加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

第一酿全记录

中级会员

开酿日期9月20日
澳洲大麦芽5kg,每次500g,分批沾湿后用手摇磨磨碎倒入保温桶

14L左右自来水,水质还可以,烧开晾到80℃,用大量杯浇撒到麦芽上,尽量控制温度在66-70℃(温度很不均匀,不好控制,特意晾了一壶凉开水降温用,到后来发现底部温度高上面温度低,不知道有什么好办法)

再烧5L左右的开水,准备洗麦芽用
保温1小时后排出麦芽汁(网上都说刚放出来的麦芽汁很黏,我放出来第一杯不黏,但是颜色也不淡,比较浓,不知道是温度没控制好导致糖化效率低,还是因为过滤网网眼小滤的干净)
保温桶收集不到10L麦芽汁,5L开水晾到85℃以下,分两次用大量杯浇撒到麦芽上,再收集4L左右麦芽汁,总共收集大概14L
麦芽汁大火煮沸后改小火熬,锅里开始出现大量絮状凝结物,煮沸半小时后加15g新疆苦花,再过半小时再加15g新疆苦花,再过半小时关火,没加香花
关火后用勺顺时针搅拌,让沉淀物集中在锅底中央,放入冷凝铜管和冰桶开始水浴降温
麦芽汁温度降到24℃(水浴花了不少时间,主要耽误在26℃往下降温的时候,忽略了自来水的温度,一直认为是18℃,但是温度到了26℃后半天也下不去,温度计一测发现自来水是25℃,赶紧关自来水,只剩冰块降温,又等了一会才降到24℃,怕时间太长就没继续等)
Safale S-04艾尔酵母12g,活化后投入发酵桶(本来计划提前1小时活化,结果水浴延长了半小时,不知道有没有影响,目前看发酵正常)

虹吸半升左右麦芽汁进发酵桶,与酵母水混合,使劲摇发酵桶,让氧气充分溶到水里,然后虹吸进剩余麦芽汁,封口,装水封空气阀,18.9L纯净水桶装了三分之二

发酵桶放厨房角落橱柜里恒温23℃(据说越接近18℃越不会产生杂醇,不知道23℃会怎么样)
大概5小时后开始产生气泡,10小时后泡沫已经把剩余空间占满了
到现在过去18小时了,泡沫已经下去好多了,麦汁从之前的棕黄色浅了不少,更浑浊了,有酒香飘出来

以上是我的整个过程记录,照片没拍全,第一次手忙脚乱搞了7个小时,实在顾不上了,后续我会陆续发照片,请各位大侠多提宝贵意见,我会继续改进!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

评分

老纳 + 10 感谢分享

中级会员

另外请问如果二发用蜂蜜的话,有什么要注意的吗?比如蜂蜜需要跟白糖一样溶水里烧开吗?再就是蜂蜜到底有多大效果?谢谢

高级会员

请问啤酒喝起来口感很涩是什么原因呢?有解决办法吗?

中级会员

欧阳克 发表于 2015-9-21 18:23
请问啤酒喝起来口感很涩是什么原因呢?有解决办法吗?

这个得高手来回答,我的第一口还没喝到呢

中级会员

谢谢大侠奖励

中级会员

今天一发第三天,水封起泡大概1分钟两个,泡沫几乎没有了,酒比第二天清一点了,上图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入论坛

论坛元老

楼主的麦芽应该是20升啤酒的量吧?收集的麦汁太少了吧?

论坛元老

可以到鱼具市场买一个小的加气泵,配合医用的氧气湿化器,湿化器内加医用酒精消毒空气使用。安全,好用。

注册会员

没有测量糖化后麦汁的糖度,就一个1000G弹簧秤,测量仪器太简陋,呵呵,开玩笑的,我也准备用矿泉水桶做一发,要交流就要用数据说话

注册会员

没有测量糖化后麦汁的糖度,就一个1000G弹簧秤,测量仪器太简陋,呵呵,开玩笑的,我也准备用矿泉水桶做一发,要交流就要用数据说话

中级会员

jason711004 发表于 2015-9-24 13:44
楼主的麦芽应该是20升啤酒的量吧?收集的麦汁太少了吧?

应该是20升的量,第一次做,按照高岩那个流程做的,漏了一点,就是熬麦芽汁的时候忘了补水了,再就是糖化的时候可能温度控制的不精确,收集麦芽汁不够浓

中级会员

jason711004 发表于 2015-9-24 13:50
可以到鱼具市场买一个小的加气泵,配合医用的氧气湿化器,湿化器内加医用酒精消毒空气使用。安全,好用。 ...

学习了

中级会员

明哥 发表于 2015-9-24 21:13
没有测量糖化后麦汁的糖度,就一个1000G弹簧秤,测量仪器太简陋,呵呵,开玩笑的,我也准备用矿泉水桶做一发 ...

下次就注意了,第一次要求不能太高,中间慌乱还摔了个温度计,临时又出去买的

注册会员

跟我头回作差不太多,这个糖度大概16P.我发酵的时间是一个多星期就装瓶喝了,太甜了,甜的闹心,而且后劲非常之大.
我建议你发酵二十天以上,买个糖度计量一下剩余糖度,至少在3P以下再装瓶.
如果糖度还是居高不下,就得重新打氧激活酵母了.

中级会员

daqingluwei 发表于 2015-9-25 18:40
跟我头回作差不太多,这个糖度大概16P.我发酵的时间是一个多星期就装瓶喝了,太甜了,甜的闹心,而且后劲非常之 ...

非常感谢!我今天是第九天,心里也是等的着急,听您这么说我还是忍忍吧,过了十一再喝吧,买了糖度计,中午测下糖度看看