加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

诺丁汉酵母是什么味道?

高级会员

没用过诺丁汉酵母,昨天做了一桶波特,想试试诺丁汉酵母。在淘宝上买的原装诺丁汉酵母,用剪刀剪开酵母包装袋的时候就问到一股酸馊的味道。然后我加水活化,当时没加麦芽汁,不知道活性怎么样。后来加入到发酵桶里去了。到现在已经14个小时,没有任何发酵迹象,没有泡出来。

诺丁汉酵母的这个味道对吗?像是米饭馊了一样。

论坛元老

诺丁汉做世涛和波特挺好的,温水活化后,气温合适的话一般12小时就开始发酵了

高级会员

chiongwong 发表于 2015-11-23 20:54
诺丁汉做世涛和波特挺好的,温水活化后,气温合适的话一般12小时就开始发酵了 ...

我这边26度,已经20个小时了,还没有任何反应。主要是,那个馊味到底对不对?是不是我拿到的酵母已经是有问题的?

高级会员

正常的诺丁汉酵母会有这样的像饭馊了的气味吗?

论坛元老

wunifeng 发表于 2015-11-23 23:12
正常的诺丁汉酵母会有这样的像饭馊了的气味吗?

不知道你说的馊味是什么味道,这酵母活化之后就是普通的酵母味,没有什么其它味道哦。26度偏高了哦,20小时还没反应有点奇怪。我这边17度,12小时就开始发酵了。

高级会员

chiongwong 发表于 2015-11-23 23:35
不知道你说的馊味是什么味道,这酵母活化之后就是普通的酵母味,没有什么其它味道哦。26度偏高了哦,20小 ...

以往我这边都有27度的时候,8个小时发酵就很剧烈了。这次真的很奇怪,一点反应都没有

高级会员

chiongwong 发表于 2015-11-23 23:35
不知道你说的馊味是什么味道,这酵母活化之后就是普通的酵母味,没有什么其它味道哦。26度偏高了哦,20小 ...

还有就是,如果到了明天发酵还不启动,我能不能再投放一次酵母?如果可以再一次投放酵母,可以使用别的酵母吗?或者是只能诺丁汉?

高级会员

一直到今天早上9点还没有任何动静,打开水封和盖子,闻了闻麦汁没有异味。只能又投放了一袋诺丁汉干酵母。希望能够救活。

高级会员

看看是不是受潮了,不会有馊了的味道,活化后的空瓶你可以再闻一下,个人觉得味道不会有酸馊之味。26度20小时的应该足够看到发酵的现象了。网上来的酵母,有时间精力的话,还是扩增一下,这样能补救一下活力不高的酵母,让它达到接种所需的密度。简单的,找一家靠谱的供应商。象多姐家这样的,你会省点心。

金牌会员

酵母不应该有馊了的味道,而双乙酰有馊了的味道,是不是搞错了。

高级会员

wujianguo 发表于 2015-11-24 13:48
看看是不是受潮了,不会有馊了的味道,活化后的空瓶你可以再闻一下,个人觉得味道不会有酸馊之味。26度20小 ...

打开的时候还是真空包装,应该不是受潮。可能我对酵母味道的描述不准确。酵母投入后29小时还没有发酵反应。我打开发酵桶看了,只能再投一包。问了淘宝的卖家,他说味道是正常的。我投第二袋的时候,打开袋子也是这个味道,而且确认第二袋是真空包装没问题的。卖家分析第二代有可能是活化失败,导致没有活性。

高级会员

ccjbeer 发表于 2015-11-24 13:55
酵母不应该有馊了的味道,而双乙酰有馊了的味道,是不是搞错了。

可能我对这个味道的描述不太准确。应该不是双乙酰,因为还没有投入到麦汁里面

高级会员

wunifeng 发表于 2015-11-24 15:29
打开的时候还是真空包装,应该不是受潮。可能我对酵母味道的描述不准确。酵母投入后29小时还没有发酵反应 ...

活化失败可能性有,当按说明去活化失败的可能性不大,
http://www.danstaryeast.com/about/frequently-asked-questions
按其说明来看,直接接种到麦汁中,多数情况下也问题不大。据我所知,有些国外酿友是直接投放的。

高级会员

wujianguo 发表于 2015-11-24 21:28
http://www.danstaryeast.com/about/frequently-as ...

Why is rehydrating the dry yeast before pitching important?

Dry beer yeast needs to be reconstituted in a gentle way. During rehydration the cell membrane undergoes changes which can be lethal to yeast. In order to reconstitute the yeast as gently as possible (and minimize/avoid any damage) yeast producers developed specific rehydration procedures. Although most dry beer yeast will work if pitched directly into wort, it is recommended to follow the rehydration instructions to insure the optimum performance of the yeast.

这里有提到,活化过程有可能给酵母造成致命伤害。

我干投过几次,到现在没出现过问题。也活化了几次,这是唯一有问题的一次。当做一个经验吧

高级会员

wujianguo 发表于 2015-11-24 21:28
http://www.danstaryeast.com/about/frequently-as ...

谢谢给的链接