加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

第一次可能要毁了,都是泪。谈谈心得体会

注册会员

第一次做酒,只因亲戚从外国带了瓶身标有32的啤酒(到现在还不知道那个啤酒叫什么名字)。喝了那个32号啤酒之后才知道什么是啤酒,感觉半辈子白活了,从此踏上了自酿啤酒之路。
先是看视频,然后看论坛,买了一些工具(最原始的),买了一堆原材料(因为不懂配比所以自己随便买了麦芽、酵母和酒花)兴致勃勃的开工了。也不知道如何找到了这个家酿啤酒爱好者的网页,就当算是日记或体会吧。等到将来有一天回想起来还可以翻出来回味一番。
2016年5月7日下午开始第一次的酿酒旅程。大家可能看书或视频会感觉到做啤酒其实没那么难,其实亲身体会个中艰辛,才会感觉到做啤酒不难,做好啤酒很难。
第一步:磨麦芽。从网上订了手摇碾磨机,很不好用,主要是调整麦芽的粉碎程度,不能太大也不能太小(大家都说要磨到麦皮完整而麦粒要碎,但不能成粉)。调来调去还是没有掌握到书上或视频上说的那个程度,只能自己摸索,稍微的磨得细了点,有些粉,有些都没磨到还是完整的颗粒。因为调整缝隙的时候掉了很多出来,想想也就算了,应该不会有什么大问题的。
第二步:出糖。在网上订购了一个不锈钢保温桶,底部带龙头的。滤网、纱布准备好,水温烧到75度,开始加水糖化。慢慢的来,先把水覆盖至垫在保温桶底的滤网及纱布的高度,然后加磨好的麦芽,像视频里的那样,加点水加点麦芽,然后用棍子搅一下,让它们充分的混合吸收。静待一小时,温度保持的不错,大家都说68度出糖,我的保温桶刚好保持住这个温度。然后开龙头准备放麦汁,出乎预料的是放出的麦汁很清澈,没有多余的残渣,也许是纱布起了很好的作用。不过就是呈现棕色(偏黑),闻气味比较焦糊,可能是我买的麦芽的问题(我的麦芽配比是二行澳麦3:澳洲焦香水晶麦芽1:美国水晶小麦0.5)。算了,第一次做酒,只要能做出来,这些问题都是零碎,以后慢慢改良酒就好了。和我想的还有一个不一样的问题,就是水的多少。我大概加了18升水出糖,第一次出糖才10升多一点,网上说的会被麦芽吸收一部分,想想也就算了。因为收集的麦汁比预算的少了一半,所以决定洗槽的时候再凑一半。等我准备洗槽的时候问题来了,龙头堵住了,怎么弄都通不下来。没办法,索性将麦芽捞出来倒在了洗槽的水里,然后重新把保温桶洗干净重新铺滤网纱布,接着慢慢的将水连同麦芽往过滤网上倒。就这样我的第一次的出糖步骤完全毁灭了。这一次的洗槽就当做二次糖化吧,将近用了半个小时,但水温控制还是很好的。总共出的麦汁大概在23升左右,喝了一口麦汁,没有视频里说的那样像糖水,更像是焦糊味的大麦茶,估计我这锅麦汁就这么废了吧。
第三步:熬煮麦汁。大火煮沸,没有煮一小时(真心感觉这一锅是要废了,所以就无所谓了)大概40分钟左右,将20克卡斯卡特酒花到进去,又煮了20分钟,将20克卡斯卡特酒花到进去,然后煮了15分钟倒了10克卡斯卡特酒花煮了5分钟。最后倒入2克海藻煮了不到5分钟关火。
第四步:冷却。由于地方限制和其他事情的阻隔,我就没有完成这一步。随便找了个地方把这一锅麦汁放在那里静置了一晚(本来想用盘管冷却的)。也是原先的想法破罐子破摔吧(但这一晚上一直没有动过,也是想有一线生机)。
第五步:装桶发酵。这已经是距离煮麦汁的第二天中午的事情了。取了样测糖度(感觉跟个高手似的,其实一点都不懂),糖度计显示10多一点。我也看不懂,随便测一测。将各个物件消毒,用木棍将麦汁做回旋沉淀,然后用软管倒桶。我看论坛上有说酵母直接撒在麦汁上也可以,但要给麦汁充氧10分钟。我就这么做了,呵呵。网上查了一下S33美国艾尔酵母的发酵温度在18--22度,麦汁温度在28.8度,拿了个大桶(就是煮麦汁的桶)倒了冰水大概在16度。想想应该可以了,准备看看明天有什么反应。忘了说件事,就是在装水封的时候,原本到进去的白酒(为了更有效的杀菌),因手贱被吸进去了一点,心里一万只羊驼在飞奔。。。
第六步:发酵。其实就是第五步,就是想记录一下发酵的情况。8号中午装桶发酵,一直到第二天凌晨才有动静(因为像生娃一样,一晚上睡不着,没事就去看看,搞得第二天精神不振),可是9号中午这货又不动了,为什么?为什么?为什么?
第七步:倒桶。5月14日,按捺不住贱手还是倒桶了。测了糖度大概在4左右,喝了口酒感觉太苦,想想如果形成气泡会不会好一点。还是再放一个星期吧,听前辈们说,糖度如果降到2或3的时候装瓶。消毒工作比较好,所以没有感觉到被污染的迹象。酵母先收集起来,看着沉降效果一般,是不是都死啦。
第八步:二发装瓶。5月20日,我亲爱的第一任啤酒,终于要二发装瓶。测得糖度还是很高4-5左右,但自己已经等不及装瓶了,因为明天想做锅新酒。自己总感觉二发酵母不够,于是乎,我勇敢的将之前收集的酵母泥倒进发酵桶大概200ml(稍微稀释过的酵母泥),又怕糖度不够加了40g红糖和30g白糖煮的糖水。充分混合均匀,开始装瓶。(期待爆瓶)后来想想确实有点画蛇添足了。倒桶过后桶内的酵母沉淀下来,其实已经很多了(后来才发现的),本就不该再加酵母,直接加糖水搅拌或充氧活化酵母即可。装了36瓶啤酒,自我感觉良好,就是日了压盖器,不怎么好使,后来没办法,硬是给压起来,不知道会不会爆瓶或侧漏。。。将酒瓶放入水桶等待二发(保持恒温),再等半个月吧,冰箱已准备就绪。心情激动的和孕妇一样。呵呵

中级会员

第一次做也算不错了,就是最后冷却有点问题。做回旋沉淀是为了加速杂质沉淀,你都放了一夜就没必要了。还有冷却下来都28度有点高了,你把发酵桶放水盆里。建议你先买本高大师的书看看,看懂了后再做之前先在脑袋里先模拟再做。只要你不怕氧化煮之前可以随便点,煮后的步骤就要小心点了。

中级会员

我的第一酿也是毁在糖化桶堵住了。后来就用纱布袋

注册会员

haha_6677 发表于 2016-5-8 17:13
我的第一酿也是毁在糖化桶堵住了。后来就用纱布袋

我也是这么想的,下次一定用纱袋。以免前功尽弃

注册会员

猫哥 发表于 2016-5-8 15:57
第一次做也算不错了,就是最后冷却有点问题。做回旋沉淀是为了加速杂质沉淀,你都放了一夜就没必要了。还有 ...

晚上七点,开始冒泡。终于有点放心了,就怕是昙花一现。因为是浙江气温有点高,现在又是快夏天了,已经放在水桶里了。接下来就是祈祷了!!!顺带说一句,煮过后剩余的麦汁只有不到18升。

中级会员

阮先生的酒 发表于 2016-5-8 18:59
晚上七点,开始冒泡。终于有点放心了,就怕是昙花一现。因为是浙江气温有点高,现在又是快夏天了,已经放 ...

这东西没你想的那么娇气,一般情况都不会出问题

注册会员

猫哥 发表于 2016-5-8 19:34
这东西没你想的那么娇气,一般情况都不会出问题

辣么说,我的第一次成功了?就是口味的问题了

中级会员

阮先生的酒 发表于 2016-5-8 19:40
辣么说,我的第一次成功了?就是口味的问题了

可以这么说,所以我说前面步骤可以随意点。有问题都是在煮后,你要是透明发酵桶能看到,要是过几天长毛就是污染了。

注册会员

猫哥 发表于 2016-5-8 19:44
可以这么说,所以我说前面步骤可以随意点。有问题都是在煮后,你要是透明发酵桶能看到,要是过几天长毛就 ...

不是透明的,如果长毛了,酵母还能用吗

中级会员

阮先生的酒 发表于 2016-5-8 20:49
不是透明的,如果长毛了,酵母还能用吗

你酵母都倒进麦汁里去了难道你还可以把它弄出来?长毛的话你那桶就废了,因为你放一了晚消毒不好的污染的几率高,不过也不用太担心一般都没问题。现在温度高消毒是关键。

中级会员

还有你以后做的话酵母最好前一天扩培。好处就是万一店家卖了你过期的酵母你能补救。

注册会员

猫哥 发表于 2016-5-8 21:09
还有你以后做的话酵母最好前一天扩培。好处就是万一店家卖了你过期的酵母你能补救。 ...

谢谢大哥的悉心教导

中级会员

阮先生的酒 发表于 2016-5-8 21:45
谢谢大哥的悉心教导

教导谈不上,大家共同进步。

金牌会员

前面的步骤都是浮云,没关系的。最关键就是涉及到消毒的各项步骤了。只要消毒过关,就没事。

按你的配方,焦香麦芽和水晶麦芽这么多,就是大麦茶味道,可能会有些甜。

中级会员

西风肥马 发表于 2016-5-9 08:50
前面的步骤都是浮云,没关系的。最关键就是涉及到消毒的各项步骤了。只要消毒过关,就没事。

按你的配方, ...

肥马,把你的过滤桶细节图发给我