加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

家里的煮锅是3.3L的,所以第一次酿酒就准备出3L

注册会员

准备下周一开始酿造,现在坐最后的准备,有以下几个问题想和大家一起交流讨论一下:
1关于水的问题。因为酿造的目标少(3L左右)啤酒,麦芽大概1KG,所以想请教一下糖化加的水和第二次,第三次洗糖的水分别加多少?
2活化酵母的问题。打算用30度一下凉白开活化,这个水的量又是多少呢?
3冷却。冷却的时候是关火就立刻回旋沉淀还是等温度降下来以后再回旋沉淀呢?还有冷却的时候搅拌好不好,空气会不会进去污染?
先就这些了,论坛里的老师你们的指点帮助是我努力的动力!

论坛元老

3.3升的锅煮3升麦汁可能比较容易煮沸溢出,建议换个再大些的锅,至少 5 升吧,否则你这小锅煮最多2.5升麦汁。料水比可以选择 1:2.5,也就是用 2.5 升热水浸泡1kg出糖(3.3升的锅是否会溢出?),热水烧到 76 度,加入麦芽,温度可将至约 68 度,出糖 1 小时。洗槽的话,先用 1 升水试试,不够再加,别溢出就好。对于这么少数量的麦汁,用 10 g 包装的酵母粉实在是浪费啊。。。你可以把10g装的酵母用 150 ml 温水(30度)活化后,摇晃均匀,倒 30 ml 进发酵罐足矣。关于冷却,关火时拿个干净无油的筷子回旋搅拌,然后盖上盖子,防止蚊虫,防止氧化,放到冰水浴里冷却即可。最后,还是建议弄个大点的锅,量太小了不方便,也不划算,时间和精力都花费了,但喝 1 次就没了

注册会员

chiongwong 发表于 2015-5-15 11:37
3.3升的锅煮3升麦汁可能比较容易煮沸溢出,建议换个再大些的锅,至少 5 升吧,否则你这小锅煮最多2.5升麦汁 ...

谢谢版主耐心的讲解啦,真的受益匪浅!有一个:剩下的120ml酵母是不是可以直接放冰箱冷冻着下次还是只取2g干酵母拿30ml凉白开冷却发酵用,再保存剩下的8g干酵母下次用?
毕竟第一次酿,数量少一点,感觉好操作一些

论坛元老

大鲨鱼 发表于 2015-5-15 16:01
谢谢版主耐心的讲解啦,真的受益匪浅!有一个:剩下的120ml酵母是不是可以直接放冰箱冷冻着下次还是只取2g ...

粉状的开了袋子就不好存储了,一次性活化,甚至扩陪都可以。多余的液体放冰箱,密封好,放几个月没问题的。有空拍点照片,把自酿展示一下哦,小规模的自酿也是有利于初学者掌握流程,激发兴趣的。祝你好运!

注册会员

chiongwong 发表于 2015-5-15 21:13
粉状的开了袋子就不好存储了,一次性活化,甚至扩陪都可以。多余的液体放冰箱,密封好,放几个月没问题的 ...

谢谢,酿酒我直播哈哈哈

高级会员

大鲨鱼 发表于 2015-5-16 12:01
谢谢,酿酒我直播哈哈哈

期待!!!

金牌会员

3公升的就這麼大。
我的糖化是10升,熬煮也是10升。
每瓶500cc 裝7瓶,自釀的酒精濃度比較高。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

金牌会员

可愛的發酵瓶。

本帖子中包含更多资源

金牌会员

激烈發酵~

本帖子中包含更多资源

注册会员

fox1225 发表于 2015-5-18 12:23
3公升的就這麼大。
我的糖化是10升,熬煮也是10升。
每瓶500cc 裝7瓶,自釀的酒精濃度比較高。

熬煮10L,最后发酵3L,是因为发酵桶小的原因吗?

注册会员

chiongwong 发表于 2015-5-15 21:13
粉状的开了袋子就不好存储了,一次性活化,甚至扩陪都可以。多余的液体放冰箱,密封好,放几个月没问题的 ...

版主 我明天准备酿第二次了 ,上次说的多余的液体放冰箱,我明天酿的话拿出来就可以直接用了吗?

论坛元老

大鲨鱼 发表于 2015-5-30 11:39
版主 我明天准备酿第二次了 ,上次说的多余的液体放冰箱,我明天酿的话拿出来就可以直接用了吗? ...

提前一会儿从冰箱里拿出来,恢复到室温,可以扔一颗冰糖进去让激活一下酵母

论坛元老

大鲨鱼 发表于 2015-5-30 11:39
版主 我明天准备酿第二次了 ,上次说的多余的液体放冰箱,我明天酿的话拿出来就可以直接用了吗? ...

之前那批的酵母可以收集起来下次用,按照这个操作:http://bbs.homebrew8.com/thread-792-1-1.html