加入论坛

扫一扫,访问微社区

多姐自酿啤酒 原料设备配方ACE一体机特价2021亚洲国际精酿啤酒会议暨展览会

我的第一酿经验教训

注册会员

第一次家酿经验教训

红色字体是我的本人建议,希望新酿友可以注意一下
把我第一次家酿的经验写一下,对于前辈们可能用处不大,主要是给各位新友做个参考吧,写的不好还请担待!

第一步:磨麦   (如果你是新手建议烧水之前把麦芽磨好)
我用的是对辊磨麦,不过我这个磨麦的过程是相当的艰险,别人的10分钟的活我用了3个小时,究其原因问题以下几点:
   (1)对辊的间距始终调节不好-----建议对辊间距在1毫米左右,如果对这个间距概念不好掌握可以用一张银行卡尝试一下,银行卡通过即可(不要太宽否侧磨麦不完全,总有整粒的麦子掉下去,宁可碎一点也不要磨麦不完全)
   (2)对辊磨麦的时候麦子不往下走------建议可能是对辊两侧的卡板太紧,以至于对辊光滑的一面不易转动,所以麦子不往下走,可以把对辊两面卡板卸下来,用铁锉把卡板打薄一点儿,也许会有改观(实在不行联系卖家)

第二步:烧水    将水烧至75度左右,16升(建议先接14升水,因为不经意间水的温度很容易烧过,用2升的凉水找平温度

第三步:出糖    这个还用写么?应该都会吧?
   (1)出糖结束后用量筒接250毫升的头道麦汁,晾至30度左右,测量头道麦汁糖度(可以用凉水冲洗量筒外壁以达到所需温度,量筒和比重计最好事先消毒好,因为我们要用这个麦汁活化酵母消毒后可以直接使用)
   (2)接好250毫升的头道麦汁后,用凉水杯开始收集你们都麦汁吧!不过切记把接出来的麦汁再倒回保温桶里面,反复几次后得到澄清的麦汁就可以收集到发酵桶里面了(我因为准备不充分回流澄清这一步就没做,希望后来人吸取教训)
   (3)在回流澄清麦汁的同时烧12升的洗槽水至78度,待头道麦汁收取完毕后,先倒入6升的洗槽水焖10分钟,然后继续收取麦汁,收取完毕后,再倒入6升洗槽水继续洗槽(我洗槽的时候就是直接全部倒入12升的洗槽水,有点糟糕,不过也没什么问题

第四步:煮沸
  (1)煮沸的同时先称好需要用的啤酒花,分3次投入
     第一次水烧开了投15
     第二次30分钟后投入15
     第三次55分钟后投入20克(根据个人用量适当调整,太多的话喝不出来麦芽香味)
  (2)活化酵母,用刚刚接取的250毫升的头道麦汁中的100毫升左右稀释到5-10p投入酵母粉,摇晃均匀后静止30分钟
  (3)消毒,把你所有需要的器具都用消毒液浸泡清洗完全,包括板式换热器
  (4)消毒的同时把你的冷却系统接好,并试水看看是否有漏水的地方(这块儿我就没弄好以至于后来一团糟)
  (5)煮沸后关火,用搅拌棒顺时针搅动一会,让麦汁静止10分钟,让里面的蛋白质和杂质之类的东西充分沉淀(这道工序我也忘得干干净净完全没有)

第五步:冷却(由于冷却系统各人所用不同,细致的不讲,我用的板换做一下简单说明)
       用吸虹把静止了10分钟的麦汁吸入你的发酵罐,尽量让你的麦汁在桶里面溅起水花,以达到充氧(微氧,但是需要你把发酵桶的盖子盖上,以防细菌感染)
  第六步:发酵
  当麦汁温度降到30度以下后,投入刚刚活化好的酵母,封紧桶盖,盖上水封,OK啦,打完收工!剩下的该收拾你惨不忍睹的战场了!

1万

超级版主

感谢分享,非常实用。

注册会员

我第一次就是麦芽没磨好

注册会员

兄弟你的啤酒喝了吗  ?味道怎么样

注册会员

谢谢分享

注册会员

那要是冬天怎么办呀,我现在在昆明,然后由于没有暖器,然后半夜温度比较低,求帮助 感激

注册会员

那要是冬天怎么办呀,我现在在昆明,然后由于没有暖器,然后半夜温度比较低,求帮助 感激

中级会员

你可以用太阳能热水器的电热带,缠绕在发酵桶上,然后包覆一层保温材料,电热带连接温控器,这样就可以解决低温的问题

注册会员

老邋遢 发表于 2014-11-25 16:05
你可以用太阳能热水器的电热带,缠绕在发酵桶上,然后包覆一层保温材料,电热带连接温控器,这样就可以解决 ...

已经解决了

注册会员

luckyandy 发表于 2014-11-23 22:47
那要是冬天怎么办呀,我现在在昆明,然后由于没有暖器,然后半夜温度比较低,求帮助 感激 ...

室内温度一般就够

高级会员

学习中。。。

金牌会员

感谢楼主分享,我们新手可以少走很多弯路。

注册会员

谢谢分享,肯定有用

高级会员

luckyandy 发表于 2014-11-23 22:47
那要是冬天怎么办呀,我现在在昆明,然后由于没有暖器,然后半夜温度比较低,求帮助 感激 ...

去淘宝买个加温棒吧。

中级会员

bccupl 发表于 2015-2-8 15:43
去淘宝买个加温棒吧。

加温棒放发酵桶要接线出来岂不是不好做密封啊