加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

处女酿,几个疑问,请教大师们

注册会员

昨晚忙活了5、6个小时,搞到凌晨三点,完成人生第一桶自酿啤酒--小麦酵母啤,半个月的筹备与期待,紧张而兴奋,充满了足足的仪式感,平淡的生活又多了几分色彩,全因热爱啤酒,总结昨天的流程,有一些疑问,请教各位前辈
1.由于准备的保温桶比较小(不到20L)导致两次洗槽下来,总共才收集了15L左右的麦芽汁,烧煮之后,装进发酵桶,也就14L左右,但是材料可是按20L的量准备的(3Kg大麦芽,2Kg小麦芽,10g啤酒花,11g酵母),请问麦芽汁收集的少,酿出来的啤酒会怎样?
2.在封装发酵桶的时候,水封里的自来水,不慎滴了几滴进麦芽汁,不知会不会导致酿造失败?(自来水里可能会有细菌),今早看桶内发酵似乎正常,但是自己仍十分忐忑,担心细菌侵入。
   如果细菌侵入,结果和状况是怎样的?请各位有经验的大师分享一下,谢谢

金牌会员

因为你的桶小水少,所以麦糟中的残糖较高,整体出糖率偏低。综合下来,初始糖度应该趋于正常。

麦汁收集的少,最后出来啤酒就少。这个应该不是问题吧?

水封里滴入少量自来水,没多大问题。况且你现在已正常发酵,没什么好担心的。

建议下次用酒精来水封。

如果感染杂菌,发酵的气味会改变。至于是什么气味,不好描述。但是我觉得,如果气味让你觉得愉悦,闻了一次还想闻第二次,那说明发酵正常。如果你不想闻第二次,就说明啤酒坏了。
回复 1 0

注册会员

感谢前辈指点,讲的很清楚,重拾了不少信心

注册会员

金无刀 发表于 2015-11-13 10:43
因为你的桶小水少,所以麦糟中的残糖较高,整体出糖率偏低。综合下来,初始糖度应该趋于正常。

麦汁收集的 ...

感谢前辈指点,讲的很清楚,重拾了不少信心

注册会员

金无刀 发表于 2015-11-13 10:43

麦汁收集的 ...

另外还想请教前辈一个问题:熬煮麦芽汁、投放啤酒花的时间都是正常的,但是我得到的麦芽汁比预期的颜色深很多,请问是怎么回事?会有什么后果?谢谢

高级会员

问题一别用三片式水封,铁定爆浆。第二你问什么不用65度白酒,小心感染,除非环境一尘不染。。。

金牌会员

体能教练 发表于 2015-11-13 11:30
另外还想请教前辈一个问题:熬煮麦芽汁、投放啤酒花的时间都是正常的,但是我得到的麦芽汁比预期的颜色深 ...

我也一样。只要啤酒好喝,就别管颜色了。

可能的原因,一个是麦汁氧化,解决办法,减少麦汁与空气接触,尤其是40度至90度之间的时候。

另一个可能的原因是水质。硬水做出的啤酒偏深色。

还有一个重要的事情,这里都是酿友,不存在前辈,大家互相学习哈。

注册会员

金无刀 发表于 2015-11-13 14:29
我也一样。只要啤酒好喝,就别管颜色了。

可能的原因,一个是麦汁氧化,解决办法,减少麦汁与空气接 ...

谢谢,刚刚我观察了一下发酵情况,还不到一天,发酵很猛烈,泡沫都冒出水封了,是不是可能发酵温度有点高了(环境温度25度左右,酵母标称的发酵温度范围是15~30度),估计酿出来度数有点高

高级会员

温度高好像跟度数关系不大,发酵温度高的话高级醇比较多,出来的酒上头很快。我上次的棕色艾尔,可能就是因为温度高,1瓶500毫升就能让人发飘。

金牌会员

发酵温度与酒精度没有关联,十月的说法是正确的。

发酵剧烈程度跟环境温度,酵母种类,酵母数量,酵母活性相关。一般来说,三天到一周主发酵结束都很正常。初酿只要没有异味,说明一切正常。只要啤酒没坏,就是成功。

1万

超级版主

2823349 发表于 2015-11-13 12:30
问题一别用三片式水封,铁定爆浆。第二你问什么不用65度白酒,小心感染,除非环境一尘不染。。。 ...

用三片水封会喷,这个很明显是误区啊。
会喷有几个原因
1、发酵温度过高或酵母投放量过大。
2、麦汁过于浑浊,杂质太多。
3、麦汁装的太满,或者桶太小。

金牌会员

纳格兰 发表于 2015-11-14 19:26
会喷有几个原因

纳哥,我如果有错误的地方请纠正一下,别让我误导了同学。

中级会员

有几个问题:1、15升糖化液熬煮不出14升啤酒,
2、密封内滴入糖化液,不用担心。出来的是二氧化碳,很少杂菌能够利用二氧化碳。

注册会员

QQ
第一次主要得控制好温度与用量,发酵注意密闭,正常可以出好酒

高级会员

纳格兰 发表于 2015-11-14 19:26
会喷有几个原因

我看错了,以为是发酵桶20l