 目标10升,收集有15左右,最后装桶只有7、8升?
2. 回收再利用的酵母是不是不会像新的酵母那样活跃? 因为装在瓶里不见冒泡。

高级会员

蒸发量看锅和你盖盖子的情况,盖子留多大缝。我20升1批次,如果煮1个半小时,我的煮沸量大概29升,蒸发6升,回旋沉淀桶底大概浪费1到2升,冷却损失300毫升,可以忽略。之后出来进一发桶大概21到22升,倒桶的时候大概损失1升。这样一批次大概20升。

回收的酵母装在瓶里处于休眠状态,而且没有营养,是不会冒泡的

1万

管理员

蒸发量这个因为各家的设备,热源情况不一样,所以很难说。
需要做一两次才能确认。一般来说一小时的蒸发量在10%就足够了,大一点到没什么。

中级会员

wunifeng 发表于 2016-8-24 19:46
蒸发量看锅和你盖盖子的情况,盖子留多大缝。我20升1批次,如果煮1个半小时,我的煮沸量大概29升,蒸发6升 ...

我的煮锅是20升的,但只能弄到15左右。如果蒸发5、6升正常的话那我的情况也算正常了。
回收的酵母我先用温水加糖活化了,然后放到酒桶里确实没什么效果,不知道哪里出了问题,哎。

中级会员

feelfox 发表于 2016-8-24 22:42
蒸发量这个因为各家的设备,热源情况不一样,所以很难说。
需要做一两次才能确认。一般来说一小时的蒸发量 ...

热源是电磁炉,20L的锅,每次差不多5 ~ 6升的蒸发(沸腾状态)
不知道啥原因,是不是火力大了

论坛元老

Maseratii 发表于 2016-8-26 14:05
热源是电磁炉,20L的锅,每次差不多5 ~ 6升的蒸发(沸腾状态)
不知道啥原因,是不是火力大了 ...

肯定是火力大了,蒸发3L是正常的。

中级会员

zhaomj 发表于 2016-8-26 14:54
肯定是火力大了,蒸发3L是正常的。

下次我调小点点,蒸发这么多,可惜了

高级会员

Maseratii 发表于 2016-8-26 14:03
我的煮锅是20升的,但只能弄到15左右。如果蒸发5、6升正常的话那我的情况也算正常了。
回收的酵母我先用 ...

我是煮一个半小时蒸发5~6升。如果煮一个小时的话,蒸发大概3升最多4升。你掩上盖子盖住三分之二锅,就蒸发得少了。
回收的酵母我用着没什么问题,就是沉降性稍微差点。你放进去多久没冒泡?