加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

第一次发帖,自己DIY的60升人工智能一体锅

金牌会员

2013年冬,那是一个寒冷的冬天,但是我却感到了火热热的温暖。为神马?因为我手里提着10公斤麦芽,要走2公里的路呢!北京自酿啤酒协会搞了一次招新活动,我这0基础,0设备的人,过去混了混,分到了一袋麦芽。
处女酿,无一例外,都是手忙脚乱,各种错误的。我的错误一是,把500克当做了1公斤,就这样,称了“5公斤”麦芽,做了20升酒。错误二是,盖好盖了,才发现,事先活化的酵母忘了放。谢天谢地买了开盖器啊,否则真要哭了,你们应该都知道美式桶开盖的厉害吧。
3年走过,酿了十几二十次吧。流程越来越熟练,胃口越来越大,20升不够了。60升的BR买不起,怎么办?!这点小事,难得倒我这上可修空间站,下可拆航母,敢把地球凿穿,能把苍穹捅破的理工男吗?不可能,办不到!!!
于是马云家被我翻了个遍,参考BR,走出了一条有肥马特色的人(zi)工(ji)智(dong)能(shou)自(feng)酿(yi)一(zu)体(shi)机!

标称60升,实际55升的电加热保温桶,功率3200瓦。
16安电源插座(图为10安的,16安的形状一样,但更大些,不通用)
最最关键的,是麦芽过滤桶!花了近300大洋定做啊。

60升啊,120斤啊,如果范冰冰,我肯定抱起就跑回家,换啤酒啥的,就算了吧。于是又搞了一个水泵

好嘞,开工!纯用电烧热水,我可受不了,时间和金钱都不支持啊,原来20升的设备还是有用的。35升的烧水桶,烧上30升热水。到了80度,用泵给泵到60升电热保温桶里去。
开始加麦芽,使劲搅合吧!
可以看出,麦芽桶小了,这不是我的错啊。实际内径比卖保温桶的家伙告诉我的内径大了将近5厘米啊!以后一定要等设备到了后,实际测量了后,再来定做东西啊。这个麦芽桶,只能装8公斤左右的麦芽,最多到9公斤,再多就溢出了。
过滤效果还是不错能明显看到麦芽桶里液面比外面更高,过一会就平衡了。
加上水泵,把保温桶里的麦芽汁泵到麦芽桶里,循环糖化!不过每开一两分钟泵,就要停下来,休息几分钟。否则麦芽桶里的混合了大量麦芽的麦汁会溢出。

糖化时赶紧烧洗槽的热水。糖化完了就把麦汁放到一个美式桶里暂存,然后加洗槽水到麦芽桶里洗槽,空出烧水桶。再用泵把美式桶里的麦汁泵到烧水桶,开始煮。

同时收集洗槽水,差不多了就把麦芽桶拎出来,放到大盆里,继续洗槽。

这时烧水桶里的麦汁快开了吧,泵到60升电热保温桶里,继续煮,同时把洗槽水泵到烧水桶里煮,煮开后泵到60升电热保温桶继续煮。

下面就是常规的加酒花啊,回旋沉淀啊,板换降温啊,装桶啊,加酵母什么的。自行脑补吧。由于只用了7.5公斤麦芽,做了2桶酒,比重是1.040,10P,就当我是做了锅清爽吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

评分

zykrc + 5 学习了
好酒莫贪杯 + 5 很给力!
chiongwong + 10 + 1 赞一个!
纳格兰 + 10 + 1 很给力!

中级会员

太厉害了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

中级会员

老司机了,怎么不晒晒成品酒

金牌会员

zzzyyy54 发表于 2016-3-8 13:45
老司机了,怎么不晒晒成品酒

拍照技术太差,没敢拿出来

金牌会员

draculaz 发表于 2016-3-8 13:31
太厉害了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

客气客气

论坛元老

既要讲质量又要讲节约。多快好省,那招好使用那招。这才是自酿者应有的精神。高!!!

论坛元老

为肥马老师点赞

金牌会员

大容量用家用两相电加热太慢了,投入到燃气的怀抱吧。
回复 1 0

金牌会员

不敢当啊,只是自己瞎折腾

金牌会员

lotos 发表于 2016-3-8 23:57
大容量用家用两相电加热太慢了,投入到燃气的怀抱吧。

我本来就在燃气里啊。烧水,煮沸,其实都是用燃气的。只是在麦汁烧沸腾的时候,泵到电热保温桶里,继续用电煮沸。那个时候,都不需要太多电了。前期用3200瓦全功率半小时,后期维持沸腾,只需要500瓦的功率了。

金牌会员

西风肥马 发表于 2016-3-9 08:41
我本来就在燃气里啊。烧水,煮沸,其实都是用燃气的。只是在麦汁烧沸腾的时候,泵到电热保温桶里,继续用 ...

我之前用电的,那加热速度无语了,用了燃气才算解脱

金牌会员

lotos 发表于 2016-3-9 08:43
我之前用电的,那加热速度无语了,用了燃气才算解脱

嗯嗯嗯。电热功率不能太大,大了需要专线。我这个3200瓦的,我就犹豫了很久,研究了家里电路研究了好几天。

燃气灶功率起步就是4000多瓦。

中级会员

西风肥马 发表于 2016-3-9 09:06
嗯嗯嗯。电热功率不能太大,大了需要专线。我这个3200瓦的,我就犹豫了很久,研究了家里电路研究了好几天 ...

你这个麦芽桶在那定做的?给个链接吧,谢谢了

注册会员

我也一直是电气混合,只是没敢使你那么大容量的锅~~

金牌会员

游藻 发表于 2016-3-9 11:26
我也一直是电气混合,只是没敢使你那么大容量的锅~~

如果需求量不大,就不要搞这么大锅了。确实更累些,还要对家里的电路等配套设备设施进行考察。