加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

关于二发用糖不同而量设定的问题

注册会员

设主发酵程度相同想达到相同二发效果,装瓶加蔗糖须每升10克,那么每升加葡萄糖多少克呢?蜂蜜呢?

1万

超级版主

1、葡萄糖的添加量和蔗糖基本一样,差别非常小。

2、蜂蜜的算法就比较复杂了,只能粗率算一下:
一般来说蜂蜜的含糖量应该在75%以上,首先我们知道蜂蜜里95%以上都是果糖,葡萄糖,蔗糖之类的可发酵糖。
那我们可以粗略的认为蜂蜜相当于糖加水吧(这里我们假设认为所有可发酵糖都是单糖,并且分子量接近)。
1) 那么我们就要知道,这糖水里到底有多少糖?好吧,由于这这糖水太黏了。。没法用比重计测量他的P值,所以我们取20ML蜂蜜,用水把他稀释到100ML。
然后测量比重,假设得到糖度值为16P,也就说,100ML液体里有16%都是糖。
  1. 根据公式来换算下  100ml(液体体积)×1.065 g/ml(液体密度,由糖度换算来)×16%≈17.024g
复制代码

也就是说20ML蜂蜜里有17克糖(这个是我假设出来的,实际值请自己计算),好了,到这里了楼主应该知道蜂蜜怎么添加了吧。

注册会员

纳格兰 发表于 2014-9-15 14:37
1、葡萄糖的添加量和蔗糖基本一样,差别非常小。

2、蜂蜜的算法就比较复杂了,只能粗率算一下:

谢谢版主,这次换葡萄糖儿二发爆瓶,由于借鉴网上的葡萄糖糖度是蔗糖糖度的3/4添加过量所致。还以为是一发温度和时间的问题。膜拜。

高级会员

yangfaye 发表于 2014-9-15 19:45
谢谢版主,这次换葡萄糖儿二发爆瓶,由于借鉴网上的葡萄糖糖度是蔗糖糖度的3/4添加过量所致。还以为是一 ...

加十克会不会太多,玻璃瓶随着使用次数爆瓶风险本就增加

1万

超级版主

恩,其实不用放那么多。

注册会员

纳格兰 发表于 2014-9-18 18:14
恩,其实不用放那么多。

前两天做了1桶,一发13天,加了220克的葡萄糖。十一后喝试试