加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

新人请教一些自酿啤酒的问题,请不吝赐教!!

高级会员

本人刚从事自酿啤酒的行列,发现一些疑问想问问大家
1 我们餐厅的设备是400L的,平时用过了清洗过程是先用热水加 氢氧化钠洗,在用冷水加磷酸洗,最后在用冷水加聚维酮碘溶液清洗。不知道按照这个方法能不能清洗干净,有人说我先用碱在用酸会不会出现酸碱中和。还有就是每次我洗完过几天再打开发酵罐你依然能看到桶顶有写灰蒙蒙的东西,用手还能擦掉,是我没洗干净还是本来就这样子的,还有就是我们的发酵罐和储酒罐内壁有些黄黄的东西附着在上面,手又够不到,那些东西会不会对啤酒有影响。

2 还有就是我们的啤酒没经过过滤的话储存温度稳定在2°的话能保持多少天呢!我前面酿的一罐在40天的时候出现变酸的情况,这个情况是正常的吗!变酸的啤酒是不是就不应该在继续卖了!还有就是从储酒罐到外面吧台是经过一条橡胶管道的,开始卖的第二天从啤酒机里面发出来的酒出现严重的变质,有一股腐坏,酱油的味道,但是直接从储酒罐那里出酒又一点问题都没有。以前他们好像都没有出现过这种情况,唯一的不通是现在出酒的管道我用那种保温的泡沫给包裹起来了,是不是和这个有关系呢!!

在此谢谢大家了!!

1万

超级版主

1、您这个清洗方案我个人觉得没什么问题。
一般来说用CIP很难完全清洗干净,除非设备内壁抛光度极高,表面平整性好。
尤其一些发酵产生的污盖,这些东西需要用刷子刷一下才容易彻底洗掉。

关于变酸的问题,一般来说如果一直处于和外界隔绝的情况下,2摄氏度放个1年应该没问题。变酸应该还是有些地方接触到杂菌了,可能是发酵过程中,也可能是储酒过程中。比如阀门啊,使用的二氧化碳气啊。如果明显变酸还是不要卖了。

后面管道的问题不太好说,简单的办法最好是把管子进行一边清洗和消毒。 不知道您上次酒售完以后是否清洗和消毒过。

高级会员

纳格兰 发表于 2014-10-23 20:28
1、您这个清洗方案我个人觉得没什么问题。
一般来说用CIP很难完全清洗干净,除非设备内壁抛光度极高,表面 ...

管道的话我是一个星期清洗一次的,方法的话适合清洗发酵桶是一样的只不过不用磷酸清洗!

1万

超级版主

欧阳克 发表于 2014-10-23 22:40
管道的话我是一个星期清洗一次的,方法的话适合清洗发酵桶是一样的只不过不用磷酸清洗! ...

那可能就是出酒的酒头有问题?
现在看肯定是酒的传输这个环节的问题。

高级会员

纳格兰 发表于 2014-10-24 10:03
那可能就是出酒的酒头有问题?
现在看肯定是酒的传输这个环节的问题。

嗯,谢谢你的回答。我把那个保温的东西拆掉看看有没有变化!

金牌会员

你说的是橡胶管而不是食品级的酒管吗?

高级会员

金无刀 发表于 2014-10-28 20:07
你说的是橡胶管而不是食品级的酒管吗?

是食品级的

金牌会员

管道的保温材料是不可能进入管道的,最有可能是啤酒机的问题或者是二氧化碳的问题。

金牌会员

如果第二天就出现严重变质,应该是被污染的可能性更大。啤酒就算你把它敞开放着也不应该会出现你所说的那种情况。

高级会员

金无刀 发表于 2014-10-28 20:36
如果第二天就出现严重变质,应该是被污染的可能性更大。啤酒就算你把它敞开放着也不应该会出现你所说的那种 ...

但是我那个管子是新换的,而且洗过几次的!但是我现在直接从储酒罐发出来就没什么问题,但是现在20天左右了啤酒没有刚开始那么好喝了,杀口感也不强,而且貌似还是有点点的变味!